洞爺湖 "WE Hotel Toya"的景觀房,坐擁無敵海景佛跳牆~
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2019/12/6 (五) 天氣:多雲時陰 -3℃
今天天氣晴朗許多,雖然氣溫還是零下,但有出太陽 心情還是不一樣,
待會吃完早餐就要直奔洞爺湖,路程將近180公里,行車時間預計2.5小時,
因為路況、車況不熟,且是雪地駕車,時間拉長到3.5~4小時,一切已平安到達為最高原則。
紅靴女孩 (きみ ちやん)雕像 (背後有一個可淒的故事)
静岡縣清水市有渡郡不二見村的岩崎香代有個女兒叫紀蜜,穿紅鞋子的小女孩就是這個小紀蜜。
香代未婚生女,後來前往北海道函館,在當地認識鈴木志郎結婚,這時紀蜜2歲,
紀蜜滿3歲時,鈴木夫妻入植北海道留壽都村,留壽都村在札幌與洞爺湖中間,當時是無人開拓的原始林,
此時北海道正在開拓,國家鼓勵人民到那裡從事開墾,於是在本州沒有工作、財產的窮人,很多到北海道求發展,
開墾工作很辛苦,生活環境也很惡劣,香代只好把紀蜜託給在函館認識的美國牧師夫妻,紀蜜被牧師收養。
鈴木夫妻滿懷理想,在留壽都村跟同伴創平民農場努力以赴,但過重的勞動與嚴苛的氣候奪走同伴,
居住的小屋又遭火災,終於放棄開墾,兩年多之後,離開留壽都村。
幾年後,美國牧師因職務調動而要回國,他帶紀蜜赴橫濱搭船,不料在出發前紀蜜罹患在當時屬於不治之疾的小兒結核,
醫師判斷虛弱的紀蜜無法渡過橫渡太平洋長達1個月的海路,美國牧師只好把紀蜜託給孤兒院後回國,
據當時從美國到日本的外國人的記錄描述,從橫濱到舊金山的海路,常使大船在海洋中浮沈如樹葉,
船內的乘客,一個個躺在地板上爬不起來。 紀蜜在東京麻布的孤兒院渡過幾年,不幸9歲就死亡。
她的母親香代,以為女兒被牧師帶到美國,很幸福的在美國生活,至死都不知道女兒根本沒去美國,最後還孤獨的在日本死亡,
她有個機會把女兒的事情告訴野口雨情,野口就把這事寫成詩,後來又由本居長世譜曲,做成日本童謠,『赤い靴/紅鞋子』。
今天依然沒有爆滿、不用大排長龍(依然的以為自己很幸運...),
等餐的過程四處拍拍。
洗手間的牆壁貼滿各種訊息。
櫃檯旁的宣傳單。
人氣伴手禮排行榜。
最佳員工。
好孩子的濱口優。
台灣藝人。
台灣美食節目愛玩客。
台灣素人遊客。
乾燒蝦仁漢堡¥420
社長大好物 人氣N0 2. 荷包蛋漢堡¥390
今天也是不客氣點了兩個漢堡和一份咖哩飯,因為要再吃到小丑漢堡不知是何年何月,
乾燒蝦仁漢堡便宜的¥420,卻有三尾肥美的蝦仁,乾燒的味道就是糖醋味,搭配生菜非常對味,
荷包蛋漢堡是最便宜的口味,但也有一片大大的漢堡肉,還有一顆煎到蛋白邊緣恰恰的荷包蛋,
咖哩飯依然無敵的好吃~
人氣NO 1 油淋炸雞咖哩飯¥700 北海道限定
再怎麼冷也要每天來一支北海報霜淇淋。(日本人到底有多愛濃厚系...)
小丑漢堡的人氣伴手禮 香鬆,買回去撒在咖哩飯,無敵好朋友~
今天的天氣比昨天好太多~
吃得很滿意的笑容~
離開函館前,再來"金森倉庫"做最後的巡禮,
總算在視線比較好的時候看到了"金森倉庫"的外觀,這幾天來的時候不是晚上就是大風雪。
從碼頭遠眺看夜景的"函館山"。
來去這家小丑漢堡(碼頭末広店)參觀,好大的一間分店。
進來這家門市才發現,原來這兩天去本店一直都不用排隊是這個原因,遊客都跑來這,根本不是我們很幸運...
這裡的用餐環境和空間大到嚇人,而且最後一區還是海景座位區,座位寬敞舒適還可以欣賞海景和山景,
我們很喜歡本店的氛圍,而且本店一定要朝聖,但今天應該要來這間分店用餐,這樣才兩家都有體驗到。
這連體嬰北極熊椅有一種莫名的獵奇感...
進門口的左側是紀念品和伴手禮專區,這裡的款式更多更齊全,
這一區差不多三張塌塌米的面積大小,應該是小丑漢堡所有的吃喝玩樂周邊商品都有上架。
我熱愛咖哩,一口氣買了兩個口味共10幾包。
這個玻璃杯,小歐哥有送我們一對,真是謝謝囉~
連文具用品、L夾都有,
還有帽子,帽子戴上去之後一秒變員工,不能買。
哈哈哈~還有T恤,共三個顏色,穿上之後一秒變員工,我買了綠色經典色(甚麼標準啊...)。
到底有多愛濃厚啊...
把玩功能與實用功能的漢堡造型小物。
小玩具。
杯墊很可愛很實用~
T恤。 (這一間分店的結帳櫃台也太大了吧)
小丑漢堡的東西都不貴,好入手。
函館 西波止場(海鮮市場)
函館灣區域作為海濱城市函館的觀光景點的中心、歷史氣息濃郁、並富有浪漫典雅的異國情調。
約在半個世紀前、函館Marukatsu集團作為魚商在此地開始創業、現已涉獵多業態經營。
這裡將介紹該集團運營的「函館工廠」的各店鋪。 不僅能夠享受購物和品嘗美食的樂趣、還可暢享食品加工體驗和觀光遊覽船等。
(出處西波止場官網)
官網連結:https://www.hakodate-factory.com/traditional-chinese/
來自北海道漁場的新鮮漁獲應有盡有~
這個燒酎的on pack的酒杯質感不錯,on的方式也很可愛~
時間差不多了,要出發去洞爺湖囉~
小丑漢堡(本店)下次再見~
函館山再見囉~
洞爺湖目前天氣和函館差不多。
對了,在函館的路邊停車一定要記得把雨刷立起來,不然隔天開車如果大量積雪,雨刷是刷不動的。
準備出發!
(本來想放阿方鴿子,後來考量到她還有副駕導航的功能就打消這個念頭)
"案內開始",安捏開始 剛好跟台語同音,哇哈哈哈~
Google預估時間是2.5小時,因為初次雪地駕車且路況不熟,還有,雖然右駕上次在沖繩有操作過,
但一切以小心為上,我自己抓是3.5~4小時抵達目的地。
是的,上高速公路後沿途的景象就是這樣,大山大景,一望無際,沿途白雪紛飛~
全程雙手緊握方向盤,全神貫注、絲毫不敢懈怠,
冬天的函館在雪季的汽車都換上雪胎,抓地力有好很多,但行駛在介於雪地、融雪、柏油路的路面會有明顯偏移的情況。
行車過程,
偶爾會聽到車子發出嗶嗶嗶的警戒聲,我們很緊張是不是車子有甚麼問題!?!?!?
在這荒郊野外、人生地不熟,顧路的話會很慘的,
後來發現原來是車子的"車道偏離輔助警示系統"產生作用,因為有的路面邊線被白雪覆蓋,
我行駛在白線上(如照片),所以車子發出警告,呼~這功能在雪地駕車太重要了!
沿途,時而烏雲密布大風雪,時而出太陽白雲朵朵。
日本的導航很調皮,有分叉路或交流道的提醒時機都很遲緩,有時候快到了才提醒,
所以,如果有副駕陪伴的話,最好可以搭配手機的Google地圖。
沿路就是一直聊天一直聽音樂,感覺兩個人這一輩子的話都在這段路講完了...
右手邊有一個好大的湖。
眼前的山被白雪覆蓋,再加上沒有綠葉的樹木遠遠看起來白色和棕色相間,毛茸茸的很像哈士奇的配色,
所以我們自己稱它為"哈士奇山"。
鑽進哈士奇的屁股(好無聊...)
幾乎相同的風景看了兩個小時後...開始視覺麻痺...
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終於!!! 下交流道了!!!
下交流道再開到洞爺湖約莫還需要半小時,
以這個區域來說,現在不是旅遊旺季沿途幾乎沒有和其他車輛會車,人煙罕至啊~
右手邊就是"洞爺湖",風景確實美~
這一段路開車要特別小心,因為沒有甚麼車輛行駛經過,部分路面有半融化的薄冰。
"洞爺湖"正中間的島中島,對! 它就叫"中島",
(這一段路還直接給我全部是覆著薄雪,所以要特別小心,不然,有過 藤原拓海,沒過 藤原落海)
呼~終於有民房出現了。
這個應該是度假小木屋。
"洞爺湖 WE Hotel Toya "到啦~
至於為什麼會選這間酒店,當然是阿方私心想要來看看,職業病,因為這間酒店是隈研吾設計監造。
大門入口,是日本設計最愛的格柵美學...
玻璃門一進門的左側就有一尊將近200cm的KAWS。
另外一側,有一組BAPE的小桌椅。
大廳。
大廳中間的咖啡機桌有一隻BE@RBRICK庫柏力克熊。
櫃台。
進門到現在,發現酒店經營者試圖用潮流收藏品來點綴空間,
不過,目前還沒感受名建築師在設計上的著墨。
接待經理是中國人,所以在語言上沒有問題(真舒服),
跟他稍微聊一下,酒店是這幾年重整,並請隈研吾操刀設計,現在不是旅遊旺季所以房客少了些,
不過,我們發現有幾團小團的中國遊客,所以我們猜測現在的酒店主人應該是中資。
大廳的工作桌外型很特別,這個一看就知道有機關,
果不其然,經理說這是隈研吾設計,外型吸睛之外功能性也具備,他馬上示範給我們看。
和經理結束談話後,我們先在二樓這裡的公共空間晃晃,
說實在,如果這是以設計酒店為號召的話確實有點不足,並不是要有多花俏(如香港的W hotel),畢竟設計風格不同,
而是這裡的細節、用料不太像是日本設計師的水準,說簡約風也太簡約...
比如現在這間休憩室,就只是做出方格櫃然後把藝術品放進去。
這間遊戲室更扯,
感覺就是把遊戲機、射鏢機、扭蛋台、自動販賣機放一放,整個室內也沒做甚麼設計或擺設。
這是鐵板燒餐廳,一角放了很多Kaws,因為沒開燈,所以就沒有拍餐廳內部。
進入餐廳的銜接處是一個酒吧,
這一區的設計就有用力,看得出是要讓遊客駐足的地方。
門簾的作工頗細,透過皺褶的設計而產生立體感。
整個餐廳佈滿門簾,透過間接燈照射有一種身處洞穴的感覺,
右側落地窗外就是絕景"洞爺湖"。
座位區。
自助吧檯。
走道盡頭是SPA。
洗手間拍拍。
晚上再來SPA區參觀。
真心覺得這裡有幾個區域和裝飾有點隨意(隨便)...
這地板和木條格柵白牆、白天花板的組合...這這這...是學生宿舍嗎...
我們住402號房,叩叩叩~打攪囉~
房間的面積不大,方正格局,賣點當然是窗外的"洞爺湖"美景,以下圖多~
木頭窗框讓外面的景色彷彿是一幅畫。
房間的風格是日本人最愛的白牆+木製家具,
如果你常去MUJI或收看全能住宅改造王之類的節目就知道我說的是甚麼了,
相較於歐美系喜好用大色塊和用家具家飾點綴空間,日系愛的就是這種安全牌的暖色調。
盥洗區的左側是廁所,右側是浴室。
這裡有一個bug,
水龍頭和面盆的距離太近,很難使用,熱水瓶無法裝水,洗臉不方便,
設計或施工的致命失誤。
洗手台下的配置。
廁所,配置免治馬桶是基本配備。
浴室配置,
右側牆上有一個水龍頭不曉得是甚麼功能?
衣櫃配置,
備有男女各一套浴衣。
來到戶外,
外面很冷,但是洞爺湖的景色很美,大山大水的,心情上也明朗的起來,
這裡的住宿和景觀很像在日月潭的涵碧樓,只是景色放大10倍(日月潭面積7.93平方公里),
不過,涵碧樓的房間設計和配備我覺得沒有輸,甚至悠悠的中式風情更勝這裡(當然這裡的客房也讓人覺得舒服)。
洞爺湖(日語:とうやこ)是位於日本北海道,洞爺湖也被選入日本百景,
橫跨虻田郡洞爺湖町和有珠郡壯瞥町兩町的一個湖泊。屬二級河川長流川水系。
洞爺湖所在的支笏洞爺國立公園一帶形成了洞爺湖有珠山地質公園,並被選入日本地質公園和世界地質公園
洞爺湖位於北海道西南部,是形成於洞爺破火山口內的湖泊。
洞爺湖是日本面積第9大的湖泊,在火山口湖當中,則僅次於屈斜路湖和支笏湖,位居第三。
東西寬約11公里,南北長約9公里,70.7平方公里形狀幾乎呈圓形。
洞爺湖南岸有洞爺湖溫泉、有珠山和昭和新山等觀光景點,是北海道重要的觀光地帶。
(出處:維基百科)
陽台左側是戶外湯池,剛才浴室裡的水龍頭就是控制這裡的出湯。
開了半天的車,辦完入住手續,參觀酒店的公共空間和房間,
終於,可以坐下來休息吃個甜點、喝杯咖啡。
無敵爽~ 泡溫泉,欣賞洞爺湖雪景,舒暢啊~
泡完溫泉補個蛋白質,便利商店賣的溫泉蛋好好吃~
肚子餓了...
我們要外出覓食,剛才來的路上已經確定這一區很偏僻,Google,最熱鬧的地方要半小時車程,出發!
沿路空空蕩蕩,只剩便利商店有開,為避免空手回酒店,先逛先買再說~
甜點看起來依舊誘人~
日清 咚兵衛,平淡的泡麵系列,但就是會讓人想吃,每次來日本玩一定會買回去。
(日本當地價格和台灣價格落差頗大)
這一區是洞爺湖最熱鬧的區域,渡假飯店、餐廳、紀念品專賣店都在這裡,
但現在...除了飯店餐廳幾乎都休息了...路上幾乎沒有遊客...
阿方有鎖定餐廳"望羊蹄餐廳"。
(在這裡我們發生一個極白癡的事情...)
哇咧!?!? 樓下已經休息,但2樓的食堂還有開,
那就既來之則安之,先吃再說。
1樓已經休息。
好活潑的食堂老闆~
照片點餐,方便~
"洞爺湖"景觀地理彩圖,原來如此。
我們點三道菜試口味,
家常料理中規中矩,因為是觀光區所以價格稍微高一點點,
我們保留一點胃的空間,待會回酒店還要喝酒吃泡麵。
贛咧...吃完走到隔壁,發現這家才是望羊蹄...吃錯家...
越後屋 紀念品專賣店,
整條商店街只剩這家商店和隔壁的藥妝店和對面的小7有營業,所以已經沒有甚麼選擇只能加減逛...
鶴羽藥妝店。
("最終兵器"聽起來好厲害!)
這家小7,非常小間,為了等阿方在藥妝店逛到爽,我已經在裡面繞了五圈...
逛無可逛...無法再逛...
在這三家商店逗留約1小時,打道回府。
換上酒店準備的浴衣,來去泡溫泉~
溫泉區設在本棟的外面,要先走出戶外,贛...有夠冷...
房客不多,再加上時間已晚,所以整間湯屋被我一個人包了~
梳洗區和置物區 設計。
室內湯屋。
從小門出去是戶外湯屋,可以邊泡溫泉欣賞戶外美景(黑壓壓的一片...)。
耶耶耶~泡完溫泉,喝啤酒、吃泡麵就是爽~
(這蟹肉條很好吃~)
吃完消夜,再泡一次~
(這樣的規劃設計,好像生活在豬圈的豬在泡水...)
今日步數,
一整天都在開車,走沒幾步路。
今天沒甚麼行程,目的就是來"洞爺湖"看看風景,入住設計酒店,
這裡算是中繼站,要從函館駕車往札幌可以停靠的一個景點,大部分的遊客也會選擇搭火車直奔札幌,
明天早上吃完酒店的豐盛早餐(期待),然後在洞爺湖附近的景點晃晃,就要去札幌和Baki會合,
沒錯!這次來北海道除了前半段先在函館享受兩人時光,到札幌之後我們就是三人小組出遊,
來日本玩,很少來這麼鄉下的地方(上次是大分),因為我喜歡晚上可以出門逛逛、看看人,
不過,這樣好像可以靜下心來感受環境的靜與美,日本還是我最喜歡出遊的國家之一,
吃喝玩樂、風景、建築都有基本的美感和水準,當然其他國家有不同吸引人的地方,
但,有件事是我最卻步,氣溫,之前去越南、泰國、新加玻真的是熱到很浮躁,
所以,冬天出國玩是最舒服的季節,穿美美的、又不用怕大爆汗全身濕。
(後天的小樽遊,讓我體驗冬季雪的恐怖...非常恐怖的冷...)
- Day 3. 完 -
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番外篇
2019/12/7 (六) 札幌
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