Grand Canyon National Park(大峽谷國家公園)
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2024/3/15(五) 天氣: 陰雨、中雪
早上起床第一件事就是先看天氣,嚇一跳!
經過一個晚上竟然已經積雪,現在的氣溫很低但沒有下雨,希望待會雲層可以散一些。
醬為我們示範這個罐裝肉桂捲的做法。
打開類似品客洋芋片的包裝,原來裡面已經是一顆顆的肉桂捲麵團。
只要把它們分開就行。
一罐有八顆。
放進烤箱先烤第一次,拿出來抹上靈魂醬料,再放進去烤一次。
完工!!! 也太神奇了吧!!! 而且還滿好吃的~
出發~
不是很妙...
在往大峽谷的路上天氣越來越差,雲層變厚,也開始零星下雨...
進大峽谷的門票醬已經先幫大家購買,實體票券則來這裡的窗口領取。
紀念品專賣店鋪
買了這隻貓頭鷹木雕。
拿到門票之後再開約莫半小時的車程就到大峽谷國家公園,
今天天氣不好,我們來的也早,沿途沒有看到其他遊客。
這裡海拔又更高一些,這裡更冷,積雪面積更廣、更厚,
停妥車子,隨著指標往大峽谷前進。
"指鹿為馬"這句成語是真的捏,
剛才在開進國家公園沒多久,樹叢間有看到一坨黑黑大大的物體在動,baki大喊:你們看有馬咧!
我們定睛一看,靠北,是鹿啦~
哇哇哇~ 雲層有點厚,肉眼所及有限,遮住部分大峽谷壯觀的地勢,
不過站在這個高點,身理和心理都能感受整個環境的巨大,大概是昨天馬蹄灣的10倍以上。
突然!!! 峽谷間的雲層一散,就短短的5~10分鐘,
我們底下這區的峽谷地勢一目了然,如果剛才說這是馬蹄灣的10倍震撼,那我必須改口是100倍的震撼,
照片無法表達這裡的宏偉,影片會多那麼一些些,強烈建議真的只有親自走一趟才能體會。
Grand Canyon (大峽谷)
Grand Canyon (大峽谷),位於美國亞利桑那州西北部,是科羅拉多河經過數百萬年以上的沖蝕而形成,色彩斑斕,峭壁險峻,
1979年大峽谷被列入世界遺產,在許多非權威版本的世界八大自然奇觀列表上都有大峽谷的名字,目前由美國大峽谷國家公園管理,
大峽谷總長446公里,平均深度有1200公尺,寬度從0.5公里至29公里不等。
科羅拉多高原抬升時,科羅拉多河及其支流切割層層沉積岩,由此形成了大峽谷,將近20億年來的地質變遷史一覽無餘,
1540年,一個名叫加西亞·羅培茲·德·卡德納斯(García López de Cárdenas)的西班牙人最先發現了大峽谷,
19世紀70年代,美國陸軍少校約翰·威斯利·鮑威爾率領第一支科學考察隊前往大峽谷,
鮑威爾將谷中的沉積岩層形容為「一本巨型小說中的書頁」,然而,此前已有美洲印地安人在峽谷壁上定居了。
大峽谷最深處約1900公尺。從李氏渡口(Lee's Ferry)至漢斯險灘(Hance Rapid),峽谷平緩傾斜,岩層顯露無遺,
從谷底至頂部沿壁露出從前寒武紀到新生代各期的系列岩系,水平層次清晰,岩層色調各異,並含有各地質時期代表性的生物化石,
在由板塊活動引起的造山運動以及地殼隆起的共同作用下,沉積岩被抬高上千英尺,從而形成了科羅拉多高原,
海拔的升高也導致了科羅拉多河流域降雨量的增加,但並未足以改變大峽谷地區半乾旱的氣候。
隨後的山體滑坡及其它塊體移動又造成了向源侵蝕與河流襲奪,種種的這些都傾向於加深、擴展乾旱環境中的峽谷,
地殼隆起並不均勻,這就導致大峽谷的北岸比南岸高出三百多米,並且科羅拉多河與南岸更靠近些。
北岸高地降水量相對較高,其幾乎所有徑流都流向大峽谷中,而南岸高地的徑流則順著地勢向著背離峽谷的方向流去,
這就加劇了峽谷的侵蝕,使科羅拉多河北岸的峽谷及其分支更快地拓寬。
由於海拔差異,峽谷北岸的氣溫相對低於南岸。冬季,該地區常有大量降雪。從北岸觀望,峽谷的擴張較為明顯,
大峽谷的邊緣是一片森林,越往峽谷中走溫度就越高,到峽谷底端則近似荒漠地帶,因此大峽谷中包含了從森林到荒漠的一系列生態環境,
國家公園內的植物多達1500種以上、並有355種雀鳥、89種哺乳類動物、47種爬蟲動物、9種兩棲類動物、17種魚類生活其中。
第26任美國總統狄奧多·羅斯福也是大峽谷的眾多熱愛者之一,他多次在此獵捕美洲獅或是欣賞風景。
(出處:維基百科)
呼朋引伴趕快來拍照~
(馬瑟角 Mather Point,網路照片)
mather point
才正快步走來mather point,想在這個由地勢延伸出來的平台再捕捉幾張照片,馬上又聚集了一層雲霧,
至此之後,我們接下來的行程都是在等,等雲散,找一個可以再一窺大峽谷面貌的好地點。
聽阿鼻說,除了我們這種一日遊的觀光客,更多的是來這裡爬山、健行、露營的玩家,
難怪在路上看到很多穿著專業配備的人,看起來會深入比較險峻的地形,當然可以看到的景色也比我們多,
這裡的門票是七天期限,你可以在這期間出去再進來。
大峽谷國家公園官網
上網一查,原來大峽谷的玩法非常豐富,還有導覽、河川旅遊、文化製品體驗,
我們真的是沾醬油的玩法,若真的有機會大峽谷好像可以待個5~7天。
Yavapai Geology Museum
館內的正中央是整個大峽谷的縮小模型,
你要自己心神嚮往整個地勢的規模,用上帝視角看這片景色,非常驚人的自然景觀。
這裡有模型和圖表詳盡的說明大峽谷的歷史、成形、生態、文化。
旁邊有一小區紀念品販售,當然,這區會是停留比較久的地方...
買了幾個冰箱磁鐵以及馬克杯當紀念。
紀念章改好蓋滿~
買東西,最開心~
來餐廳超市吃午餐,討論一下待會的行程。
順便討論一下待會的路線,以及如果天氣還是很差的話要怎麼應變。
大峽谷很大,我們決定開車去另外一區,換換手氣。
啊~~~ 霧裡看花啊~~~
《小寒食舟中作》 杜甫
佳辰強飲食猶寒,隱几蕭條戴鶡冠
春水船如天上坐,老年花似霧中看
娟娟戲蝶過閒幔,片片輕鷗下急湍
雲白山青萬餘里,愁看直北是長安
CCC Legacy and Transcanyon Line Monument
(石碑下方還留有一支當年的電線杆)
我們的許多國家公園都受益於民間保護公司 ( CCC )的辛勤工作,大峽谷也不例外,
如果沒有20世紀 30 年代「the boys」的小徑、欄桿、電話線和無數其他貢獻,今天看到的大峽谷公園將會大不相同,
這個遺址標誌著 CCC 工人於 1935 年建造跨峽谷電話線的地方,
如今,跨峽谷電話線已大部分被更現代的通訊方式所取代,儘管 80 多年前安裝的一小部分電線桿至今仍在使用。
(出處:維基百科)
今天的雲霧就是這樣,一陣一陣,時而全茫茫,時而露個臉。
El Tovar Hotel
好多遊客在大廳躲雪、取暖。
生活用品和紀念品販賣處。
首班開往大峽谷的客運列車前合影,1901年9月。
在大峽谷旅遊的初期,
遊客乘坐火車和驛站馬車前往大峽谷,19世紀末,大峽谷的許多遊客乘坐聖塔菲火車向西行駛,來自東海岸和中西部城市,
到達距離大峽谷最近的亞利桑那州威廉斯火車站,遊客從火車上換乘笨重的木製馬車,沿著塵土飛揚、崎嶇不平的道路行駛 65 英里,到達大峽谷南緣。
1901 年,大峽谷之旅變得更加舒適,當年,艾奇遜、托皮卡和聖塔菲鐵路完成了一條新的支線軌道,連接亞利桑那州威廉斯的車站和大峽谷村,
現在,遊客可以乘坐火車直接前往美國最偉大的自然和文化奇觀之一的門口,而無需乘坐長途馬車前往峽谷。
(出處:大峽谷國家公園官網 翻譯)
醬看起來很想要這台火車,但售價實在太驚人。
Hopi House(霍皮族之家,美洲原住民藝術和手工藝品)
雪勢忽強忽停,我們只能一直穿梭在一棟棟石屋或木屋的紀念品店。
這間是原住民手工藝品店,
所以商品都很具文化特色,用品、擺設品、裝飾品都有,價格都非常值得紀念(用拍照當紀念...)。
霍皮族
是聯邦政府承認的一個美洲原住民部落,主要生活在亞利桑那州東北部方圓6557.26平方公里的霍皮族保留地中,
根據2010年的人口普查,截至2010年美國共有18327名霍皮人,霍皮語是猶他-阿茲特克語族中30種方言之一,
霍皮族保留地整個被更大的納瓦霍保留地所包圍,兩個民族共享納瓦霍-霍皮聯合使用區,但這恰恰成為了兩民族衝突之源,
根據1974年和1996年美國法令,該區域通過一座俗稱大山的山脈來分區,這也導致了長期的紛爭。
(出處:維基百科)
阿鼻說這是霍皮族的求子傳說,就像台灣的註生娘娘。
Bright Angel Lodge
California Condor加州神鷲
加州神鷲(學名:Gymnogyps californianus)是美洲鷲科的鳥類,為北美洲大陸最大的鳥類,
如今這種鷲只生活在科羅拉多大峽谷區域以及加利福尼亞州和下加利福尼亞州北部西海岸的群山中。
牠是加州兀鷲屬中唯一存活的物種。
是一種大型黑色的鷲類,身長117-135公分,體重7-14公斤,翅膀下面有白色的小塊,頭部禿毛,
根據其情緒的不同,顯露的皮膚顏色為微黃色到鮮紅色,
在所有北美洲的鳥類中其翼幅最寬,同時也是最重的鳥類之一,加州神鷲是食腐動物,吃大量的腐肉。
牠是世界上壽命最長的鳥類之一,其壽命可達50年。
19世紀以來,由於非法狩獵、鉛中毒和棲息地破壞,加州神鷲的數量急遽減少。
最終,美國於1987年執行了一項自然保護運動計劃,捕獲了所有存活的野生加州神鷲,總計22隻鳥被豢養在聖地牙哥野生動物園和洛杉磯動物園。
從1991年起,數量開始有所增長,加州神鷲又被重新放歸山林。這項工程是美國迄今以來最昂貴的物種保護工程。
加州神鷲是世界上最稀少的鳥類之一。
到2022年12月,據統計只剩有537隻存活的加州神鷲,其中336隻生活在野外,
加州神鷲對於很多加州印第安人的文化具有重要意義,作為一個重要角色出現在一些傳統的美國原住民神話中。
(出處:維基百科)
Verkamp's Visitor Center
紀念章蓋好蓋滿~
目前看到的紀念章圖案都設計得很棒,每個館也都有各自專屬章,很值得留念。
今天天氣不好,
除了一早有驚鴻一瞥大峽谷的面貌,其他時間都在紀念品、手工藝品館和尋尋覓覓最佳觀賞地點中度過,
阿鼻說她很像廉價旅行團的導遊,一直在帶我們走購物行程,說實在幸好有她充當導遊和翻譯(看得出她有做功課),
很多地點都是她在旁邊為我們說故事和解說,說的故事很多但我記不了那麼多,剛才你們看到的都是我google的,
阿鼻是用口語的方式說給我們聽,內容比我google的更生活化。
哇靠! 來自大峽谷幾億年提煉出來的山泉水,我還不喝爆!!! (結果...只有我敢喝...)
今天總是帶著希望又在失望中渡過,看起來很像要放晴了,三分鐘後又烏雲密布...
在這區步道走走,原本想在往下探險,但路況不太友善,以我們穿球鞋的抓地力,要跌個七葷八素也不無可能,
召開臨時會議我們下了一個決定,明天一大早再來一次,再拚一把,看能不能賭到一個好天氣,
不要小看我們想看大峽谷的決心,我們可是飛了十萬八千里,再加上長途跋涉而來。
Kolb Studio
這間工作室位於大峽谷危險的懸崖邊,如果天氣好的話可以從室內的觀景窗欣賞大峽谷。
1901 年,埃爾斯沃思·科爾布 (Ellsworth Kolb) 乘火車抵達大峽谷邊緣,1902年10月,他說服了弟弟埃默里加入他的行列,
一年後,在獲得當時擁有光明天使步道的拉爾夫·卡梅倫的許可後,兄弟倆在光明天使步道起點附近建立了他們的攝影業務,
他們在峽谷邊緣的一個小帳篷裡露營,然後在 1906 年建造了一座小木屋,他們稱之為 Kolb Studio,
在接下來的 12 年裡,科爾布兄弟確立了自己作為攝影師和冒險家的地位。
從拍攝難以到達的峽谷的非正統照片到用攝影機記錄他們在科羅拉多河上奔走的101天,展示了很少有人想像過的圖像,
科爾布兄弟以每張三美元的價格出售他們在皮革裝訂書中的圖像,並在全國巡迴演出他們的電影講座系列,
他們為自己贏得了聲譽,並讓世界看到這個奇景,幾十年來,繼續以大峽谷南緣的科爾布工作室為生,
後來,當與公園的合約協議結束時,國家公園管理局想在60年代拆除工作室,因為與公園內其他建築風格不太相符,
經過埃默里與數管理局數年的爭取後,國會於1966年通過了《國家歷史保護法案》,該建築得以保存,
該法案有效地保護了擁有 50 多年歷史的公園建築免遭破壞。
(出處:大峽谷國家公園官網)
撤~
距離天黑還有一點時間,
阿鼻和醬帶我們來Williams(威廉姆斯小鎮)走走,順便覓食,聽他們說這裡有很好吃的美國派。
Williams(威廉姆斯),是美國亞利桑那州科科尼諾縣下屬的一座城市,面積約為43.79平方英里(約合113.4平方公里),
根據2010年美國人口普查,該市有人口3,023人,人口密度為69.6人/平方英里。在建制上,該市屬於「City」,
是美國典型的西部小鎮。
(出處:維基百科)
這裡除了有美國典型西部小鎮的風情,還有一條很有名的公路經過,就是66號公路,
66號公路是美國歷史上很重要的一條道路,從芝加哥到洛杉磯全長約4,000公里(贛...好長),橫跨八個州,
雖然在洲際公路完成後逐漸被取代,但66號公路卻變成朝聖和公路旅行(機車、汽車、單車、徒步)必完成的清單之一,
66號公路的標誌也製作成各種形式的紀念品。
US Route 66,這個標誌大家一定不陌生。(網路照片)
從芝加哥到洛杉磯全長約4,000公里,橫跨八個州。(網路照片)
US Route 66(66號美國國道),是美國歷史上主要的交通要道之一,
又名美國大街(Main Street of America)、母親之路(Mother Road)或威爾·羅傑斯公路(Will Rogers Highway,命名自美國諧星威爾·羅傑斯),
國道66號始建於1926年11月,由芝加哥一路連貫到洛杉磯,
途經伊利諾州、密蘇里州、堪薩斯州、奧克拉荷馬州、德克薩斯州、新墨西哥州、亞利桑那州以及加利福尼亞州,全長2,448英里(3,940公里),
在州際公路興起之後重要性逐漸被取代,利用率因而降低,而在1985年6月27日被正式從美國國道系統中刪除,
它原來經過伊利諾州、密蘇里州、新墨西哥州和亞利桑那州的部分道路被劃為國家風景道路,稱作「66號歷史道路」(Historic Route 66),
有幾個州將原來66號國道的部分路段納入州內公路系統,並仍然使用66號公路的編號和標誌。
(出處:維基百科)
66號公路紀念品專賣店
裡面真的是滿滿的滿滿的印有66號公路的紀念品,
馬克杯、掛飾、棉織品、胸針、冰箱貼、鑰匙圈...等等,還有發現我的名字Sean在美國是菜市場名。
哈哈哈哈~也有阿方名字的警徽。
這裡還有馬力歐、小精靈的街機,還有霹靂彈。
帥哦~ 在街上看到一個小勇迷~ Let's Go Warriors!!!Let's Go Warriors!!!
另外一家店舖裡有賣Smokey Bear(護林熊)的T恤和大學T,
Smokey Bear(護林熊)是美國林務局野火預防運動中的美國活動和廣告標誌,
這是美國歷史上持續時間最長的公共服務公告活動,用來宣傳教育大眾對於人為引發野火的危險,
Smokey Bear則是與藝術家Albert Staehle共同創作的宣傳圖像。
我的菜市場名又出現在琺瑯杯。
小鎮的氛圍很像好萊塢動作片主角來這裡隱姓埋名住著,但最後不得不出手私刑正義的場景,
也像外星人入侵時最後一塊淨土,或是驚悚片裡一群大學生被殺個七葷八素的地方,
還是千金小姐微服出巡愛上小鎮青年的那段不可能的愛情故事。
Pine Country Restaurant
店內格局
雖然怕胖,但是甜點類"派"是我喜歡的品項之一,
喜歡薄餅酥鬆的派皮和各種口味豐富內料的雙重口感,
去台中如果有時間會去薔薇派,在台北只能碰運氣買艾媽咪鄉村派。
small talk,
各個國家的風情文化有異,如果要講喜歡聊天這件事,美國人應該可以排第一名(雖然我去的國家也不多),
民族性使然,美國人多數熱情大方,餐廳、咖啡廳、服飾店、加油站,遊客會接觸到的地方,幾乎都會聊上幾句,
他們會詢問你從哪裡來? 今天如何? 想看看甚麼? 來這裡準備要去哪裡玩? 透過一搭一唱與你有短暫接觸,
我的英語能力太差,不然來美國玩我應該有更多體驗和瞭解,每次有美國人搭話我就退化成嬰兒狀態,
看到阿鼻和王姐姐可以自然的用英語與人聊天,唉...只恨自己太不用功...
因為待會就要回家吃晚餐,我們點了三個口味,另外也點了薯條過過鹹味的口感,
這家餐廳的派皮很好吃,奶油也不會甜膩,我們的派大師 醬,有點頭認可他們的派是好吃的。
今天時間抓得好,沒有天昏地暗才回來。
美國食物沒吃膩,但是阿鼻帶來辛拉麵我們可是歡天喜地,那個熱熱辣辣的湯麵,啊斯~~~
健康又豐盛的晚餐,有PIZZA啊 ~~~
台灣人和美國人正在看日本的綜藝節目,好奇妙~
阿鼻和醬維持正常作息、早早去睡,我們四個維持出國玩的作息,喝酒喇賽耍廢,整理照片、剪輯影片,
不過也沒拖太晚,明早要再拚一把大峽谷,然後我們就要跟阿鼻、醬各奔前程,所有行程會在11點退房前結束,
希望明天能給一個好天氣,為大峽谷的行程畫下完美句點,接著就要轉戰舊金山,此行的重點,大通球場看咖哩~
-DAY 10. 完-