「崩密烈寺」

 (好個 超人:鋼鐵英雄 的姿勢...)

 

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 2013/6/15  (六)  天氣:晴

早上5點半就起床,早早的去餐廳用餐,因為和channy(sophy的弟弟)約7點,

今天的狀況不是很好,連續兩天都睡得很少,現在有點暈眩,希望待會情況會改善.

 

餐廳吃早餐囉

 

      

 

 

      

 

飯店準備的東西很簡單,但一定吃的飽.

 

    

 

 

 

      

          笑得很開心咧~

 

身體狀況不是很理想,只吃了一點...

 

吃飽後,進房間整理行李,辦理切個out,要去下一間飯店「Shinta Mani Siem Reap hotel」(黃點),

我們現在在(藍點),好像轉個巷口就到了...

        

 

 

「Shinta Mani Siem Reap hotel」

 

          

 

 

通過廊道.

 

            

                 進大廳.

 

進飯店大門的右手邊有一個空間,應該有特別的用意,目前不是很明瞭.

 

          

              進飯店大門的左手邊,就是櫃台及接待處.

 

淨白的牆上,特地留了一個方格空間放薰香,而且故意讓牆面燻黑,

上頭寫了一些文字,不曉得甚麼意義,猜是祈福之類的吧.(猜...)

 

       

接待處的側邊有一副美麗的光景,遠看好像是掛畫,走近看,

就可以發現設計師的用心,流水'綠葉的造景,用遠近的視覺效果製造出層次感,

室內連結戶外,有良好的採光,通風好,不需開空調,節能減碳.

 

             

               填寫入住資料.

 

天花板的繪畫看起來很像建築物的俯視圖.

(在經過往後幾天的古蹟巡禮,更加明白這個飯店建築師的用心)

 

        

             櫃台正對面的一個展示櫃.

 

辦理完入住的手續後沒有參觀飯店,馬上就出發進行今天的行程,

5天4夜的吳哥之旅,扣掉前後各一天的飛行,只有中間3天可以參觀,所以我們安排:

1. 6/15(六)大吳哥外圍:「班蒂斯蕾(女皇宮)」「崩密列寺」「羅洛斯遺跡群」等等路途較遠的區域.

2. 6/16(日)大吳哥區域:「涅槃宮」「達松將軍廟」「東美蓬寺」「變身塔」「荳蔻寺」...等等.

3. 6/17(一)小吳哥區域:「小吳哥」「巴揚寺」「巴芳寺」「鬥象台」「塔普倫寺」「塔高寺」...等等.

 

大小吳哥 地圖

<大小吳哥遺跡 地圖>

今天的行程是地圖右上角的「班蒂斯蕾(女皇宮)」還有右下角的「羅洛斯遺跡群」,離暹粒市較遠.

 

 

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約略介紹「真臘王朝」歷代國王在位期間完成的各項建築

 

    國       王            在位年代 (西元)           建                  築

闍耶跋摩二世             802~850年      開國國王

因陀羅跋摩一世          877~889年     神牛寺,普力科寺,巴孔寺

耶輸跋摩一世             889~908年     羅列寺,巴肯寺

哈沙跋摩一世             908~922年     喀拉凡寺

羅貞陀羅跋摩二世       944~968年     東美蓬寺,空中宮殿,變身塔,班蒂斯蕾(女皇宮)

闍耶跋摩五世             968~1001年   班蒂斯蕾(完工),塔高寺

烏岱亞迪亞跋摩二世    1050~1066年  巴芳寺

蘇利耶跋摩二世         1113~1150年  吳哥寺

闍耶跋摩七世            1181~1219年  修整吳哥城,塔普倫寺,卜力坎寺,巴揚寺,涅槃宮

因陀羅跋摩三世         1295~1308年  元朝特使周達觀到訪,停留一年,著作「真蠟風土記」

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暹羅入侵吳哥             1430年

 

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 長的很像流氓,但不是流氓的Channy

這就是我們的司機channy,長的很像流氓,但不是流氓...

Sophy的弟弟,Channy

歡迎聯絡他們兩兄弟.

 

 

這一區有夠遠,從暹粒市坐車坐了將近30~40分鐘才到(後來查過離暹粒市有40km左右).

7:45 來到售票處,

來吳哥參觀,大大小小遺跡的數量很多,政府為了方便管理和收費,

遊客就在這裡購買自己所需參觀行程的1日卷,3日卷,7日卷.

            買三日卷的售票處

 

往後3天就靠這張門票(40美金/人)通行無阻,換句話說,就是千萬不能弄丟

這張附有照片(現場拍攝)的通行證$40美金/人,很重要,往後3日穿梭在各大小遺跡就靠它,

因此,建議出國前先買一個識別證夾,可以套在脖子或綁在包包,那就萬無一失了.

 

買完門票,前往今天的第一個景點>>>

 

第一站  09:30    「班蒂斯蕾(女皇宮)」

女皇宮前,圍著賣明信片的小孩們

幾乎所有的景點,都有小朋友在賣 $1美金/1組10張 的明信片,他們會圍著你,帶著鍥而不捨的精神,

嘴裡說簡單的國語:「姊姊~飄~亮~,明信片1美金,1~2~3...10(數著手中的明信片)」,要你購買.

我和阿方出國本來就有寫明信片的習慣,所以就在這買了兩套.

    

 

 

 

         

             「班蒂斯蕾(女皇宮)」的導覽.

 

 

當地的小朋友自由進出.

 

                      

 

會先通過一個紀念品區.

 

                  

 

 

       

             驗票處.(園區內禁止吸菸)

 

世界遺產碑

世界遺產確認(蓋章)

 

           

             「班蒂斯蕾 Banteay Srei (女皇宮)」  東面入口.

 

整個寺院是岩砂石和磚紅壤建築,因此整個建築體顏色偏紅,

距今已經有一千年以上的歷史,整個基地還保有50%以上的完整.

 

           

                雨水侵蝕,風化嚴重.

 

                  

              為延長建築的壽命及遊客的安全,利用現在的器械做維護的動作.

 

               

穿過入口後,眼見的是一道約2公尺寬的參道,左右兩側皆列有石柱,

不知在當時是否為一道道的拱門.

參道,長約100多公尺,往前直走兩邊有大小的房室,幾乎是左右對稱的配置,

欣賞兩側的光景不會讓人急著想走到盡頭,進入主殿.

 

       

             全場妳最紅.

 

           好美的窗櫺.

 

 

參道的左右兩側都有一間間長方形的房間,不曉得是甚麼功用,或許是警衛室,或許是儲藏室(猜...).

 

            

              門楣上有濕婆神像和周遭翻騰的乳海,雕刻工法細膩,層次明確.

 

 

              

勉強用木頭支撐,維持姿態.

 

           

「班蒂斯蕾 Banteay Srei (女皇宮)」    羅貞陀羅跋摩二世,修建於944~968年.

據說是國王賜給當時的國師(或高僧)而建造的,

日後之所以稱為女皇宮,應該是寺院內多刻有女神因此被誤解其用途(猜...),

整個寺院平緩,而不是印象中那種以山為概念的那種層層疊疊'氣勢慑人的建築,

反而有種靜逸的感覺,就是一種給退休大臣住的理想居所.

 

           

 

                                   

 

 

工匠的高超技藝,將石頭當畫布遣捲刻出各種神像'圖騰,

吳哥歷史上前期信奉印度教,後改信佛教,從建築上的風格及雕刻的圖案,可以看出改變. 

                    

 

從這個門口看過去,有很好看的遠近層次感.

 

              

因陀羅神和大象,及身旁翻騰攪動的乳海,

技藝高超的工匠,一刀一鑿描繪出波瀾壯闊的氣氛.

 

應該是 聖牛南迪 的石像,已經被削去大半.

 

                 

 

 

                    

 

中央正殿的區域,周圍拉起警戒線,禁止進入.

 

                  

四邊的圍牆?還是女兒牆?(不知當時的高度為何)

已經坍塌的差不多了,只剩最下方的基底.

 

不是愛耍帥,真的是太陽的熱度太強烈了,「班蒂斯蕾」的建築是完全沒遮陽的,

所以,你就是頂著太陽在參觀,完全沒得閃,不過,雖然熱但是比台北的濕熱好多了.

 

              

朱紅色的磚壤建構成的「班蒂斯蕾」,溢洩出靜逸的氣氛,

彷彿能想像當年國王賜給苦功高的國師或得道的高僧,一個靜修的居所.

 

 

                

石壁上刻有女神,姿態婉約,

工匠用深雕的方式刻出女神曼妙的肢體動作和飽滿的軀體.

 

 

 

現在所站的位置是西面出入口,要解釋的話,很像是整個寺院的後門處.

 

             

              只剩下門楣,原本的房室已不知去向.

 

 四周的圍牆,傾斜狀況相當嚴重.

 

     

我們繞著護城河走,說是護城河其實應該是水利建築(護城河的規格應該沒那麼小),

吳哥的旱季和雨季很明顯,所以這個在當時或許有儲水的功能(猜...),

「班蒂斯蕾」的建構方式就是個"回"字,然後一圈一圈往外擴建,

照片中央的建築就是我們剛才參觀的中央主殿,站在這可以大概看得出它的面積.

 

以阿方(粉紅色上衣的女生)當比例尺,可以看出圍牆高度和護城河的寬度,

照片右手邊被樹木遮住的後方有一個樓梯,就是剛才西面的出入口,

大部分的參觀路線都是東面入口進,然後在整個寺院團團轉後,再從西口出.

 

      

出口處有一群地雷倖存者的傳統樂器演奏,自由捐獻,

1970年左右,越戰期間,緊鄰越南的Cambodia被美國總統尼克森下令投放數以萬計的地雷,

在那段時間有無數的當地居民慘遭炸死或斷肢,之後雖然國際組織投入相當的人力協助拆彈,

但截至目前為止,還有部分地區的地雷危機尚未解除...

 

 

在寺院的外圍樹林間,有為數不少的石塊,而上面的列有編號,為了日後重建做準備(好遙遠...).

 

            

危險建築!!!

 

 

占地不是很大的「班蒂斯蕾」我們就逛了1.5小時,

在參觀的過程已經有兩組旅行團已經來了又去,當初自由行的決定真的是正確的,

不然,以我們這種走法,不是被團友白眼,就是遲早被放鴿子.

 

              

 

對了,因為中文導遊一直有狀況,所以今天沒有導遊,

明後兩天才有.

 

離開「班蒂斯蕾」已經11:00,下一個景點是「崩密列寺」,看地圖好像有點距離,

另外,不知為何「崩密列寺」要另外購票,所以channy先載我們去買票,

開車的途中,經過討論決定先吃午餐,雖然不是很餓,但channy好像也要午休,

還有,一早起床時暈眩的狀況,經過大爆汗後好像解除,真的是太好了.

 

餐廳.

 

            

 

  

這間餐廳完全為遊客量身訂做,

因為你來這裡參觀,完全沒得選,要嘛吃,要嘛就是忍到回市區內再吃,

餐點的價格很坑人,還有,想點個3.5美金的蛋炒飯,還說沒有雞蛋了...

 

   

雞肉炒飯,4.5美金,口味一般,不好不壞...

4.5美金!!!我在物價最高的台北東區216巷的泡沫紅茶店都比這個豐盛,

在暹粒市區裡的餐廳也沒賣這個價錢...

 

             

                雞肉炒麵,4美金,口味一般,不好不壞...

 

休息一下,聊聊早上的參觀,也看看下午要去的景點資料做點功課,

13:00離開餐廳.

 

路邊的牛隻,好瘦好瘦...

 

           

雨季的吳哥,雨量非常大而且一下好幾個月(中間當然會有休息),

所以,這裡很常淹水,因此這裡的居民的住所幾乎都是架高.

 

 

餐廳離「崩密列寺(Beng Mealea)」不遠,大約10分鐘,一下子就到了,

正中午更熱,我們兩個人好拼,所有跟團的團體都在避暑,我們選擇這個時候來,

好處有兩個: 1.不會人聲鼎沸  2.拍照時不會拍到很多人頭和久候.

 

 

第二站   13:10  「崩密列寺(Beng Mealea)」

             

               一屁股就坐在900多年歷史的 那迦(Naga)又稱七頭蛇 護橋上.

 

前方就是 崩密列寺

朝聖,是吳哥建築重要的設計精神嗎?

早上的「班蒂斯蕾」有一條百米參道,

而這裡「崩密列寺(Beng Mealea)」的石板參道更長更寬了,

好像在引領著來這裡的人民(當年),懷著敬畏的心情來參訪祠院.

 

             

 

         

 

 

石板走道兩側護橋上的那迦(Naga).

 

      

這幾座那迦(Naga)保存的狀況還不錯,除了邊緣風化或毀損,主體都還算完整,

那迦的頭型和身體的花紋都清晰可見.

 

               

                   這個應該是近年的重製品(猜...).

 

「崩密列寺(Beng Mealea)」高棉語為「蓮花池」,

建築年代約為11世紀末12世紀初,是座面積頗大的祠院,

這裡因為1970年~1975年間內戰的原因,祠院遭襲,建築體毀損嚴重(看正面的大門口就知道了).

              

                  倒個亂七八糟...

 

            

              所以,參觀的路線就是從面對正門的右側方向前去.

 

數百年來被茂盛樹林所掩蓋的建築,從廢墟中滋長出強韌的生命(阿方當比例尺),

有此一說,

1個成人能環抱的樹齡約300年,3~4個成人能環抱的樹齡超過500年.

 

        

            右側的城牆也幾乎全倒,已經看不出當年的模樣.

 

遊客現在要從這個木梯進去參觀.

 

               

                     由上往下,看得出城牆是由內往外傾倒的.

 

現在要走的木棧道不是當年的動線,或許低下的部分有可能是蓄水的功能,

照片的左手邊,裡面是通往中央寺堂的十字迴廊.

 

           

                  右手邊是藏經閣.

 

藏經閣的入口也已倒塌.

 

               

                  祠院四周的水溝(可以跨過木板,走近遺跡).

 

從這個角度看得出,吳哥的建築因為雨季常淹水而且為了因應旱季的用水,

建築的基地會往上建構,留有水利的設計.

 

              

站在這有一種超然的感受,將近千年的遺跡竟然可以如此的貼近,而且觸摸,

以往的參觀經驗幾乎都是可遠觀而不可褻玩焉,你離古物和藝術品看似親近,其實遙遠,

還有,這裡若不是因為戰爭的原因,有可能保存全貌一千年的建築,呼~好驚人!

 

  

門楣上刻的是因陀羅神浮雕,入口處用木頭支撐維持.

 

        

 

 

這是我從木頭支撐的那個門口進去看到的光景,

雖然坍塌嚴重,但十字迴廊的樣子隱約還在.

 

       

 

繼續往木棧道前進.

 

 

樹木恣意而生,盤根錯節,已經無法做任何的處理只能任由她繼續生長,

祠院雖然因為樹木被撐裂,但也因為樹木的樹根和枝節盤錯,而維持住姿態.

                    

 

 

「崩密列寺」的參觀動線,完全不是當年在這裡生活時正常的動線,

修築的參觀用木棧道,在這頭有可能是當年的水池處,轉個方向就又跨上屋簷了,

傾倒的牆壁,半斷的石柱,穿梭在這裡爬高爬低,還有點探險的感覺.

 

           

 

連結房間與房間的廊道,兩側牆壁和屋簷還勉強支撐到現在,

所以,大概看得出當時祠院的模樣.

                 

 

 

              

              有的區域,遊客確實是要這樣走在危險的邊緣.

 

這樣的光景,很像一個調皮的巨人小孩弄倒LEGO積木的樣子,

好像他隨時玩心再起,這裡就會恢復原本的面貌.

            

看到這樣數量龐大的石塊在這裡堆疊,1千年前的科學並不發達,可以使用的器械不多,

這麼多'這麼重的石塊,要定型'要搬運'要建構,如此精準的建築智慧在這裡萌生,

除了祠院的實際功能,還要兼顧藝術和美感,在石壁'門楣'窗櫺,都有故事雕刻.

 

           

樹木直接衝出石堆,好強大的力量(其實,後天還會看到更驚人的景象...).

 

這兩棵樹完全霸佔了這個區域(我正在幫一位大陸同胞拍照).

 

                 

 

 

真是好看啊~

這個窗櫺應該是當時的定番款,目前看到的都是這樣的設計.

 

   

         行走的木棧道,時空重疊的話,我們是漂浮在半空中移動的.

 

目前的高度,是當年的屋簷.

 

   

           雖然經歷時代的摧殘,門楣上雕工精緻的浮雕還是隱約可見.

 

 

石壁上緣的雕花.

 

              

 

 

這條廊道的狀況很好,還可以走進去.

                

 

 

我們已經走到祠院後方的北門,北門前有一道架高的石板參道.

        IMG_1634.JPG

             (按下倒轉鍵,所有的石件就能回到原來的位置)

 

這一區遊客比較少,因為跟團的遊客頂多停留30~40分鐘,走到一半就差不多要回頭了,

而這裡聚集10幾個當地的小朋友,有男有女,他們用緊迫盯人的方式圍著你,

說著標準的國語:「姊姊~飄~亮~給我1美金,給我糖果」,

不然,就是要幫你拍照然後給他們1美金,

這個時候心裡是掙扎的,你給不完,給了這個景點,還有下個景點...

   IMG_1608.JPG

 

 

 

    

 

 

 

    

 

 

(好像一堆麻將...)

 

   

    從這顆石頭就可以明顯看到浮雕的技術.

 

 

照片左邊的這一區是中央祠堂,完全坍塌了,已經看不出當時的模樣.

 

     IMG_1642.JPG  

   這棵樹長得很霸道,還整個橫跨過牆面.

 

已經流連忘返1.5小時,說真的還有點捨不得走,.

「崩密列寺」坍塌的景象,都能讓我想像當初的壯觀以及修建時耗費的人力和時間,

如果時間夠長的話,很想找個舒服的位子坐下來看書或發呆.

 

   

 

 

     

 在崩塌的門口留下最後的身影,再度造訪不知道會是民國幾年...

(我穿大眼怪的T恤是怎麼一回事...)

 

「崩密列寺」的正對面是商店和餐廳.

 

   

       這裡的牛隻真的是無比的瘦...

 


 我們下午3點離開「崩密列寺」,算起來待了將近2個小時,後面的行程突然變好擠...

 

                                            

                                        -   上集   完   -

 

 

待續...下集...

 

下集連結:2013 Cambodia 千年吳哥迷走 DAY 2.「班蒂斯蕾(女皇宮)→崩密列寺→羅列寺→神牛寺→巴孔寺→AMAZON ANGKOR Restaurant 吃飯'看表演」下集 

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