「小吳哥城 (Angkor Wat)」剪影

因為雲層太厚,小吳哥賞日出,殘念...

 

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2013/6/16  (日)  天氣:晴

啊~~~咧~~~

好累哦~~~凌晨4點半的起床真不是蓋的,頭昏腦脹嘛...

簡單的穿著打扮,帶件薄外套就出門了,看完日出還要回來吃早餐捏~

 

     

         清晨的暹粒街道真是安靜(廢話...)

 

從不遲到的sophy,準時出現.

 

     

小吳哥賞日出,是來吳哥的參觀行程之一,完全視遊客的體力而定,

現在雖然是早上5點多,但是,已經感受到往小吳哥方向絡繹的車潮.

 

「小吳哥 (Angkor Wat)」前的參道.

 

      

           石板參道有一半已經略顯坍陷.

 

 

      

           從西塔門的入口進入.

 

照片右方就是西塔門,我們剛才從那裏進來.

 

    

       有的遊客進入小吳哥後,會在西塔門方向的象門,優閒的坐著等待日出.

 

     

       漸漸天亮,今天雖然不是陰天,但是雲層有點厚,看來無法看到完美的日出破曉.

 

繼續往前走,尋找最佳觀賞地點.

 

   

       參道的左右兩側都有一棟藏經樓.

 

有遊客在藏經閣,野餐'等日出.

 

   

哇哇~這一區人好多,看來是賞日出的絕佳地點,

原來這裡是「聖池」,也是左右各有一個,吳哥的建築真的很重視正方格局,兩兩對稱.

  

 

        

現在差不多6點半,

看來是看不到太陽從小吳哥的背後慢慢升起,

我們決定要先回飯店吃早餐,小吳哥留待明天再來好好參觀.

 

壯觀的小吳哥城,明天來好好看妳~

 

   

         這條參道真的是又寬又長(照片正中央是西塔門).

 

 

                 

 

 小吳哥城,城中之城.

 

         

          西塔門柱,用木頭鷹架維護支撐.

 

 <蒂娃坦女神長廊>

 

 

    

 

  

橫跨在護城河上的參道,早上昏昏沉沉的走過去,現在才驚覺它的壯觀.

 

         

              參道口的迦納(修復品).

 

小吳哥城的正對面(現在的位置)是攤販和嘟嘟車停車場,

大失誤!!!我們和sophy約7點半,還有1個小時他才會來,我們不想在這裡乾等,

只好在這裡和嘟嘟車司機喊價,5美金..4美金..最後,3美金成交..載我們回飯店吧...

       

 

 

   

這台美式早餐餐車生意很好,也是這幾天看過最具規模的,

(旁邊那支"世界人類和平的..."不知道是甚麼意義)

 

 

 法國麵包小攤車.

 

    

          回飯店囉~

 

飯店左側是餐廳.

 

             

              餐廳的櫥窗展示.

 

餐廳的室內座位區,挑高'光線明亮,天花板全黑處理,然後畫上類似吳哥遺跡的平面圖,

還有,是否有發現,整間餐廳甚至整棟飯店的柱子外觀處理,都很像遺跡裡的窗櫺,

牆壁上半部也用磚牆的方式表現,又像羅列寺和東美蓬寺...等等那種磚造祠堂,

這間飯店的設計師,除了有心還有用心,飯店風格,簡單'新潮,現代中又帶著傳統的色彩,

參觀過遺跡的遊客回飯店後,絕對會心一笑,心裡說:我懂了~

           

 

   

          餐廳服務生的服裝,現代中又保留傳統風味.

 

沙拉吧和輕熟食區在隔壁的小房間,採buffet的方式.

東西不是很多,但全部都有畫到重點.

 

   

         各式各樣的麵包,也有可頌'餡餅'甜甜圈.

 

這些是柬式鹹粥的佐料和清粥的小菜.
 

 

        

           這裡有沙拉,各式起司和火腿.

 

新鮮水果,後面的那兩鍋就是鹹粥和清粥.

 

      

             麥片和各樣穀物.

 

新鮮水果汁,旁邊有鮮奶.

 

     

        鳳梨奶酪和芒果奶酪,還有水果丁可以加料.

 

74.jpg  

旁邊還有造型麵包裝飾.

 

       75.JPG 

          戶外區.

 

76.JPG

 

戶外的搖椅,一開始坐很新鮮,但,邊吃邊暈...

 

         

            改坐室內...

 

餐桌上的小小風景,水泥灌作的盆栽很可愛'很有質量.

 

除了沙拉吧的食物外,還有主餐可以點選,有亞洲和西式兩個主題餐.

 

   

     柬式米線,米線的口感很像台灣的米粉湯用的米粉,醬料(湯汁)味道像清爽的奶油椰汁.

 

另外一份,是Omelette'煎培根'薯餅'熱狗.

 

  

這個芒果奶酪,太太太好吃了啦!!!深得我心,已經不管有多飽,還是要嗑第2杯!!!

 

   

  這一餐大滿足,可以飽到晚上了,一想到明後天還可以坐在這裡用餐,整個人都幸福了起來.

 

吃得太忘我,和sophy跟導遊約8點半,遲到了10分鐘...

 

這是我們今明兩天的中文導遊 亮婷,原本今天要來的也不是她,是臨時接到朋友的電話...

(這次的中文導遊,真的是狀況不斷...)

 

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約略介紹「真臘王朝」歷代國王在位期間完成的各項建築

 

    國       王            在位年代 (西元)           建                  築

闍耶跋摩二世             802~850年      開國國王

因陀羅跋摩一世          877~889年     神牛寺,普力科寺,巴孔寺

耶輸跋摩一世             889~908年     羅列寺,巴肯寺

哈沙跋摩一世             908~922年     喀拉凡寺

羅貞陀羅跋摩二世       944~968年     東美蓬寺,空中宮殿,變身塔,班蒂斯蕾(女皇宮)

闍耶跋摩五世             968~1001年   班蒂斯蕾(完工),塔高寺

烏岱亞迪亞跋摩二世    1050~1066年  巴芳寺

蘇利耶跋摩二世         1113~1150年  吳哥寺

闍耶跋摩七世            1181~1219年  修整吳哥城,塔普倫寺,卜力坎寺,巴揚寺,涅槃宮

因陀羅跋摩三世         1295~1308年  元朝特使周達觀到訪,停留一年,著作「真蠟風土記」

.

.

.

暹羅入侵吳哥             1430年

 

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大小吳哥 地圖  

<大小吳哥遺跡 地圖>

 

今天的參觀重點是所謂的大吳哥城(Angkor Thom),

大吳哥的範圍很廣泛,其實就是地圖裡的那個藍色線加紫色線的六邊形,

除小吳哥城(Angkor Wat)外,都可以算是大吳哥,而小吳哥城也稱為城中之城(留待明天介紹),

耶輸跋摩一世,

將國都從「羅洛斯遺址」遷移到「吳哥」後,吳哥的建設從此之後日益闊大,成為今日的局面,

吳哥成為新的國都後,各代國王歷經400多年建設,「真臘王國」國力及經濟也興盛了數百年.

 

 

第一站  09:30    「父廟 卜力坎寺(Preah Khan)又稱 寶劍塔」

 

「父廟 卜力坎寺(Preah Khan)又稱 寶劍塔」

闍耶跋摩七世,建於1191年(此時的真臘王國已經從印度教改信佛教),

據文獻記載「卜力坎寺」是為了慶祝戰勝占婆軍隊而興建,也是為了紀念國王的父親而建,

另外,還有紀念母親的「母廟 塔普倫寺(Ta Prohm)」.

 

    

進入東塔門前的參道,左右兩側是 修羅(善神)和 阿修羅(惡神)拉扯七頭蛇(迦納)的石雕護橋,

七頭迦納的形體還有70%的完整,現在放置於地上.

 

右手邊是修羅,每一尊的表情各異,當然現在已經看不到了,

經過歷史的沖刷和戰爭的掠奪,神像頭早已被侵略者搜刮殆盡...

 

 

左手邊是阿修羅.

 

    

 

 

      

           外圍的石壁城牆上,雕刻有巨大的金翅鳥腳踩著迦納.

 

 

                 

                    石壁上的女神浮雕.

 

  

曾經是祠堂'神廟一部分的石塊,現在散落一地.

 

  

       進入中央祠堂前,會先經過這個有迦納護橋的平台.

 

 

           

               神像頭不翼而飛,不曉得現在在哪個有錢人家的客廳...

 

 

    

 

從這就看的到「卜力坎寺」.

 

    

"Preah Khan"古語有寶劍的意思,因此又名「寶劍塔」,

「寶劍塔」座落於中央祠堂的東北處,是少見的兩層樓建築,又有一說是圖書館的用途.

 

  

被榕樹用暴力式的盤據'撕裂.

           

 

  

要去中央祠堂會經過一道道的迴廊.

 

       

            門楣上有精美的浮雕.

 

         

 

      

      (戴太陽眼鏡裝甚麼遠眺...)

 

神像頭又被...

(保全大哥你在躲爽的嗎...)

 

        

 

穿過一道道門和迴廊,有一種走迷宮的感覺,

你不曉得下一個轉彎或出口會看到甚麼,一直有驚喜感~

 

        

            石壁上的女神浮雕,衣服上的裝飾很精緻'細膩.

 

 

       

           (門口的石頭都倒下來了,還在喇賽...)

 

< 林迦 Lingga >和< 優尼 Youni >(陰陽器),

照片裡只剩象徵女陰的<優尼>,男性性器官的柱型體<林迦>已經不知去向,

舉行祭典儀式時,會用聖水由上往下注入,讓聖水往下流,

水,象徵生命,生生不息,男女性具的結合,又象徵生命的繁衍.

林迦 Lingga  
  <林迦 Lingga>和<優尼 Youni>  參考照片.

 

    

           不知道為什麼這個優尼會有一對神像的斷腳?

 

      141.JPG 

 

金剛力士的浮雕,石像經過風雨的沖刷,呈現出色差,彷彿是真實的膚色,讓石雕有了生命.

 


(妳們是要排隊去哪裡...)

 

           

 

修補過的痕跡.

 

     

        亮婷跟我們說,這是皇后的石雕像.

 

往另一個方向去,越鑽越低,越走越深,還有一個國王的二夫人石雕像.

  

 

     

 

這應該不是原來的高度,因為這一區已經坍塌,所以只能蹲著看,

但是,石雕像的狀況維持得很好,還看得出當時工匠精細的雕工.

 

       168.JPG

 

  

深雕的工法讓女神的軀體飽滿,呈現出相當的立體感,裙襬也搖曳生姿.

(臉部被無情的挖掘一空...)

 

          166.JPG  

 

    165.JPG

       有沒有看到女神的手指,活靈活現~

 

在「寶劍塔」逗留了一個多小時,但其實還有很多細節沒看到,

所以,雖然是自由行,其實還是會被行程牽制...

169.JPG

掰掰囉~

 

 

遺跡和遺跡間的路程差不多就是這樣的光景,兩旁都是茂密的樹木,

而這條路算是狀況好的,不然幾乎都是塵土飛揚,要瞇著眼睛坐車...

 

 

待會要去「涅槃宮」,亮婷先在地上圖式大概的建築,讓我們了解一下.

 

 

 

第二站   10:35  「涅槃宮(Neak Pean)又稱龍蟠宮」

 

 入口驗票處.

 

         

           走過一道參觀用而搭建的木板道.

 

「涅槃宮(Neak Pean)又稱龍蟠宮」,我們現在所在位置是南面,

闍耶跋摩七世,建於12世紀末,功能應該為祭祀用,後來又延伸為可以治病的聖地,

(不知道是甚麼原因圍欄設在現在這個距離,不能在靠近了,只能遠遠看到大概的建築)

 

(網路照片)

涅槃宮 空照圖  

「涅槃宮(Neak Pean)」Neak Pean的古語,是兩條交纏的蛇,

正中央是一個大約直徑14公尺的圓形基壇,基壇的周圍是兩條交纏的那迦,

基壇從最底的大圓型基壇堆疊7層,漸漸往上縮小,圓心處是一個祠堂,

基壇建在一個大大的方型基地內,獨立於中間,大方型的四邊又各有一個小方型池塘.

     

圓形基壇的東'南'西'北四個方位各有其意義,在四個出水口也有象徵的石雕像,

東面:石雕馬頭    代表方位:風

南面:石雕象頭    代表方位:水

西面:石雕人頭    代表方位:土

北面:石雕獅頭    代表方位:火

167.JPG

我們站的這個方向是南面,所以出水口內應該是象頭石雕.

(鏡頭已經拉到最底...還是烏漆嘛黑..)

 

(網路照片)

這是西面裡的人頭石雕,人頭石雕可以看到明顯的出水口.

 

(網路照片)

這是東面裡的馬頭石雕,如果開放參觀的話就可以看到完整的面貌,

馬頭石雕可以看到明顯的出水口.

 

  

另外,在基壇的西方,方型的基地上有一尊飛馬救難的石雕(與基壇對望),

這是一個菩薩化身為馬(Balaha)解救海上遇難的人的神話故事.

 

(網路照片)

<飛馬救難>的石雕,

「涅槃宮」建於12世紀末,距離現在大約八百多年,

因為座落在這個茂密的樹林裡,或許躲過戰爭,這裡的建築還保有將近8成的完整度,

連<飛馬救難>的石雕,馬身完整,獲救的人的肢體動作還栩栩如生,

 

 

第三站   11:10   「達松將軍廟(Ta Som)」

 

  171.JPG

「達松將軍廟(Ta Som)」外的攤販.

 

172.JPG 

「達松將軍廟(Ta Som)」 西塔門,

闍耶跋摩七世,興建於12世紀末,是為了感念馳騁沙場的達松大將軍,

整個祠堂為正方形的基地,四周是石壁圍牆,正中央是祠堂,格局簡單卻莊嚴,

之後為僧侶的住所.

 

173.JPG

西塔門上有四面佛的石像.

            174.JPG 

 

穿過西塔門,走進中央祠堂的廊道前,路邊有吳哥遺蹟景點繪畫的販賣.

 

         

 

  

 

       

         石壁上有蒂娃坦女神的浮雕,還看得出帶有大大耳環而垂落的耳垂.

  

 

            

 

  

優尼.

 

          

 

  

中央祠堂處有一處高高的天井,從內部看得出石塊建構的方式.

 

     

「達松將軍廟」坍塌的狀況也算嚴重,除了主體建築還勉強維持住,

其他的房室或藏經閣之類,或門楣上的雕刻都已經崩落,

目前有將可以復原的部分先完成組合放置在一旁,等待日後的重建.

 

  

這個屋簷還有金翅鳥的雕刻,這幾天雖然看了無數的石雕,但心裡還是很佩服當時的工匠,

除了本身的雕刻技法厲害之外,對於要表達的主題也能很生動且精準的傳達.

 

         

東塔門的入口被"絞殺榕"超暴力式的盤據,

主體已經變形,但又因為榕樹的生長而維持住形體,

塔門連接石牆的部分磚塊都已經脫離原來的位置,在歷經些時日應該就全毀了吧.

  

門楣上的浮雕硬生生從身體的部分裂開.

 

         

好恐怖的生長能力,完全沒阻止的辦法.

(不過,這個只是明天要去的「塔普倫寺」的1/10大小,明天的景象才是震撼教育)

 

  

「達松將軍廟」面積不大,我們逗留20分鐘就離開了.

 

 

第四站   11:40    「東美蓬寺(East Mebon)」

 

「東美蓬寺(East Mebon)」

羅貞陀羅跋摩二世,建於962年,祠堂位於東大人工湖(East Baray)之中,湖水早已經乾涸,

東大人工湖在當時是個水利工程,一個大型儲水池,是耶輸跋摩一世889~908年在位期間興建,

所以,東美蓬寺是在之後才蓋的.(阿方和亮婷現在站的位置在當年應該是湖底)

   

「東美蓬寺(East Mebon)」衛星圖 入口位置在照片右手邊.

 

        

 

  

廣場上有繪畫的販賣.

           

 

處處皆風景.

 

    

        第二層基壇上有5座祠堂,4座立於四角,中央是主祠堂,位置較高.

 

                

 

我們先在第一層基壇的四周繞一圈,石牆有一處坍塌,兩個老歪坐在那裏野餐'看書(假掰...哇哈)

 

           

                 排水道.

 

底下的廣場上有一棟房室,雖然只剩外牆的雛形,但它在當時是一棟藏經閣,

現在所站的第一層基壇的角落,一座巨象石雕.

 

      

        巨象石雕的外型還十分完整,象身上的掛飾雕刻還清楚可見.(阿方當比例尺)

 

上到第二層基壇.

 

       

磚紅壤建構的祠堂外觀已經被風雨沖刷到失去稜角,但隱約看的到細緻的部分,

門口已經重建並封閉起來無法進入了.

 

            

 

  

 

      

          中央祠堂內有神像可以祭拜'祈福,自由樂捐.

 

 
  中央祠堂的內壁竟然這麼光滑(甚麼奇怪的驚訝...)

 

      

           四個方位都對應了一個樓門.

 

每個樓門看過去中央祠堂都是相同的風景.

 

我們參觀了半個小時,現在是12:10,雖然不餓,但是sophy和亮婷也要午休,

我們不想用餐,亮婷幫我們找可以休息的地方.

 

     

 

園區內的公廁大概就長這樣.

(尿急,上個廁所先...)

 

        

             看到一幕可愛的光景.

 

 

來到一家有冷氣的餐廳,有冷氣?!

 餐廳還滿不錯,比昨天那家好很多.

 

       

            餐廳對面有一個大湖.

 

 門口的樹下有一個木製的棋盤,很漂亮,有手作的美感.

           

 

  

 早餐吃很飽,沒甚麼食慾,我們坐在有冷氣的包廂,點了咖啡,各自看看書'翻翻資料.

 

 

 

第五站   13:50    「變身塔 (Pre Rup)」

 

「變身塔 (Pre Rup)」 羅貞陀羅跋摩二世,建於962年.

這裡和早上的「東美蓬寺」距離很近,今天的行程是順向的安排,遺跡的興建年代也相距不遠,

正前方的東塔門嚴重坍塌,目前正在進行修復工作,我們從旁邊破洞的圍牆進入(第一道圍牆).

 

「變身塔 (Pre Rup)」衛星空照圖.

 

     

        第二道圍牆.

 

  

從這個門口的高度看的到廣場上的石槽和三層基壇的相對位置,

這個石槽有進行火葬的功能,而面對最高頂點的中央祠堂,我想有幫死者祈福的象徵吧.

    

            蹲在石槽後面拍照的我.

 

這個角度看的到基壇建構的層次,從大縮小,向上延伸,三層基塔穩定的落在基地上,

每一層都有小祠堂並列,最上層基壇有4個大祠堂在四個角落,中央就是主祠堂,

建造的意象就是印度教派"須彌山"的形象.

 

  

藏經閣只剩柱子佇立.

 

            

 

  

「變身塔」的建築面積比「東美蓬寺」大很多,

「變身塔」的第二道圍牆內的廣場,有為數不少的藏經閣和副祠堂,

從這張照片就可以看到廣場上的副祠堂和第一'二基壇上的小祠堂和頂層的大祠堂.

 

           

 

  

石階的高度不低,一般女生幾乎都要跨大步才能登上.

建築的用意就是要參拜者手腳並用(五體投地),帶著崇敬的心情朝聖.

 

用阿方和亮婷當比例尺,就可以看出建築時工程有多龐大,

得先把石頭運到這裡,然後切割出需要的大小,還要一塊塊往上堆疊,確認可以屹立不搖,

還要在石壁上'門楣'屋簷做出細膩的雕刻,一千年前科技不發達,各種建築器械少的情況下,

需要耗費多少人力和大象(搬運重物),需要經歷多少時日才能完工.

 

  

           遊客隨手撿拾,並堆疊的小石堆.

 

  

已經在廣場繞了一圈.(站在石槽前,往上看中央祠堂)

 

           

               石階,階數多'角度陡.

   

 

          

                每層基壇的樓梯口旁,都有石獅雕像.

 

 

      

             從這裡看到底下的藏經閣.

 

  

石獅座落,形象威嚴的向外盤坐.

                  

 

 

  

 

              

 

 

        

             中央祠堂內的神像早不知去向(不曉得在哪個有錢人的客廳...)

 

  

       

           石壁上有拉克西米女神浮雕(野豬面孔的女神).

 

  

好愜意咧~

這兩天在吳哥有看到為數不少的歐美遊客,他們大多騎單車在遺跡裡遊晃'參觀,

用很慢的步調在這裡用半度假的方式在吳哥玩,比我們這種自由行還自在,

他們會帶書和一點食物出門,找到舒適的地方就坐下來.

 

一想到歐美'日本遊客國家的幣值,來東南亞地區玩,甚麼東西都變很便宜,根本就是大爺,

不過,近年大陸遊客大量的流向世界各地,消費能力都讓人印象深刻(還有,道德感低落...)

像這幾年去日本玩,就發現簡體字的導覽和說中文的服務生變多,

還有,這次來吳哥玩,自由行遊客很難找到中文導遊,因為他們都去接大陸團(小費比較多).

 

 

千年的古蹟,生命沒有停止生長,花朵隨意落地生根.

 

我們14:30離開「變身塔」,

今天很早起,討論之後待會不再排行程,要回飯店休息,也可以去圖書館寫寫明信片,

早上匆匆經過東大門,跟亮婷說待會在東大門稍停一下,我想拍一些照片.

 

東大門,左右兩側有 修羅(善神)共27尊,阿修羅(惡神)共27尊,拉扯蛇身迦納的石雕護橋非常壯觀,

兩邊相加是54尊,也剛好是真臘王朝當時的54個省份(因為外族侵略或內戰,目前剩4市20省),

如果以「巴揚寺(Bayon)」為中心,在其四個方位各有東'南'西'北四個大城門,

參觀的動線大致是從「巴肯山(Phnom Bakheng)」旁的南大門進入,然後再往東大門,

進入東大門,就是一系列大大小小的吳哥遺跡,

「巴揚寺(Bayon)」四周和進入東大門的這一大大區域,就是所謂的『大吳哥』.

 

左手邊是阿修羅(惡神)據說27尊表情各異,

但,現在已經看不到了,大部分神像的頭部都已經被切割取走,被外族殖民最悲哀莫過於此.

 

右手邊是 修羅(善神),據說表情也是各異,最前方的迦納已經完全看不出7頭蛇的樣子.

 

印度教裡重要的「創世紀神話」說的就是「攪動乳海」,善神和惡神雙方拉扯迦納而翻騰乳海,

巨龜背上是曼陀羅山,迦納盤據其上,毗濕奴神和濕婆神等等眾神都現身了,

乳海象徵生命,乳海因為攪動,水裡生物的生命都重新開始,象徵生意蓬勃'綿延不絕,

這段神話也最常出現在吳哥建築的雕刻,在石壁上,在門楣,在參道護橋.

 

       

        頭部不是被切除,就是已經模糊.

 

路面很寬敞,城門的正中央是國王的專用通道,一般庶民要走兩旁的小門.

 

           

           城門的大門,高度和寬度剛好是大象的大小.

 

城門最頂端有四面佛像

             

 

 

             

              四面佛下緣刻有54尊神像,象徵真臘王朝有54個省份.

 

城門旁石壁有立體雕刻的巨象象鼻捲起蓮花.

 

         

            象鼻的後面石壁上有生動的蓮花雕刻.

 

我身邊就是象鼻.

 

       

              城門內.

 

城門的另外一邊.

 

               

城門的功能就是防禦,防禦講求堅固,既要堆疊出持久耐用的城門,又要兼顧外型的美觀,

城門維持完美的平衡而屹立不倒,工匠雕刻出五官比例完整,表情生動的面容,

我...我...讚嘆不已...

 

         

 

逗留10幾分鐘,心滿意足的搭車回飯店.

 

           

          路邊掃到大象的身影.

 

暹粒市區的路邊攤販.

 

     

          兒童醫院.

 

到飯店後,請亮婷幫我們訂晚上的餐廳.

 

          

           和sophy合照.

 

飯店外的水池,有魚'有水生植物,

設計師把吳哥建築中最重要的水利工程在這裡小小的做了呼應,

飯店柱子的外觀和遺跡裡的窗櫺風格近似,列柱方式也和遺跡相仿.

 

我們不回房間,要去2樓的圖書室寫明信片和看書.

 

                

 

飯店有很多細節非常講究.

 

            

             從2樓往下看,左手邊那棟是客房區,我們就住在2樓那個黑色窗框的地方,

             1樓的客房好像也很厲害,每間客房都有外露的區域,也都有種樹.

 

 

            

2樓往大馬路的方向,盡頭是小酒吧.

 

    

 

 

    

沙發區,外露懸空的設計,很帥.

  

 

       

 

  

往回走.

 

      

              圖書室在中間.

 

廁所的標識用塗鴉的方式.

 

         

廁所,黑白配色'線條簡潔.

 

       

走道的另一頭是電腦室.

 

        

            2樓有一處休息區.

 

            

3樓是SPA.

 

          

                圖書室.

 

牆上有攝影作品,用黑白風格,強而有力.

           

 

 

開冷氣,放輕音樂,寫明信片,看書,這個安排不錯~

 

現在時間是下午5點半我們在圖書室待了快1個半小時

餐廳訂18:30和sophy約18:20,我們決定先回房間梳洗一下.

           

 

弄一杯冰咖啡,繼續寫明信片,房間的這張書桌,真的深得我心啊~

 

18:20準時出門.

 

路邊的一個廣場,有一堆市民在跳健康操.

 

     

              「Bayon I 」餐廳,到了.

 

是一個可以用餐看皮影戲的餐廳,表演是19:30開始,我們太早到,直接先用餐了.

 

      

           12美金/人,菜色沒得選,由餐廳配,大致上都合口味'份量也足夠,

           不過,和昨天的「AMAZON ANGKOR Restaurant」比,就有點遜色了.

 

 

      

 

 

  

 

       

 

 19:30皮影戲表演開始...滿懷期待...結果...

 

這是一個給觀光客來的餐廳,表演應該要讓觀眾能看的懂,

語言不通,要看得懂的方式就是用舞蹈或音樂的方式表現,

結果這個表演幾乎都在講話,旁邊也沒英文翻譯(至少可以猜猜),

表演過了10幾分鐘後,就發現整個餐廳的客人都在聊天,果真沒多久就有整團遊客離席.

      

 

大約8點,和阿方按耐不住了,出去外面抽菸,想到sophy8點半才會來,整個人都焦慮了起來,

這個時候,天使出現了!!! sophy,他竟然提早到,我心裡在尖叫:這傢伙太有天份了!!!

因為時間還滿早的,sophy主動提出邀約,找我們兩個去喝酒,一直講:Local Space~

想說去一下當地人會去的酒吧,也很有趣,就讓他帶著走.

 

這條街,兩旁酒吧林立,不下10幾家.

 

      

很妙很妙的體驗,

我的英語很破爛,sophy說著不用文法的柬式英語,

加上,阿方很初階的英文,還有sophy的智慧型手機的適時翻譯,我們竟然可以聊1個多小時,

而且,還天南地北的聊,甚麼日本人不坐嘟嘟車因為沒有保險理賠,

還有,在暹粒市酒醉騎車被臨檢只要1美金,1美金直接給警察就沒事了,

還有,sophy他喜歡胖妹妹,還有,他正在學中文,以後除了當司機還可以當導遊...等等.

 

 

混到10點多,我們就打道回府,

回飯店終於可以洗個舒服的冷水澡,把一整天的黏膩從頭沖到腳,

然後,房間開著冷氣,倒杯冰涼的啤酒,泡一碗熱呼呼的泡麵,放一張好聽的CD,

來這種東南亞而且物價比台灣低一點的國家旅遊,住宿是很重要的事,

因為你已經一整天在外面奔波'參觀,晚上回來的時候就是要有一個舒適的地方,

可以聊聊天,整理資料,看看雜誌,寫寫明信片,享受一下飯店的設備.

 

            

 

 

今天去了「寶劍塔」「涅槃寺」「達松將軍廟」「東美蓬寺」「變身塔」,

這幾個遺跡的建築體有40%以上已經頹圮,除了基地和部分祠堂還算完整,

但,身在其中,你還是能感受到當時國王要建造的決心及所要耗費的龐大人力和漫長時間.

 

明天就要去遊客最愛的「小吳哥城」和「巴揚寺」,

「巴揚寺」就是有那知名「高棉的微笑」,54尊,各有四個面像,共216個面孔,表情各異,

其中有一張,就是我們最常看到的那張臉,據說表情最和諧'最平靜'達到最平衡的狀態,

而「小吳哥城」就不用多說了,已經是世界建築的奇蹟~

另外,明早終於可以正常時間起床了...

 

 

                                       -   DAY 3.  完  -

 

 

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