「小樽 OTARO」
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2019/12/8 (日) 天氣:-4℃ 陣雪
今天要去小樽,看氣象是零下1~2度,甚至更低,
保暖要做好萬全準備,我之前有失敗的案例不能再發生了,結果...(下午分曉)
我們要吃旅店的早餐,看網路評價說他們的早餐很猛,早早起床就下樓用餐,來實際看看有多厲害~
原來後方壁面的掛畫是個大拉門,推開就是餐廳入口。
買食券。
餐廳格局是長條形,中島的吧檯是食物,兩側有餐盤餐具。
用木碗,拿在手上用餐感覺就是不一樣。
現在時間還早,用餐的房客不多。
狹長格局的餐廳,燈光明亮,設計風格為最日本最安全牌的米色、白色配色及木製客桌椅。
飲料區應有盡有。
這個塑膠冷水壺,外型很不錯。
餐具回收區,用餐完後,客人要自己回收。
早餐的各種料理非常豐富,而且多著墨在北海道盛產的食材,
這就是我說的,北海道不論是畜牧業或漁業都相當富饒,遊客來這裡玩就是要吃這些在外面沒辦法都吃到的,
而飯店就幫遊客做了這件事,幫我們盡全力蒐羅,讓遊客(房客)們嚐嚐北海道的當地美食。
以下圖多~
現烤北海道蟹腳,隨便你吃,而且還是剝好的,天啊~~~
天啊~ 啵啵啵的鮭魚卵也是任你吃,天啊~~~我要來做一碗超奢侈的鮭魚卵丼!!!
鮮蝦、蝦卵、干貝 小三鮮。
咖!哩!醬!
看完這一輪我只有一個感想,會死會死一定會撐死!
每一樣生食都很新鮮,熟食也料理的很美味,光是每樣吃一口就吃不完,更何況是自己喜愛的還要重複吃~
參觀不過只花三分鐘,餐廳就已經八分滿座。
海鮮總匯啊~
真奇妙~ 在台灣不會用生雞蛋拌飯,來日本用生雞蛋再淋一點醬油在白飯,這樣也是一道簡單的美食。
都是生食,這明明感覺就是會很腥,但完全不會。
飽到一個不要不要的...
現在溫度是-4℃,相當恐怖,雖然外面藍天白雲但氣溫很低,
我們吃完早餐回房間,梳妝打扮後就迅速出門,待會要搭火車去小樽,
目前有做好防寒的準備,不知道小樽會是甚麼情況(我只能說我又嚴重失策了...)。
明天要去動物園,集合地點在這家飯店,先來確定一下與我們住的距離有多遠。
和晚上喧囂的氣氛相比,早上的札幌好平靜。
腳踏車東倒西歪,不知道是被風吹的還是被屁孩或醉漢弄的。
這種半融化的光滑結冰路面非常危險,完全體現"如履薄冰"這四個字。
進地下街好溫暖。
購票搭車,
從札幌出發到小樽要14站。
11點,中午了我們還在札幌市,依以前的標準應該9點就在小樽了吧,現在真的怠惰許多。
離開市區,火車行駛在海邊,映入眼簾的是遍地白雪和風雪,外面的溫度我應該扛不住吧...
到了~
好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷
好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷
好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷好冷
雪都吹到月台了。
小樽車站大廳。
小樽市
是位於日本北海道中央區域的一座港口都市,北邊面向日本海,東邊緊鄰北海道道廳所在地札幌市,
小樽因發展時間比大多數北海道城市來的早,是較早開始發展的港口都市,市區內有許多百年傳統歷史建築,
小樽憑藉獨特的城市景觀、眾多壽司餐廳、玻璃工藝等特色而成為日本重要的旅遊城市之一,
小樽距離札幌市距離約40公里,乘坐列車從小樽出發到札幌車站則需要約30分,
這一地理位置使得小樽市有超過一成人口通勤通學至札幌市,是札幌重要的衛星城市
小樽是後志綜合振興局轄下人口最多的行政區。雖然小樽是該振興局負責範圍內唯一的市,
但振興局辦公室卻並未設於此,而是設在地理位置位於中心的俱知安町。
(出處:維基百科)
大廳展示聖誕節布置,想當然耳一定是玻璃藝術品。
是的,沒錯~ 小樽市最有名的就是玻璃產業,今天在這裡會看到無數的玻璃製品。
1910年至1930年時,小樽是北海道僅次於札幌的第二大工業城市,現在第二產業佔小樽經濟總量的15.1%,
在小樽的製造業生產金額中,以食品飲料業佔比重最多,佔比超過六成,其次則是塑料製品、金屬製品,
小樽的製造業中以玻璃產業最為著名,歷史開始於1890年代,現已成為小樽製造業和觀光業的名片之一,
小樽現在舉行玻璃市等活動,展銷小樽的玻璃製品,也是小樽著名的觀光活動,
小樽的漁港地位和優質的水源使得小樽的食品加工及飲料產業成為小樽製造業的最大部分。
(出處:維基百科)
小樽駅。
車站前的巴士站。
目前氣溫雖低,但至少無風無雪。
話才剛說完,開始下雪...
商店街大半數的店家還沒營業。
這棟建築物的石柱裝飾...造型好特別...好像蛋蛋...
我們一出車站就沿著中央通一路往前走,地圖顯示走到底就是小樽倉庫,
現在風雪突然變大,氣溫也降了一些,體感非常冷,走路完全無法讓身體發熱,
今天星期天路上沒幾個小樽市民,觀光客好像也不多,話說這種天氣應該就是躲在家裡吹暖氣、看電視吧。
北海道,雪之國度,真不是鬧著玩,而且小樽又位於海港邊,尬著海風真的冷到不要不要,
一輩子沒看過降雪,這次真的是看到飽冷到飽(2014年在紐約是第一次,不過,只看到積雪)。
觀光人力車,這種天氣這種路況,苦力活啊!
我今天的穿搭沒有問題,穿著有很大的問題,贛!又是個禦寒力不足的外套...
「ゆず工房Glasses&Zaka」這間生活雜貨小舖非常值得一逛~
門口的木箱有放一些特價的杯碗小碟。
這個玻璃筷架非常非常美,尤其是畫金魚和水草的款式意境超棒,有小小魚缸的感覺,
而且這很便宜,印象中好像¥300左右,我們買了幾十個要當伴手禮。
其他小物也很可愛。
老闆正在進行包裝工作。
我們有買小山豬。
-補充-
在小樽半天逛了無數玻璃製品店,說真的完全比不上ゆず工房,
其他家的玻璃工坊商品都很像,就只是更大量陳列,或因為坪數較大可以放大型的製品,
相當推薦有來小樽玩的朋友一定要來ゆず工房逛逛。
這天氣真的是陰晴不定,現在又突然刮大風下大雪。
靠海的小樽,海鮮食堂一定少不了。
這鮭魚卵看起來晶瑩剔透很美味。
這雪真的沒有在客氣,幾乎快遮蔽視線,身為遊客當然不能退縮,
大家都忍著低溫在小樽倉庫前留影。
小樽運河是日本北海道小樽市的一處地標,1914年動工,1923年開通,
運河沿岸排列著一排紅磚倉庫,是小樽市作作為日本北海道金融、經濟中心的象徵,
甚至被人稱爲「北方的華爾街」昔日運河裏曾擁擠著無數裝卸貨物的舢板。
後來由於戰爭令工業倒退,喪失了運河的功用,因此有一半長度的運河被填平作馬路使用,
如今這些倉庫建築都改成了玻璃工藝品商店、茶館、餐廳和大型商鋪。成為了一處旅遊聖地。
(出處:維基百科)
這小雪人當然不是Baki捏得,
北海道屬於中溫度與溼度都較低的豪雪地帶,所以這裡的雪質屬於不溼黏的種類,
輕飄飄的像羽毛般鬆軟落在衣物上也不易潮濕,所以不容易做成雪球,
這種類型的雪特別適合滑雪,因此北海道也是滑雪愛好者的聖地。
以觀光來說,今天應該算是天氣不好吧,
雖然雪看得很爽,但氣溫真的低,而且時不時就會轉成大雪、吹大風,在戶外行走真的很困難。
我們沒有特定目標就是在小樽到處走。
出拔小路
是小型的美食街,區域不大,整區以石材和木頭搭建,營造出時代感,
入口處的瞭望塔,在過去主要的功能是作為監視火災發生的望火台,現在可以上去俯瞰小樽運河,
在以往這裡是裝卸貨物的集散區,如今變成觀光客品嘗在地美食的聚所。
小樽運河食堂,
太好了~ 終於有一棟可以進去稍微避風雪、取暖的建築物。
真的是冷到翻白眼...
這裡有幾家食堂以及販賣名產的攤位,
我們在這裡稍作休息、取暖、補給水分、上廁所。
擊敗熊! 成為一個能和鷹村平起平坐的硬漢!
風雪終於停了,我們繼續在這附近繞繞,
路邊積雪厚實,看的出來下雪時間長而且密集。
雪地跑人力車,苦力活啊!
好久沒看到藍天。
話才剛落,馬上又開始下雪,
冬天來北海道玩,禦寒衣物一定要做好做滿,寧可多帶也不能少帶,
我現在就處於一個很糟的情況,就是是從體內覺得冷,只有躲到室內才舒服,
雖然昨天有看氣象預報,但我輕忽了,應該要穿雪衣外套不能穿牛仔外套,目前的低溫完全擋不住。
海鳴樓
小樽最多的就是玻璃工坊、音樂盒工坊。
小樽在海邊,所以多的是海鮮食堂也是合情合理的。
這個區域光是玻璃工坊我猜大大小小應該有個10幾間吧,
不過,逛了幾家之後有發現部分商品都大同小異,只有幾個物件比較算是店家的特色商品,
業績是積沙成塔,店內販售的商品很多都是銅板價,小小的很可愛,遊客們可以買來當伴手禮。
乒乓球拍、菸灰缸。
糰子(抱歉對焦對到最後一盤...)。
熱狗堡。
鮭魚丼。
這個水母很美~
哈哈哈哈阿~沖繩的哈氏異康吉鰻和橫帶圓鰻也跑來北海道了~
富士山真的是日本的寶藏,做成數以萬計的商品販售啊~
這天氣很折磨我啊...
沒看過雪,這次看到飽冷到飽...
大正哨子館本店
這間規模更大,
但就像我剛才說的,有些商品是大同小異,從早上到現在我們最傾心的還是第一家ゆず工房,
基本上我們不太可能買大型的玻璃物件回台灣,小巧可愛、有特色、價格親切的才是我們的首選。
對...雪沒停過...
THE WOLF手工皮件製品工坊
月下美人 也是一家玻璃製品工坊
利尻屋昆布專賣店
哈哈哈哈阿~ 爸爸寄存處
很懂,這裡的商店幾乎都是男生沒甚麼興趣的店鋪,這家大聲的說:男生們來這邊休息吧~
琳瑯滿目的昆布製品,有直接吃的零食,當然也有做為高湯用的。
大泉洋吃遍日本(日本片名:大泉洋驚奇美食趴),
以北海道為背景,由主持人大泉洋帶觀眾到處吃喝玩樂。
這個在店裡面看到的,好像是第一生命保險舉辦的日常生活金句之類的。
(有懂日文的朋友再來翻譯分享一下吧)
店家非常貼心,客人一進門就會奉上熱呼呼的味增湯和昆布茶,
這個昆布茶片非常方便,只要一杯熱水就可以泡,滿滿的昆布香,我們買了好幾包回家。
請店員幫我們拍照~
(在這裡取暖好久,好捨不得出去,冷死了...)
真心不騙,我只要在室外,臉就是這樣,冷到變苦瓜臉...眼神死...
哈哈哈哈哈哈~ 媽媽寄存處
札幌藥妝,在日本的規格比台灣大太多。
茶和々 小樽店抹茶專賣店
點了一份抹茶紅豆。
冷到無言...
一整個下午就是這樣冷熱冷熱,就跟打造一把絕世鋼刀,高溫擊打之後馬上插入水中冷卻,反覆數十百次,
最後就硬梆梆...跟我現在的身體和表情一樣...
山坡邊有防止雪崩的措施。
LeTAO PATHOS 人氣洋菓子專賣店
好囉~ 這就是今天的重頭戲之一,北海道有名的甜點專賣店,來小樽玩的遊客也大部分都會來吃他們的甜點。
一樓是門市。
應景的聖誕樹布置~
甜點師傅現做給你看。
用餐區在二樓。
料理區位於中島,座位環繞四周,桌間距離剛好,沒有因為要賺更多錢而塞得滿滿。
哈哈哈哈~ 冷到強顏歡笑吧妳們~
我坐在這裡只有一個感覺,暖和,沒有像她們兩個那麼期待甜點,
舒舒服服地的坐著休息,不用穿外套、不用縮著身體,整個人的線條都柔軟了~
起司蛋糕佐新鮮水果(看圖說故事)
草莓千層酥
蒙布朗
冷到失去理智...
我們在這裡待了1個多小時,聊聊看到的人事物、整理照片、滑滑手機,
今天的天氣算是很不好(晚上回札幌看氣象才知道有寒流),所以走的範圍沒有很大,
就是在一些手藝、工坊裡走來走去,到處翻翻看看,能買就買能吃就吃,
這次來小樽的最有印象的應該就是冷...很冷...
雖然才傍晚五點,但因為是冬季,所以走出PATHOS時天色已暗,
算算還要坐火車回札幌的時間,我們差不多要去車站了。
離開前再瞥一眼小樽運河,入夜點燈的小樽運河有不同風情~
(不過,我不太喜歡這種藍色的LED)
入夜後的小樽,路上行人更少,白天團進團出的遊客在下午三~四點已經陸續離開,
看的出來像遊客就只剩我們這種自由行的。
這棟不曉得是銀行還甚麼的,優雅地座落在白雪靄靄的街頭。
商店街竟然全部閉店,只剩藥妝店營業。
好可愛的小車~
小樽駅
雷神在日本本地的陳列真的是沒話說的大器,台灣代理商的我們,要再努力個幾年才有本錢投資二位陳列。
好想吃~好想吃~好想吃熱呼呼的食物,
但,我們回札幌有更重要的計畫,要忍住!!!
上完洗手間,準備坐車回札幌囉~
這趟回札幌的路上真的有累,沒位子坐,一路撐到目的地,
又餓又冷...
快馬加鞭找吃的去~
Suage+湯咖哩
我真的是蠢到可以,我一直以為的湯咖哩是烏龍咖哩湯,看到菜單才明白是怎麼一回事,
湯咖哩真的是別出心裁的料理,濃郁的咖哩湯放了各種炸蔬菜,依客人點的類別裡面有豬肉或雞肉,
浸過咖哩湯汁的食材們,除了保有本身的鮮甜又裹上濃濃的咖哩味,搭配加了起司的白飯啊~嘶~好吃到哭~
好想續湯~ 哇哈哈哈哈哈阿~
吃完熱呼呼的湯咖哩,再度回到寒冷的街上,今天冷到累,不打算在外面逗留了,
我們去便利商店買點消夜就回飯店休息。
採買採買~
睡前小酌~
終於知道"很熱"和"很冷"為什麼都會讓人覺得累,
天氣熱,大量流汗、容易消耗體力,天氣冷,縮著身體就要出力、手腳施展不開也很費力,
今天因為天氣不佳沒有看到小樽的全貌,也沒有在這裡吃到當地的美食,不過,建築很美,很多石造平房,
這裡的玻璃製品大同小異,應該都是工廠量產,如果慢慢逛慢慢找,還是可以挖出屬於自己的寶物,
個人很推薦ゆず工房Glasses&Zaka、利尻屋,PATHOS則是要做短程休息、下午茶還不錯的選擇,
湯咖哩很好吃,只遺憾到最後一天離開札幌也沒機會再吃第二碗,一直到現在還有滿滿的回憶,
明天的行程是坐遊覽車到處玩,這個行程排的不錯,今天累翻,明天可以輕鬆的坐車到處去,
兩個同行友人去飯店頂樓的湯屋,放鬆精神、筋骨,我一個人在房間整理照片、準備就寢,
明天見囉~
- Day 5. 完 -
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