
Carmel-By-The-Sea(海邊的卡梅爾小鎮)
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2024/3/17(日) 天氣: 晴
感謝王姐姐熱情照顧,今天特別請假一天又當地陪又當司機,
我終於不用再開車了。(我高興得太早...)

我們這次住在Menlo Park(門洛帕克區),住宿地點就是地圖的紅心標誌,
其實距離我們刻板印象的舊金山有一大段距離,如果以去漁人碼頭為例,開車大約要花4050分鐘,
所以王姐姐也在跟我們討論往後幾天的行程要坐火車和地鐵,還是她把車子借給我們。

舊金山是全球科技重鎮,很多熟知的科技業企業總部都在附近,最知名之一的FACEBOOK就在我們住的旁邊,
王姐姐載我們繞了一圈,手往窗外一畫,這裡這裡那裏那裏是他們幾號幾號大樓,
我一google地圖,哇靠!太驚人!他們總部的大樓群相當壯觀。

坐在後座看王家姐弟對話也是一番樂趣
王姐姐知道我喜歡聽美國當地的生活、文化、奇人軼事和景點故事,所以她會邊開車邊聊,這倒還好,
驚訝(恐怖)的是,她的車子沒有導航設備,她是拿著手機邊看導航邊開車邊聊天,哈哈哈哈哈一心三用,
途中偶有偏離車道和跟車太近,小含(副駕)和我(後座中)是搖滾區,我們兩個的括約肌時緊時鬆,冒冷汗啊!!!

今天的要去的方向是Santa Cruz(聖塔克魯茲),大約80公里,約莫是台北到新竹的距離。

有家人在地生活多年就是有這個好處,除了基本的觀光客景點一定會去,多的就是在地人的口袋名單,
現在來的城鎮絕對不會是一般的觀光客行程,比較像的是當地人休假日會去的地方。

看到這邊的平房格局、環境和天氣,難怪大部分移民的人會選擇加州,
相較於東邊的紐約(冬天好冷),加州是四季恆宜,不過也因為如此,加州下雨的比例偏低,
王姐姐說美國規定擁有庭院的住戶有維護的必要,所以缺雨季節有一定的困擾。


家家戶戶和公共環境都有各種生意盎然的植物品種。


Cafe Brasil,這就是我們今天午餐的餐廳。

王家人拍一張,給王馬麻報個平安

這間餐廳生意很好,大排長龍啊!

滑手機、聊天、拍照 殺時間。


今天剛好是St.Patrick's Day(聖派翠克節),路上看到不少人穿綠色衣服,
會知道這個節日也是從NBA得知(我的某些常識好像都是從看NBA獲得的...),
公牛隊標誌性的球衣顏色紅、白、黑,第一次看到他們穿全綠色球衣時還驚了一下,
透過主播說明才知道是為了紀念聖派翠克節。
St.Patrick's Day(愛爾蘭語:Lá Fhéile Pádraig)(聖派翠克節)是3月17日在聖派翠克忌日舉行的文化和宗教慶典,
聖派翠克(5世紀的羅馬天主教英國地區的傳教士和愛爾蘭主教),生前將福音傳至愛爾蘭,是愛爾蘭最重要的天主教聖人,
聖派翠克節在17世紀初被定為正式的基督宗教節日,由天主教會,英國聖公會(特別是愛爾蘭教會)正教會和路德宗確立,
這一天紀念聖派翠克和基督教降臨愛爾蘭,並且慶祝愛爾蘭習俗和文化,慶祝活動一般涉及公眾遊行、社區集會、穿綠色服裝跟三葉草,
屬於禮儀教派的基督徒會參加教會服務,並且根據天主教會禮俗,限制飲食飲酒的四旬大齋期結束時間正好接上聖派翠克節,
所以提升了此傳統節日的酒精消耗量。
聖派翠克節是愛爾蘭共和國、北愛爾蘭、加拿大紐芬蘭與拉布拉多省和英國海外領土蒙哲臘的公定假日,
散居在世界各地的愛爾蘭人,像是英國,加拿大,美國,巴西,阿根廷,澳洲和紐西蘭等地也會慶祝,在以上國家過得比其他國更加隆重熱烈,
現代的慶祝活動受到大量愛爾蘭移民影響,尤其是北美已開發國家,近年來有人批評慶祝活動過於商業化,並對愛爾蘭人民造成負面的刻板印象。
(出處::維基百科)

餐廳的坪數不大,滿滿的客人,服務生不論是男是女都青春洋溢、顏值頗高,也都很親切,
這一輩子沒吃過巴西料理,點餐就交給王姐姐,她最清楚甚麼好吃、甚麼必吃,
話說,兩次來舊金山都體驗了不同的異國料理,2014年吃希臘菜和祕魯菜,
現在又準備迎接生平的第一次巴西餐。

吼吼吼 主餐上菜前先來了四大盤的生菜,太好了,完全命中我的飲食習慣。

巴西料理有大量的肉類、馬鈴薯、豆類,提供滿滿的蛋白質和碳水,餐點的份量也很驚人,生怕客人吃不飽,
另外,巴西餐的調味對於台灣人完全無痛接受,非常好吃,果然沒有食物無法解決的事,解決不了,那就多點幾份,
醬汁的調理用了不少椰汁,椰汁系的食物在台灣的話就是南洋風,這也完全沒有問題,淋上白飯,只有最搭沒有更搭。



這道海鮮燉飯我很愛,有點像咖哩的調味,滿滿的新鮮蝦子、魚,還有青椒、洋蔥、番茄...等等蔬菜,
白飯一口接一口啊

王姐姐怕我們吃不飽,點了一大桌菜,超豐富超滿足,一餐抵兩餐。

Acai Bowl,據說是餐廳必點,
上層是滿滿的新鮮草莓和香蕉切片,底層是Acai(巴西苺),加上幾款水果打成的冰沙,做為飯後甜點再適合不過。

Cafe Brasil,好好吃,飽到天靈蓋


吃飽飯我們到隔壁城鎮走走消化消化,王姐姐帶我們來喝咖啡。

這個小鎮沒有熙攘的遊客,我們享受和煦的陽光和安逸的氣氛,
前一天開長途的車程和搭飛機移轉城市,今天用這樣的節奏在舊金山展開第一天,很舒服



Verve Coffee Roasters,原來這家咖啡店也是名店,
2007年發跡於Santa Cruz,而後在日本(2016年)和洛杉磯展店,2017年才在舊金山的Castro開了第一家分店,
相較於同是從舊金山出發而近年大紅大紫的Blue Bottle Coffee(藍瓶),Verve Coffee Roasters的展店腳步較緩,
不過,Verve在灣區當地人喜好程度是高於Blue Bottle,而且2015年烘培評比是灣區第三,也優於Blue Bottle。


我的嘴巴沒那麼刁,這裡和藍瓶對我來說都好喝,喝個品牌價值、喝個附庸風雅,
藍瓶比較恐怖的是,所有的品牌只要經過日本的行銷企劃和包裝,彷彿又走到另外一個檔次,
我說的不是咖啡和周邊商品品質、設計的檔次(依然有一定的水準),而是品牌價值的經營(炒作),
你就看澀谷那間HUMAN MADE Cafe by Blue Bottle Coffee已經有多少youtuber去拍過。


母雞帶小雞逛大街

patagonia 暢貨中心?!?!
準備要前往下個景點的路上,街邊招牌突然有一道閃光,patagonia ,馬上請王姐姐停車讓我們下車撿便宜。

賣場不大,還是以當季商品為主,季節折扣品大約占3成,大部分是外套和機能夾克,還有一些夏季品,
折扣下的很深,豈有不買的道理,當然要從這堆商品挑個幾件來買。


身為背心控,再為衣櫃裡補一件背心也是合情合理。
發現一件事,最近看的一部電影《Us》(我們)的故事背景就在Santa Cruz,
故事發生的起點就在附近的Santa Cruz Beach Boardwalk(聖塔克魯茲市海灘),
美國海灘是不是都有設置遊樂園啊? 在海邊有雲霄飛車和摩天輪感覺就很美式風情,
對了,《Robot Dreams》(再見機器人)的故事有一大半也是發生在海邊的遊樂園,這部超好看!
喜劇演員Jordan Peele執導的《逃出絕命鎮》《我們》《不!》風格一致,三部各有高低但都很精采,
到底是"驚悚的喜劇片"還是"喜劇的驚悚片"? 探討種族、刻板印象、社會階層...等等議題。

(出處:網路照片)

(出處:網路照片)
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我們沿著Monterey Bay海岸線南下。

Fort Ord Dunes State Park
行經fort ord dunes state park(奧德堡沙丘州立公園),短暫停留看海、吹海風。




捕獲偷渡客台灣籍女子乙名(並不是),
要進入海灘有其他入口,但距離有點遠,所以這區的圍欄已經被不少當地人開挖,
好的不學學壞的,我們也從這裡進入。




好美的海岸線


美國人和台灣人對冷的定義和感知有這麼大的落差嗎...
我們穿外套全身包緊緊,海灘上有一對情侶穿泳衣曬太陽?!?!

ㄟ贛...帶太陽眼鏡都不用揪嗎...不知道這樣拍照很刺眼嗎...



「夥伴們,一起航向偉大的航道吧!」

短暫停留,撤!

聽王家姊弟對話也是一件有趣的事
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往下一個地點。

Carmel-By-The-Sea(海邊的卡梅爾小鎮)
小含手上的這本雜誌就出現了我們造訪這個城鎮的賣點,
是的,集編導演於一身的知名演員Clinton Eastwood(克林伊斯威特)在1986年曾任Carmel(卡梅爾)的鎮長。
Carmel-By-The-Sea(海邊的卡梅爾小鎮),是美國加利福尼亞州蒙特瑞縣下屬的一座城市,
建市於1916年10月31日,面積大約為1.08平方英里(2.8平方公里),根據2010年美國人口普查,該市有人口3,722人。
(出處:維基百科)


顧名思義,這就是一個坐落在海邊的小鎮,典型的美國小鎮風格,
除了住宅區有四層樓以上建築,幾乎都是二三層的平房,有傳統的木造和紅磚屋,也有部分較新穎的玻璃、水泥建築,
大馬路兩側有各種高聳的行道木,人行道旁和平房門前庭院上也有多樣的矮叢樹和花類,整個城鎮生意盎然,
頭一抬,清澈藍天和白白雲朵,切出房屋和樹木的輪廓線,平房幾乎都是斜簷屋瓦,好像童話故事的景象。


偉士牌車友,帥

現在的時間是下午兩點左右,遊客還不多,街道行人悠悠的路上閒逛,
這個城鎮不知是否有一個結界,彷彿呼吸這裡的空氣之後人整個會變慢,人慢慢的、車子也慢慢的。

Court of the Fountains
這一區整合很多不同形式的店舖,有餐廳、咖啡廳、書店、手工藝品店、畫室...等等,
有趣的是,王姐姐帶我們走進去的時候,我的第一個感覺好像是闖進某人的私人住所,繞了一圈才知道這是公共區域,
美國很重視綠化?還是是長久以來的風土民情? 今天到目前為止隨時可以看到大量的、各種的綠色植物,
而且都維護得很好,好像有刻意養殖又像是已經深植在生活中。



每個店鋪都有自己的風格,但又不會與整個環境違和。




每個角落都綠油油

這是一間畫室,走過的時候畫家正聚精會神作畫。


天氣好,甚麼都好

白牆面、斜簷屋瓦,再種植一點攀藤性植物,畫面就很美。

逛進一間家具擺飾店。


玻璃製品很多,每樣商品的價格不斐,要小心自己的包包不能掃到,不然就真的要入手了。


這間販售水果醋、果醬、蜂蜜...等等天然製品。


試喝品很大方,客人自己拿試飲杯取用,試喝一輪之後買了幾瓶芭樂口味的水果醋。

這個小鳥造型的壓蒜器很可愛。


路邊隨處可見的植栽。
沒有特定目標,我們在城鎮裡閒逛,除非有在地人王姐姐帶路,說真的,以觀光客的身分根本不會來這裡,
大部分就跟我們2014年第一次來舊金山一樣,絕對先掃一遍知名的觀光地標,打卡入袋再說。

隨意走隨意拍






Carmel Bakery
門口大排長龍,看起來是名店,一看店招不得了(店招好可愛),創始於1899年,百年名店,
卡梅爾建市是1916年,那這間店還早了17年,不就見證整個城鎮的歷史。



店內坪數不大,甜點櫃占了將近1/3,扣除走道,座位沒有幾個,不過看起來大家好像都是外帶。


好多我沒有看過的款式,琳瑯滿目陷入選擇障礙。


我們選了這輩子沒有看過的款式,好多奇特的捲和派,
美國的甜食雖然都比較甜,不過搭配美式咖啡,苦甜交流後完全沒有問題。


(有那麼驚訝嗎?!)


繼續在大街小巷和建築間穿梭

巧克力專賣店,蒐羅全世界的巧克力。


這間的造型好像童話故事裡會出現的小房子。

卡梅爾小鎮也不乏名車,多的是一般的美日韓房車,但出現這輛水藍色的法拉利還是很引人側目。



這一區的樹木長得好自在,
說真的好想要擁有一間有庭院的房子,這也是我在中年半退休時的一個目標。



看看時間我們也在這裡逛了23個小時,已經將近傍晚五點,王姐姐提醒我們該走了,不然會錯過美景,
要去的地方不遠,只有幾分鐘的車程。

好可愛的菸灰缸,
在小鎮吸收了芬多精,好像就捨不得把肺染上尼古丁。

電動車,很俏皮,嘻皮笑臉的樣子。

Carmel by the sea,我們要在這裡迎接Magic Hour,很好,還來的及
(在這裡發生小慘案,剛才買的芭樂水果醋我沒有放好,弄破玻璃瓶,都給抹布喝掉了...)



一個動作緩慢的人硬要走到海灘邊緣,沒有預測好安全距離,退守不及,鞋子泡水...


漫步沙灘,尋找最佳地點、掌握最佳時機欣賞加州夕陽。





夕陽,這件事很奇妙,太陽距離海平面還有23公分的時候,體感要等差不多十分鐘,
但太陽一接觸到海平面,從1/3到/1/2,到整顆被吞入的時間感覺只有短短三分鐘,
太陽一旦消失,整個天色就完全暗,只有那個消失點的半圓周有一點點餘暉,
到我們身處的位置已經要依靠路燈照明,幾乎沒有光線。
《登樂遊原》 李商隱
向晚意不適,
驅車登古原。
夕陽無限好,
只是近黃昏。



夕陽餘暉
海灘一側是一排豪宅,真的是面海的豪宅,
好幾棟房子都是大片落地玻璃可以直接欣賞海景,我們在大馬路上就可以看到裡面的格局,
這不就是台灣人說的"西照日"(我的房間就是,很熱...),不過可以住在這裡應該不用考慮空調開整天這件事吧。

現在還看的到屋子的輪廓。(這區是小木屋連棟,好可愛、好溫馨、好想要...)

再往前走沒幾步路就全黑了。
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離開卡梅爾,我們驅車趕路北上,
在車上討論待會就去超市買東西回家煮,邊吃邊聊邊休息。

Felipe's Market

門口擺放大量蔬果,價格很親切。

賣場中間的陳列架是乾貨、罐頭、調味醬、米麵製品...等等。

這裡的哈瑞寶有很多怪異的口味。

賣場的三個壁面櫃是滿滿滿滿的各種蔬菜,有的我完全沒看過。

迅速採買、迅速離開!

回家後立刻進入料理環節,這包冷凍食品是東歐餃子Pelmeni的小牛口味,
我們也不小心拿了藍莓口味,這個很棘手...

王姐姐加入一些巴西里以及烤紅椒茄子番茄抹醬。(這個醬很好吃)


仔細拌勻讓每顆餃子都沾到肉醬。

爆幹好吃!!!

小含負責煎肉捲。
大感謝王姐姐今天專程請假一天帶我們趴趴造,這些行程絕對不會是觀光客會去的地方,非常非常棒,
2014年來舊金山已經先掃一遍觀光客景點,為了不虛此行,也有別於上次的行程,王姐姐在我們行前也和小含、baki密切聯繫,
這次來的景點和餐廳就安排一些當地人會去的,還有,我這輩子吃到的異國料理好像都是在舊金山入袋的(明天還有一家),
剛才邊吃飯邊討論,明天決定借王姐姐的車跑行程,哇哩咧!!! 我不是已經卸任、已經解除警報了嗎?!
算了...舊金山那麼大...明天要去Stanford...不開車...要靠大眾運輸轉乘好像很浪費時間...
啊還得是我啦...
-DAY 12. 完-
