「魚尾獅」和「金沙酒店」
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2019/6/30(日) Day3 天氣:爆熱
酒店冷氣都很有奢侈感,如果不設定時,都是進房後就開整晚,這是出國的小奢侈(不環保),
一早從涼爽房間的溫暖蓬鬆被單醒來,伸個懶腰用皮膚摩擦被單床單,好舒服呦~
目前的天氣不是很好,遠遠望去在濱海灣的魚尾獅碼頭那區烏雲密布,
不過,這是典型的新加玻天氣,相信待會又是艷陽高照。
這家酒店真妙,星期天不提供早餐,我們隨便吃吃帶來的麵包待會再出去覓食,
同行女性友人梳妝打扮中,預計完成時間應該是在1小時之後...
她們化妝...我幫她們燙衣服...贛...
果不其然,東拖西拖搞到11點半才出門,
又是最熱的時間點...
一根煙會報時間,
約略討論一下今天的行程以及叫車。
今天的第一個行程是「蘇丹回教堂」,
其實這兩天的第一個行程都在酒店附近,如果以以往遊日本的標準一定是步行過去邊走邊看,
但是,這次都是直接叫車,原因...太熱了...
舊建築與新建築同處一區。
在這已經能感受到屬於回教國家的獨特建築風格。
老派網美照
看到了~~~
「蘇丹回教堂」
1819年,當新加坡割讓給英國時,
島主天猛公阿卜杜勒·拉赫曼,和柔佛蘇丹東姑胡先要求用一些財富來換取他們的權力,
斯坦福·萊佛士爵士每年給予天猛公和蘇丹津貼,還讓他們使用甘榜格南區作為住所,
甘榜格南附近區域也分配給馬來人和其他穆斯林,胡先在此建造了宮殿,並從廖內群島帶來他的全家,
許多蘇丹和天猛公的追隨者從廖內群島、馬六甲和蘇門答臘來到甘榜格南,
從1824年至1826年,胡先在他的宮殿旁邊建造一座清真寺,資金來自英國東印度公司,
20世紀初,新加坡成為伊斯蘭商業、文化和藝術中心,伊斯蘭社區發展迅速,教堂很快變得太小,
1924年,清真寺建立一百周年,批准了一項計劃,建立一座新的清真寺。1928年完成。
老清真寺也陷入失修狀態, 蘇丹回教堂自建成以來一直基本保持不變,只有在20世紀60年代進行維修,
1975年3月14日列為新加坡國家古蹟。
(出處:維基百科)
蘇丹回教堂正前方的商店街兩側是餐廳和紀念品、服飾店鋪。
照規矩來。
進入教堂,氣氛自然而然的肅穆,
目前參訪的遊客約有20~30名且有兒童,所以聲量有點大,但還不致引人側目。
進入室內會先步上台階,台階兩側是簡單的教堂及回教教義的介紹。
做禮拜的廳堂禁止遊客進入,遊客可以在紅龍外參觀,
廳堂內部挑高兩層樓,白色為主要基調、搭配翠綠色點綴,廳堂內全部都是地毯,整體來說很簡潔典雅。
因為現場已經沒有給遊客暫穿的長袍,所以我變成一個奇裝異服的遊客...
教堂一側的長廊。
(奇怪的拍照姿勢...)
新加玻的現代建築還真新穎,外型都還頗吸睛,而且樓高都超過30幾層,
所以當你身在各種族區域時,對比這些特色建築形成一副有趣的畫面。
大家的拍照姿勢...真是貧乏...
參觀完教堂我們在商店街隨意逛逛,
根據網路上的資訊,附近好像有一條彩繪街。
這裡的小7還真小。
進入彩繪街。
這一區在所謂的網美心中一定是熱區,太好拍了,
我們沒有走網美系列,所以大致上走馬看花、拍個幾張照片留念。
除了彩繪,還有裝置藝術。
這是真的消防栓,不是裝置藝術。
塞粒頭~塞駱駝~ (知道這句廣告詞的朋友,一定具備相當的年紀...)
我們要跟這區say goodbay了~
阿方正在預約叫車,待會要去的就是新加玻最重要的景點,
我相信在"星耀樟宜 Jewel Changi Airport"出現前,世人對新加玻的第一印象一定是那個XXX。
(待會揭曉)
「濱海藝術中心/Esplanade - Theatres on the Bay」,外型像兩顆大大榴槤,不想注意它們都難。
在車上和司機大哥聊了一下,他說新加玻為了綠化城市花了很多心血和金錢,
整個城市的樹木種類和養殖維護幾乎都是從巴西取經,因為同為長熱型國家所以需求更多的常綠型植物,
目的是甚麼,就是這樣才能一年四季都看到綠葉,城市不會有長達3~5個月是枯葉或光禿禿的樹木。
哈哈哈~ 終於看到真正的金沙酒店。
濱海灣,新加坡河出海口這區的建築真的是新潮,全部都是新建的高樓大廈,
而且站在碼頭可以看到無敵景觀。
「新加坡濱海灣金沙酒店/Marina Bay Sands」
是位於新加坡的一座面向濱海灣的綜合度假村,由拉斯維加斯金沙集團所開發,
並由 Ssangyong Engineering & Construction 、有利建築(新加坡)等公司承建,
被譽為是世界上最貴的獨立賭場建物,包括土地成本在內的建造成本在五十七億美元,
濱海灣金沙酒店坐落在15.5公頃的土地、總樓地板面積共有581,000平方米。2010年4月27日開幕
其標誌性的設計已經改變新加坡的天際線與旅遊景觀,該物業有一家酒店、會議中心與展覽設施、劇院;
設有娛樂城、零售商、和多樣化的餐館,其中娛樂城的面積為15,000平方米,佔比3%。
濱海灣金沙的三棟塔樓頂端,托著外形像船隻的懸臂平台,設有無邊際游泳池、空中花園、觀景台,
其中無邊際游泳池是全球設於建築物中最高處的游泳池。
(出處:維基百科)
我們這次來新加玻原本預計要入住金沙酒店,上演一下〈瘋狂亞洲富豪〉場景的平民版,
但出發前一個月,小燕說她也想來新加玻看看、順便探望阿米果,這樣訂三人房的話住宿費會大增,
後來就打消金沙酒店計畫,不過下次來一定要住,我要從客房遠遠的看魚尾獅。
金沙酒店前有一座奇特的建築,很像一朵蓮花,這是「新加坡藝術科學博物館」
「新加坡藝術科學博物館」
藝術科學博物館為濱海灣金沙的景點之一,為拉斯維加斯金沙集團於新加坡所擁有的綜合性度假村。
由新加坡總理李顯龍於2011年2月17日為其揭幕,它也為世界上第一座藝術科學博物館(出處維基百科)
整個建築是白色,外形像盛開的蓮花,館外廣場的池子種植著蓮花,各種顏色的蓮花盛開,非常的漂亮。
大樓有21個畫廊空間,可觀賞各種展覽、活動表演和教育活動項目,
從藝術、科學、技術和文化各方面探索創作過程及藝術科學對於我們所生活的世界的深遠影響。
(出處:KLOOK)
我覺得除了像盛開的蓮花,也滿像剝開的柚子皮...
我們沿著岸邊走頂著正中午的大太陽
我的體力沒問題,但我的心志已經快被熱氣和汗水磨光了...好熱啊~~~~~~救人哦~~~~~~
這是台灣的小肥羊?!
哇操!!! 仔細一看,金沙酒店前的碼頭有一間LV的門市,真的是國際名品,砸大錢啊!!!
把門市設在這裡,附加價值就是形象廣告啊!
哈哈哈哈哈~ 看到了就是你啦~ 新加玻=魚尾獅 魚尾獅=新加玻
(揭曉,新加玻的首選標籤地標,魚尾獅)
原來如此,就如我說的,出國這件事就是"原來如此",
從報章雜誌、電視媒體看到的所有人事物,
來到現場,最終就是滿足這件事:"哦~原來如此",原來是長這樣,原來是這個滋味,原來是這樣的感受~
魚尾獅(英語:Merlion)是一種虛構的魚身獅頭的動物,
1964年由Van Kleef水族館館長Fraser Brunner先生所設計的,兩年後被新加坡旅遊局採用作為標誌,
一直沿用到1997年。而這期間,魚尾獅已成為新加坡的代表,如同法國的巴黎鐵塔或美國的自由女神像。
魚尾獅獅頭的設計靈感來自關於新加坡歷史的一個傳說。
《馬來紀年》的記載,公元11世紀一位來名叫聖尼羅烏達瑪的王子在前往馬六甲的途中來到新加坡。
看到一隻神獸,隨從告訴他那是一隻獅子。他為新加坡取名為:新加坡拉(Singapura,梵文「獅子城」)。
魚尾造型是因為新加坡是一個海島,一切都跟海密切相關。從前新加坡只是一個漁村,是一個海之鎮。
獅子有雙重含義,它代表新加坡原本的名字,意味著獅子城,同時也象徵新加坡在當今世界經濟的力量。
(出處:維基百科)
哈哈哈~觀光客真的很白癡,
明明這種錯位照很無聊,又一定要拍~
濱海灣的景點套餐: 「魚尾獅」+「金沙酒店」。
現在是正中午,遊客頂著大太陽欣賞魚尾獅,人山人海絡繹不絕
以魚尾獅為號召向外擴散,建構整個濱海灣的觀光地圖,說真的這些都是錢推砌出來的,
由政府主導將整個區域有計畫性的推展,搭配這些吸睛的建築物,而周遭新穎的辦公大樓也是經貿重心,
整個區域透露出強烈的活力和菁英感。
以「魚尾獅」為圓心,正前方的「金沙酒店」,左側的「大榴槤」和「濱海橋」,
後側的"新加玻浮爾頓酒店/The fullerton hotel singapore"延伸到右側的現代建築群,這一區自成一色,
一看就知道這是經過縝密的都市規劃,就是衝著觀光來的。
對街的「新加玻浮爾頓酒店/The fullerton hotel singapore」外觀相當美麗。
與魚尾獅合照是必要的。
裝一些魚尾獅的口水回台灣。
在大魚尾獅後面還有一隻小魚尾獅。
參觀完魚尾獅我們穿過濱海橋,要沿著岸邊去找午餐吃,
濱海橋下相當熱鬧,有一處戶外座位區可以買新鮮水果吃和新鮮果汁喝。
竟然還有小7。
水果看起令人垂涎欲滴,
但這兩個蕭查某竟然給我買了三盒櫻桃(很便宜)和一袋山竹,妳們嘛幫幫忙不能下午再買嗎...
現在才中午,整個下午有滿滿的行程,這麼重的東西要提一整天...很消耗體力咧...
我們在小公園休息、吃櫻桃。(消化一些背包的重量)
沿途風景不錯,河道有遊河渡船經過,我們今天晚上會搭乘賞夜景~
安德遜橋/ Anderson Bridge
這個角度一次看兩顆大榴槤,很清楚,真的是存在感十足~
「Victoria Theatre and Concert Hall/維多利亞劇院及音樂會堂」
維多利亞劇院及音樂會堂是新加坡的一組建築,兩座建築由一座高54米的鐘樓(建於1906年)連接。
1919年2月6日,新加坡建城一百周年,一尊萊佛士雕像移到紀念館,由新建的半圓形柱廊和池塘環繞。
第二次世界大戰的新加坡戰役期間,紀念館曾被用作醫院,收容遭日軍轟炸的受害者。
在日本占領期間,雖然柱廊被摧毀,但是建築物本身未受重大損害,萊佛士的塑像轉移到國家博物館。
戰爭結束後,這座雕像於1946年回到原來的地點。此處也是日本戰爭罪行的審判場地。
1954年11月21日,人民行動黨在此成立。
1979年,紀念館改建為維多利亞音樂會堂,以容納新加坡交響樂團(SSO)。
維多利亞劇院及音樂會堂在1992年2月14日公布為國家歷史文物。
(出處:維基百科)
Mirror Balls,在亞洲文明博物館前廣場有好幾顆。
《繁忙的商業中心》 雕塑家 許笑
《從放貸業到金融業》 雕塑家 陳連山
拍婚紗呦~ 幸福捏~
新加玻的高樓大廈,櫛比鱗次,外觀都很新穎。
這個是賣類似冰淇淋銅鑼燒(三明治)的小攤車,但是現在熱到沒胃口,連冰都不想吃...
"新加玻浮爾頓酒店/The fullerton hotel singapore"
prime minister jawaharlal nehru 印尼總理賈瓦哈拉爾·尼赫魯
新加玻河兩岸的景觀不錯,我們這一側是博物館的腹地,
對岸邊是頗具特色的古典透天建築,而其後方則是一棟棟的現代建築,形成一副強烈對比的畫面。
「亞洲文明博物館/Asian Civilisations Museum」
走走拍拍~
看照片是否覺得在這岸邊走得很愜意,真實情況是,我們三個已經熱到無言以對...
眼睛掃射景色,手拿手機狂拍,汗已經從頭頂流到腳底,意識漸漸喪失...
這棟大樓的屋頂好像一架飛碟降落在上面。
我們循著Google map走過"愛琴橋/ Elgin Bridge",來到對岸,尋找中的餐廳漸漸接近。
星期天的中午這一區人煙稀少。
"發傳人肉骨茶"到啦~ 新加坡三大肉骨茶之一,另兩大名牌"松發"和"黃亞細"。
肉骨茶的由來
「肉骨」如其名,是以帶肉的骨配合中藥煲成的湯。
而「茶」字則是源自創始人的名字「李文地」,因為賣肉骨湯而被顧客稱作「肉骨地」,
福建話中的「地」與「茶」音近,故後來被稱為「肉骨茶」。食材本身並沒有茶葉。
肉骨茶混合中藥、香料(包括八角茴香、桂皮、丁香、大蒜)及肉排熬製多個小時的濃湯。
在馬來西亞的一些高級餐館會加入海參和鮑魚一起熬製。 肉骨茶通常伴白飯或以油條蘸湯來吃。
以醬油、碎紅椒和蒜蓉一起調味。通常會奉上濃茶解油膩。在馬來西亞,肉骨茶是一道典型早點菜式。
(出處:維基百科)
店內裝潢,大面牆上貼滿照片一看就知道是名人榜,
已經過了午餐時間,店裡客人不多,我們享受接近包場的冷氣~
Vivian~
(髒東西,滾~開~)
這裡點餐很方便,menu都有附照片,而且講國語能通,讚啦!
肉骨湯一人一碗,其他餐點共食,
肉骨湯有濃濃大蒜味和胡椒香,排骨大塊帶肉帶筋,最無敵的服務是他們會主動來問客人要不要加湯,
加湯,這件事對我這種湯癡漢根本是加分加分再加分,肉骨湯最精隨的湯竟然讓客人無限享受,大推啦~
其他食物的風味和台灣還滿像的,反正一切都很合口味。
就在我寫部落格的同時,"發起人肉骨茶"(註1)也在10月進駐台北信義區百貨公司。
註1
原本是"發起人肉骨茶",而後來姊弟分家,姊姊就掛起"發傳人肉骨茶"的招牌做生意,
海內外好像都一樣,做吃的這種傳統產業,爺父執輩沒有安排妥當,這種八點檔分家戲碼一定會發生。
銀芽也是一道菜。
享受完美食我們在餐廳猛補冷氣,恢復一下從濱海灣和新加坡河邊這段路所消耗的體力,
看一下待會的行程,各自整理手機照片或滑滑手機,有冷氣的地方是天堂啊~
對了,跟大家分享一件事,阿米果有特別交代我們新加玻所有餐廳提供的溼紙巾都是要收費的,
所以,身上有自備的就千萬記得不要拆餐廳提供的濕巾,使用者付費,沒有免費的呦~
離開餐廳前,先順便繳個水費~
老闆~ 賺很大哦~
"發傳 人肉骨茶" 讚哦~
上車,往下個行程~
經過金沙酒店,側面好扁。
「濱海灣花園/Garden by the bay」到啦~
這裡就是新加玻這幾年討論度最高的景點,基本上就是來新加玻必須要打勾的景點,
濱海灣花園是位於新加坡濱海灣中央的公園,於2012年落成,
佔地101公頃,全土興建於填海土地上,毗連濱海蓄水池。 興建濱海灣花園的構思開始於2006年,
期望可以促進新加坡由花園城市進化為「花園中的城市」
主要分成三部分:南花園、東花園和中央花園。兩個溫室園區(收費),整個花園大部份都是免費的。
官網https://www.gardensbythebay.com.sg/en.html
Super tree ,這裡只是大門口的一小部分,
高度大約10層樓高的Super tree 是立體植栽,搭配新穎造型和夜晚的燈光秀,一出現就引起話題,
有人形容是人間阿凡達。
入口處,馬上出現紀念品館,試圖先洗一波遊客的錢包。
看看有沒有第一眼就讓我心動的商品。
OK~確認沒有,荷包君順利防守成功!
我們從地圖左側的大門入口要走到那兩個外型看起來很像貝類的建築物。
園區內的麥當當,熱一個不行買一支霜淇淋解饞。
他們的佐料是客人自行取用。
這裡就是分別為"花穹/Flower Dome"和"雲霧林/Cloud Forest"的入口處,
這兩區生態圓穹由威爾金森·艾爾建築師事務所 (Wilkinson Eyre Architects) 設計,
中間廣場有座造景遮陽,遊客可以在這裡稍作休息,而這區也有很棒的裝置藝術可以欣賞。
我們要先參觀"雲霧林/Cloud Forest"要搭手扶梯下去。
"雲霧林/Cloud Forest"
我們已經在台灣買了電子門票,出示條碼刷刷即可~
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我彷彿吃了哇哇丸,除了哇哇還是哇哇,眼前的景象太震撼! 植物園被立體化了!
這用錢砸出來的計劃能成形,而且弄得這麼美、這種規模,太屌啦!!!
進入雲霧林映入眼簾的是有瀑布的建築物(?),目測高度約40米左右,
外觀有滿滿的植披,我實在很難形容它是建築物,而它確實是建築物的構造,
仔細看是有分層而且遊客可以在體內走動,它不是只是蓋成一座山的樣子,這有機關啊!
另外,整個雲霧林的防護罩,結構是鋼骨外其他都是大片太陽能玻璃,因此全區幾乎是自然採光,
室內雖然有開空調,瀑布造成的水氣所產生的涼意,讓空調維持24~25度即可,體感溫度相當舒適,
所以整個雲霧林就是個節能減碳的構造。(話說蓋這棟建築應該也是產生不少廢棄物...)
接近屋頂處還有一個凸出的觀景台,我要去~我要去~
雲霧林的立體透視圖。(沒錯!它就是一棟建築物)
疑???? 空中步道????
奇怪? 新加坡很喜歡木雕? 剛才在外面也有一些奇妙的木雕品。
看官網介紹雲霧林是模擬一個亞熱帶中南美洲山區濕潤的氣候環境,
這裡種植介於海拔1,500公尺~3,000公尺之間的植物,如蕨類、鳳梨科植物、豬籠草、常綠植物(註1)等,
這些植物依附在建築體外,層層疊疊形成一幅美麗畫面,如剛才所說雲霧林把平面植物園用立體化表現。
(註1)
常綠植物在植物學中指的是一種全年保持葉片的植物,葉子可以在枝幹上存在12個月或更多時間。
與此相對的是落葉植物,落葉植物在一年中有一段時間葉片將完全脫落,枝幹將變得光禿禿的沒有葉子。
常綠植物的葉子只存在一年多(老葉子脫落不久以後,新葉子就會長出),最長存在大約是40年的刺果松。
然而,很少有物種可以保持葉子存在超過5年的。
在熱帶地區,多數雨林植物都是常綠,隨著葉片年齡增長和秋天的到來,一整年它們都在逐漸替換葉片,
生長在季節性乾燥氣候的物種既可能是常綠的也可能是落葉的。大多數溫帶氣候下的植物也是常綠植物。
但在寒冷氣候下,幾乎沒有常綠植物,松柏科植物在這裡占據了統治地位,
這是因為擁有闊葉的常綠植物沒有一個可以忍受-25℃低溫的。
(出處維基百科)
仔細看地板角落有形似蓮藕的圖案,這引起我的好奇心,這一定有特殊意義待會問問工作人員。
抬頭一看,再度吃到哇哇丸!
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天空步道!!!!!!
熱帶雨林的植相結構大概如下,
主要組成喬木物種有:龍腦香科、大葉楠、厚葉石斑木、白肉榕、山欖、大葉山欖、欖仁、土沉香
香葉樹、穗花棋盤腳、海檬果、構樹、山林投、山黃麻、號角樹、波羅蜜、桃花心木、胭脂樹等。
森林中下層則為天南星科、蘭科、蘿摩科、蕨類、鳳梨科、野牡丹科、杜鵑花科等植物所組成,
例如:火鶴花、豆蘭、毬蘭、月桃、筆筒樹、雨林椰子、野牡丹、著生杜鵑等。
(出處維基百科)
我們對植物的認識不多,因此走馬看花、漫步通過,沿著指標往前進~
這園區很妙,會在花圃設置超大比例的植物模型。
依序排隊搭電梯上樓。
站在這空中步道的viwe,太洗眼睛了~
防護罩圓潤的結構體,通透往外的視野,
居高臨下、俾倪而視的震撼感眼睛所掃過的每個角度都是不同的風景~
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吃到第三顆哇哇丸!
贛! 好高!
遠遠看的到新加玻之眼。
金沙酒店就在旁邊,
新加玻都市規劃絕對相當縝密,這一區自成觀光區,魚尾獅、金沙酒店、濱海灣花園、商業辦公大樓群,
填海造鎮是大工程(濱海灣花園地基)需要大量資金,最怕財大氣粗、有錢沒品,這裡完全沒有這種氣息。
站在建築體內,你就可以想像這些植物的種植和後續維護有多麻煩。
這一區是水池植物,有分水生植物和非水生植物水生植物顧名思義就是要泡在水裡才能生存,
喜濕性植物不是真正的水生植物,它們只需要根部在長期保持濕潤的情況下就能生長。
常見的有落新婦類植物、櫻草類植物、玉簪類植物等等。
豬籠草。
樂高拼成的豬籠草和捕蠅草,對你沒看錯,就是樂高,乾!這是甚麼惡趣味啊...
眼前一樣是在濱海灣花園裡面目前新加玻討論度最高的"Super tree"和"OCBC Skyway空中走廊"。
機件結構。
空中步道留影~
建築體外部的植物有定時水霧,補充水分。
對啦~ 我想到了啦~ 我就一直有似曾相識的感覺,
台北科技大學,新生南路和忠孝東路口校舍外牆啦,當然這裡是好幾倍的壯觀,
不過,我也很喜歡台科大在校舍外牆幾年前有設置樹木形狀的鋼骨,讓藤蔓攀爬一幅綠意盎然的樣貌。
空中步道距離地面的高度,不看還好,往下看...腳會抖內...
這種參觀植物的方式真的很新穎~
站在任何一個角度拍的照片都很美~
金沙酒店。
Super tree和OCBC Skyway空中走廊。
這一層的主題比較神妙...鐘乳石...為什麼突然出現鐘乳石...
鐘乳石搭配上方不規則形狀鏡子的反射,我不明白...
第二層空中步道。
這個角度可以更清楚看到第一層空中步道的形狀,就像環形在山巔的雲霧,我們就在雲霧賞山賞景。
2F室內展館,用燈箱介紹生態。
進入另一區,好像是雨林區。
謎之木雕再度出現~
謎之木雕數度出現~
奇妙超大比例的植物模型無處不在。
謎之木雕~
走過這個通道,代表"雲霧林"參觀結束。
從來不曾懷疑過,展場或園區最後的終點,一定是紀念品專區!
角落有一處飲食販賣,旁邊是階梯式的設計遊客可以在這裡稍作休息,
園區也很用心的在這裡放置數座獅子和老虎的木雕,有種置身在野生動物園的氛圍。
手扶梯正中央有一座霸氣十足的雄獅木雕。
回台灣整理照片才發現這張照片有拍到蜘蛛人和死侍。
"花穹/Flower Dome"
"花穹/Flower Dome" ,建築高度不若"雲霧林"是一個平面植物園,但面積相對來的大,
模擬乾燥溫和的地中海、亞熱帶等半乾旱地區環境,種植以澳洲、非洲、南美等國家的特色植物為主,
體感溫度也大約保持在 23° C~ 25° C,是一個相當舒適的參觀環境(只要有冷氣都是100分)。
花芎館的地板也有特殊圖案且與雲霧林不同,這真的引起我的求知慾,
我抓兩個工作人員來問,竟然一問三不知,這裡的硬體設備完全沒問題,
不過員工的教育訓練可能要稍微再使點力。
這裡種植超多款式且大量的仙人掌。
這些仙人掌的長相...很可愛...
飛龍盤踞神木的木雕。
雖然我沒有密集恐懼症,但這仙人掌的長相看起來讓我的臉麻麻的...
嗶嗶嗶~警告! 你超出圍牆了!
多肉植物種在枯木,好可愛~ 這個可以留作參考,以後多肉可以這樣玩。
花芎館也不是單純的平面建築,其實也算是有地下一二樓的空間設計,
因應地勢及花種展區做區隔,遊客彷彿在非洲、南美等氣候國家的叢林裡穿梭。
這圖案一定有它的意義!
遠遠的那個木雕感覺很厲害,拉近距離看看~
花圃裡有一個男女小三人一組的銅製裝置藝術,身形都是只有約1/3具體,2/3是隱形,
三人手上都有行李和提包很像在逃難(上班?旅行?)或被世界吞噬的感覺,
個人因為藝術天分不足,所以無法參透作者要表達的意境。
維尼,好可愛~好生動~
維尼?!?!?!?! 要被中國封殺了啦~
照片裡穿著粉紅色碎花背心洋裝的外國女生非常美麗,和男友同行的她一直與花朵合照,
我第一眼的感覺就是,仙女~~~
(靈芝草人~哎呀呀~)
終點還是紀念品專區,兩個植物園重疊的地方就是同一個紀念品專區。
"雲霧林"和"花穹"這兩座生態溫室(植物園),
一次收納全球五大洲的特色植物,遊客可以觀察各種植物生長的狀態,
天空步道讓遊客以不同視野欣賞植物及人工建築之美,是個觀光與教育兼具的景點,很適合親子同遊~
兩個植物園整整走了將近兩小時,兩位太太找地方稍作休息並消滅提了5~6小時的櫻桃...
往"OCBC Skyway空中走廊"前進~
疑?!?!?! 有TOY STORY的主題活動?!?!
"OCBC Skyway空中走廊" 哇哇哇~好壯觀~
"OCBC Skyway空中走廊"是一座128公尺長的空中走道,架在高聳的超級樹之間,漫步在走廊上,
你可以盡情飽覽濱海灣區壯麗的景緻,垂直花園盡收眼底,還能體驗樹頂漫步的感覺。
空中走廊營造一個夢幻的場景,猶如走進空中花園。你不妨晚上前去體驗,還能收穫意想不到的驚喜!
這裡每晚分時段向遊客呈現名為「花園交響曲」(Garden Rhapsody)的聲光表演,
所有的超級樹會隨著背景音樂的節奏而變換不同的色彩和燈光,你可以在高空欣賞這場震撼的視聽盛宴。
(出處:KLOOK客路)
要跟Super tree合照很不容易,每棵高度25~50米不等,沒有用廣角鏡根本拍不進去,
我用哀鳳的全景模式幫三人留影,雖然照片有點擠壓到,但聊勝於無~
整個濱海灣花園共有18棵Super tree,白天和晚上的景色截然不同,
可惜的是我們沒有要在這裡待到晚上,所以看不到燈光秀,
另外,天空步道要另外收費,因安全考量有人數限制,我們一看售票口大排長龍,立馬放棄。
門票價格,成人新幣8元,孩童新幣5元(3-12歲)
這真的是一幅很奇妙的風景,不是鬼斧神工的天然景觀,是人工到不行的都市規劃,
但必須要說這些需要長期的計畫、大量的資金及主事者的格調才能成就這幅畫面,這觀光財取之有道啊~
吼吼吼~Super tree和TOY STORY實在太搭了,根本就是電影場景,
現場有很多和小朋友互動的活動(送小禮物),整區歡樂到不行~
〈TOY STORY〉是我最愛的動畫之一,而其中最愛的角色當然是身材與智商和我相似的巴斯光年~
整個會場真的是熱鬧滾滾,全部都是小孩子的嘻笑聲~
接近傍晚,米果要下班了,我們要去和她相約的會合點集合。
Planet 作者:馬克·奎因(Marc Quinn) 材料:白漆青銅、不銹鋼 尺寸:9m x 3m 重量達7噸。
它描繪了藝術家自己兒子盧卡斯(Lucas)小時候的超大型複製品。
雕塑的重量完全掌握在嬰兒的右手上,從而產生了幻象,那就是它漂浮在空中。 該雕塑創建於2008年,
在Chatsworth House的當代雕塑超越極限展覽中展出,隨後於2012在摩納哥博物館海洋學博物館展出。
Planet是馬克·奎因早期耶拉斯作品的雕塑三部曲的一部分,其中還包括盧卡斯 (2003)和 英諾 (2004)。
該雕塑是普特拉·馬薩貢先生和夫人捐贈的。
這嬰兒雕像真的是無法忽略的存在。
THE PAMELA HAT
受歷史杰作影響,瓦爾迪斯創作了大型作品,其中的燈光和色彩表現出觸感。
他的作品引人注目,並裝飾有歷史藝術符號。
在紐約植物園,霍夫花園,杜塞爾多夫和查茨沃斯莊園等主要城市的公園和花園中,
戶外陳列著Manolo的標誌性雕塑。
這裡有一小小的兒童玩樂區。
掰掰囉~下次見~
往濱海灣地鐵站前進~
穿越前面這座外觀花俏的繭型建築。(不曉得是溫室還是花店)
靠北...雙腳已經走到快爆血管.. 這條地鐵連通道也他X的太長了吧...
新加玻有好多小小7-11。
Clarke Quay/克拉碼頭
河道兩側的風情很愜意,對岸是一整排餐廳以及數個搭船碼頭,
我們這一側的岸邊是階梯形設計,人們可以席地而坐,在這個有微風的黃昏時刻享受清幽氣氛,
我們稍作休息,待會要去對面搭船。
對面有一處遊樂區,其中的高空彈射球看來很驚險,以整個設備來看玩一次應該不便宜,
我本來就對高空系、旋轉系、俯衝系的遊樂設施沒甚麼興趣,這個賺不到我的錢。
遠望金沙酒店,待會就要搭船近距離看它,我們現正走過 哥里門橋/Coleman Bridge。
Clarke Quay Central,我們剛才就是在它前方的岸邊欣賞河景。
這邊也太熱鬧了吧~ 餐廳、酒吧、咖啡廳一整排,客人和搭船的遊客全部擠在這邊,人聲鼎沸啊~
和米果會合了~
濱海灣在20:00有燈光秀,大家都想在這個時段搭船看秀,不過這個時段幾乎都被團客佔據了,
現在大約是20:00左右,我們準備登船碰碰運氣,看能不能分到一些燈光秀的菜尾~
遊河船的內部。
搭船吹涼風,好爽~
外面有空位,我們改坐在甲板,視野無障礙~
經過下午看到的"The fullerton hotel singapore/新加玻浮爾頓酒店"。
張華昌雕塑作品《第一代》。(黃寶瑩攝)
船的行徑路線從克拉碼頭出發沿著新加坡河,經過魚尾獅然後在金沙酒店靠岸(下客和載客),
整個行程你可以將整個濱海灣的整體規劃一覽無遺,這個觀光財賺很大。
行船時間大約20~30分鐘準備駛回克拉碼頭
岸邊正在舉行音樂活動。
魚尾獅,掰掰~下次見~
準備靠岸。
對街有"松發肉骨茶"。
吃飯前,硬要先來便利商店逛逛...
這台機器是自動付錢和找錢機,也太先進了吧!
我們現在要去的餐廳就在Clarke Quay Central裡面,
不過,商場好像已經過了營業時間,大部分的店舖都已經休息。
無招牌海鮮。
已經過了晚餐時間,餐廳的客人不多。
真的是累翻、餓翻,點菜就交給妳們了,這餐我來處理,
米果說這家的螃蟹料理非常有名,廢話不多! 說弄個兩隻來吃吃~
窗外風景~
這個炸蝦超好吃,不是用麵包粉炸,是用燕麥片,所以有甜甜酥酥的口感、蝦肉很Q彈。
蠔油海鮮燴麵,馬的~這個醬汁淋在白飯上應該可以吃兩碗!
這道誰點的... 我最怕綠色葉菜類是軟軟爛爛... 而且這道用比較清淡的方式料理,太折騰我了...
不過,我有解套方式,淋上炒麵的蠔油,吼吼吼~太聰明,激賞!
(上)黑胡椒螃蟹,(下)辣椒螃蟹,
啊~~~這兩道風味迥異,唯一的共通點就是好吃,
我不是美食家,無法評論,我只能說我沒吃個這樣的螃蟹料理,
其中的辣椒螃蟹,溫潤有辣意,帶著蛋香的醬汁很香甜,這不舔乾淨就太浪費,
(有比舔乾淨更優秀的方式,待會揭曉)
珍惜食物是做人的原則,我特別叮嚀她們三人吃螃蟹一定要用挑蟹棒,用心的把縫縫的蟹肉挑出來,
另外,吃這個螃蟹有一件事要特別注意、特別小心,就是不要把自己的手指吃掉了...
揭曉! 銀絲卷沾醬吃,太優秀了! 一份四顆,不誇張!我們吃完馬上又點一份!
呼~這餐真的大滿足,不過,結帳的時候我們四個也都驚了一大跳,新幣$447,合台幣1萬1左右!
這頓哥哥處理,幫辛苦在新加玻工作的妹妹補一下,至於其他兩位就搭順風車,讓妳們賺到了~
回酒店休息囉~
呼呼呼~全身臭汗黏答答一整天,
回來酒店立馬洗香香、吹冷氣,四個人聊到一個大半夜,有沒有這麼多話~
今天走跳的紀錄。
不多說,今天也是熱到一個靠北...
這種天氣真的很消耗我的意志,正式宣布往後兩年出國要去可以穿外套的國家。
濱海灣花園的Super tree、雲霧林、花芎、OCBC Skyway,真的讓我大開眼界,
新加玻的人工景觀、綠化工程真的做到極致,這種東西很怕弄到俗氣,但新加玻完全沒這種氛圍,
感覺就是一批頗有格調的人,用團隊接力的方式將戰線拉長,以10~20年的時間擘劃、執行整個計畫。
這次來新加玻在"吃"這件事著力很少,心裡想吃、身理沒胃口,可悲的是也沒瘦,是多易胖的體質啊,
明天最後一天,米果會當地陪一整天,希望有好料的可以吃,至少要吃到新加玻的知名美食,
累了,休息,明天見~
- Day 3. 完 -