「 小吳哥城 (Angkor Wat) 」
站在聖池前的角度,是最多遊客選擇的攝影地點.(失敗率低)
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2013/6/17 (一) 天氣:晴 雲層厚
行程倒數了,今天是參觀遺跡的最後一天,明早起床收拾一下,中午就要到機場,
早上和sophy'亮婷約8點半,出國在外即使再累我們還是不會睡太晚,
待會有很長的時間可以悠哉的吃早餐.
照慣例,先來盤沙拉和麵包.
一份主餐是,柬式海鮮炒麵,喜歡麵芯略硬的口感,調味是一貫的酸甜鹹,帶著新鮮的海味.
一份是,班尼迪克蛋,超~好~吃~,不用多介紹看照片就明瞭~~~
另外,我的大心ㄟ~~~
芒果奶酪嗑2杯~
輕鬆舒服的吃了1個半小時的早餐.
8點30分會合,討論一下今天的行程,8點40出發!
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約略介紹「真臘王朝」歷代國王在位期間完成的各項建築
國 王 在位年代 (西元) 建 築
闍耶跋摩二世 802~850年 開國國王
因陀羅跋摩一世 877~889年 神牛寺,普力科寺,巴孔寺
耶輸跋摩一世 889~908年 羅列寺,巴肯寺
哈沙跋摩一世 908~922年 喀拉凡寺
羅貞陀羅跋摩二世 944~968年 東美蓬寺,空中宮殿,變身塔,班蒂斯蕾(女皇宮)
闍耶跋摩五世 968~1001年 班蒂斯蕾(完工),塔高寺
烏岱亞迪亞跋摩二世 1050~1066年 巴芳寺
蘇利耶跋摩二世 1113~1150年 吳哥寺
闍耶跋摩七世 1181~1219年 修整吳哥城,塔普倫寺,卜力坎寺,巴揚寺,涅槃宮
因陀羅跋摩三世 1295~1308年 元朝特使周達觀到訪,停留一年,著作「真蠟風土記」
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暹羅入侵吳哥 1430年
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600年前, 暹羅族入侵吳哥,
「真臘王朝」滅亡,真臘人死傷無數,大量的屍體爆發了瘟疫'瘧疾,入侵的暹羅族因而棄城,
屍體變成了養分,肥沃了土地,滋養了生命,偌大的城市被雨林覆蓋,吳哥城被遺落在世界的一角,
1819年,法國人雷穆沙翻譯《真臘風土記》,就是周達觀在1297年左右寫的《真臘風土記》,
這本書詳實記載「真臘王朝」的風俗民情'食衣住行等,因此法國人相信這個地方是真實存在的,
1860年,法國生物學家亨利穆奧,尋覓多時,幾近放棄的情況下,終於發現隱身在樹林裡的吳哥城,
1863年,歐美列強侵略時期,「Cambodia」成了法國殖民地,二次世界大戰又被日軍占領,
1953年,脫離法國殖民宣布獨立,但戰爭的禍害並沒有遠離「Cambodia」,
1970年,「Cambodia」發生政變,
1975年,"紅色高棉"占領首都金邊,當政的三年間,血腥迫害'疾病'貧窮讓全國死傷將近1/5人口,
1978年,又被越南,侵略一連串的內戰和外族侵略,
讓「Cambodia」到目前為止,一直是全世界最貧窮的國家之一.
第一站 0900 「 小吳哥城 (Angkor Wat) 」
「小吳哥城 (Angkor Wat)」衛星空照圖.
從圖中可以看到小吳哥城有一道長又寬的護城河,遊客都從照片左手邊的西參道進入,
小吳哥城也是真臘王朝眾多的神廟'祠堂中,唯一一個坐東朝西的建築,
日出東方,東邊是一日之始,印度教崇拜東方,
因此,小吳哥的格局為何正門朝西,說法不一,有人推測小吳哥不是祠堂'寺廟,而是陵墓.
小吳哥城的護城河,照片中央地平線上,可以看的到城牆.
護城河,兩岸寬距接近200公尺.
據文獻記載,護城河除了防禦功能外,或許還有提供水利設施及一般庶民沐浴'洗滌衣物的功能.
西塔門前的七頭迦納(有修復過).
城牆迴廊廊道.
廊道的石壁和石柱上的美麗雕刻.
手很賤的遊客...(在嘴鼻塗上黑色奇異筆)
出西塔門的光景,可以直視中央祠堂的中央塔.
左側的象門.
石壁城牆上的蒂娃坦女神浮雕,女神的軀體頭飾及婆娑的衣物都有細緻的刻畫.
参道兩側的草地上各有一棟藏經閣.
來進去藏經閣看看.
站在藏經閣看中央祠堂.
屋簷上的雕刻.
隱約能想像當時這裡面有木製的書架,書架上放滿各種類型的書籍.
草地上有付費騎小馬的娛樂活動.
我們先到左側的聖池前拍照,這裡是最多觀光客拍照的地方,上下倒映出1:1的小吳哥中央祠堂,
而這個角度也可以完整看出中央祠堂的配置,正中央是中央塔(較高),四個角落各一個角塔,
須彌山意象的建築方式,讓整個主體自然散發出莊嚴感.
聖池旁有一區紀念品販賣區.
我們要從西北處的側門進入第一迴廊,
整個小吳哥城由大而小,規模由內漸縮,共有三個迴廊,第一迴廊是最外部'也最值得細細瀏覽,
因為她的東南西北各四個面的大片石牆上,有細膩的浮雕故事.
古印度有兩部經典的史詩故事,
一是「羅摩衍那」,一是「摩訶婆羅多」,這兩部對印度的文學及宗教有重大的影響,
我們現在所處的西面迴廊,面對正西塔門為分,左邊是雕刻「羅摩衍那」,右邊是「摩訶婆羅多」.
入口處的石壁上雕刻的是「羅摩衍那」的片段.
戰勝後,慶祝的模樣.
這是北面的迴廊,待會再來參觀.
我們先從西面開始看.
約有一百公尺的石壁上,精雕細琢出偉大的史詩故事「羅摩衍那」,
內容是在講述 拘薩羅國王子羅摩(Rama)和他妻子悉多(Sita)的故事.
提醒遊客不可觸碰...
但...還是被摸到發亮...
石壁上刻畫羅摩王子和猴王哈努曼率領的猴子軍隊,對抗羅婆那魔神軍隊的情景.
石匠的雕刻功力和美學真的令人驚艷,把石壁當畫布,
人物和戰車的前後距離,層層疊疊,軍隊對戰的張力都在這面石壁上歷歷再現.
迴廊外有一道簷廊.
往外眺望可以看到遠遠的西塔門和藏經閣,
準備經過正西塔門到另一邊看「摩訶婆羅多」的石壁雕刻.
蒂娃坦女神浮雕.
從這個角度就可以看的出工匠的精細工法及對物體間的前後感表現有多強.
正西塔門右邊說的是另一個印度教經典史詩「摩訶婆羅多」,
內容講的是俱盧家族兩兄弟為了爭奪王位進而發生的俱盧之野大戰,
故事的最後是以黑天神的死亡,般度家族兄弟進入天堂為結束.
這面石壁上都是刻畫著史詩般千軍萬馬的對戰場面.
參觀完西面的石壁雕刻,我們把另外三面留在之後,決定先往裡頭走.
正西塔門進來後,有兩兩並列'左右對稱,共四個大大的浴池,
全部用大體積的石塊堆砌.
以這個規格來看已經不是浴池了吧,根本是游泳池!
在第二迴廊繞一下,一大堆人在排甚麼啊?
在十字迴廊北側的邊端,有一個高高的天井,
靠著牆壁用手掌或拳頭碰擊胸膛,會有嗡~嗡~的回音,
據說是由回音的大小來判定對國王是否忠誠,另外,還有一說,是經由回音來診斷是否有生病.
再往裡走,就會走到一個"回"字型的廣場,正中央就是高高的中央祠堂.
廣場上放著有朝一日可以再歸位的石塊.
這個角度往上看,看的到四個角落的其中一個小塔.
這裡是排隊上中央主祠堂的地方,而且有服裝的規定,不能坦胸露背,男生不能穿背心,女生不能穿裙子之類的.
現在看到的木製樓梯是為了安全'方便遊客而建的,幾年前是沒有這個樓梯,
據說是因為有個法國遊客在爬的過程中失足而摔死,所以才有這個設施.
(目測有4~5層樓高)
原本是要走這樣的樓梯的,登高者必須手腳並用,仰望攀行,帶著朝聖的心情.
爬上來前,有的不以為然,
爬的時候,開始戰戰兢兢(右手緊握欄杆,雙腳每一步都踏的小心翼翼),
上來之後,往下看,驚!!!真的有點高,想想這樣的設施確實是必要的,
但...一千年的真臘人就是這樣爬上來的呀...
現在站的地方很窄,要拍這個雕工細緻的門楣,我還真的是皮皮剉...
往下看的風景真美.
走進第三迴廊.
中央祠堂就像個"田"字,中間的交叉點就是主祠堂,4個空白處就是現在照片中的很像浴池的地方,
"田"字的四個角落也各有一座小塔.
正中間的高塔就是主祠堂,也就是我們在遠處看時,正中間的高塔,
現在站的地方雖然很像剛才在樓下看的浴池,但應該不是,比較像祭壇.
照片裡,看的到很多地方有架起木頭鷹架維護,
在2009年左右,這一區有禁止開放一段時間,進行大規模的整修工作.
屋頂有架鐵網,應該是為了防止蝙蝠的糞便掉落.
整個小吳哥城,從整體建築到屋簷和門楣這種小地方,都有細細的講究在裡面.
石壁上有女神及圖騰的雕刻.
這是從角塔看出去的景色,面對的就是西方,我們從西參道進來的方向,
地平線的地方隱約看的到一個黃色熱氣球,遊客可以付費搭上熱氣球看小吳哥的全景.
窗櫺的曲線陰影,讓室內也有好看的景色.
迴廊有無數的神像石雕,但能保存原貌的少之又少,
大部分都被斷頭斷手,古物的吸引力永遠讓人抗拒不了,尤其是祂的價值(價格).
邊塔維護中.
窗外石壁一角,建築體外部也要堅持一貫的美觀.
背後的主祠堂,四個方位裡的廳堂,各有四尊神像,不過,雕刻的是何方神聖或是國王我並不清楚.
神像都供信徒膜拜,雖然我沒有明確的宗教信仰,
但,神就是神,有拜就有給我們保佑.
又有老歪坐在祠堂的一角靜坐沉思(這麼多事情要想哦...).
阿方也在沉思...
準備下去了,來去第一迴廊看石壁雕刻囉~
這個窗櫺的造型怎麼看都不膩.
石座上原本該有的神像,空空如也.
這幾尊神像很完整,披上袈裟供信徒和遊客膜拜祈福.
這幾尊也是被取走頭部.
虔誠的咧~
後來,我好像搞懂一件事,這幾天在其他遺跡也有類似邀請遊客燒香拜拜的情形,
他們不會勉強你,但,你接手這一柱香後,他會指著自由捐獻箱請你隨意添香油錢,
我猜他們不是園方的工作人員,他們可能找到一尊神像,披上袈裟後就開始做生意了...(猜)
我們從第一迴廊的南面開始參觀,
南面雕刻的是建造小吳哥城的國王蘇利耶跋摩二世的模樣和他的軍隊以及天堂和地獄.
正中央就是 蘇利耶跋摩二世.
上面雕刻 蘇利耶跋摩二世 帶領軍隊對戰占婆軍隊的畫面.
騎著大象的軍隊.
(被挖了一個洞...而且好工整...)
南面的後半段描寫的是 天堂與地獄 裡的情景.
石壁是上下分別是天堂和地獄的景況.
地獄裡刻畫著犯罪者被拔舌'針刺'鞭打的苦刑.
從這個角度看的出構圖,人與物之間的前後距離感和立體感,還有鞭打者和受刑者的姿態表情栩栩如生.
轉到東面,
東面南側說的是 乳海翻騰,北側是 毗濕奴神和阿修羅的戰役.
拉扯 大蛇瓦蘇奇,左邊的是一群阿修羅神(惡神).
翻騰乳海,這裡描繪海裡的生命,魚'龜'鱷魚等等都活絡了起來.
石壁的上方,還有仙女在跳舞,慶祝眾神戰勝.
翻騰乳海的正中央是毗濕奴神,左邊是阿修羅神(惡神),右邊是修羅神(善神),雙方為了爭奪長生不老藥阿姆里塔,
毗濕奴神在正中間協商,雙方拉扯大蛇瓦蘇奇,大蛇翻轉因而翻動海水維持了1000年,使海水乳化了.
在眾神殿後的是猴王將軍哈努曼,也來幫忙對抗.
轉入北面,
東側講述的是克里希納和巴納的戰爭,西側是爭奪長生不死藥阿姆里塔的眾神戰爭.
遠遠的那裏,是北面的出口.
這裡有出現金翅鳥的雕刻.
戰爭的畫面很寫實,人物和坐騎的前後距離感表達細膩.
呼~3面石壁雕刻我們就參觀了快1個小時,而且還不是細看,
現在已經快中午12點了,來小吳哥城已經3個小時根本還沒逛透,
所以,我們雖然是自由行,但其實也沒很自由,還是會被之後的行程牽制,
不過,比跟團好太多了,因為在參觀小吳哥城的過程中,旅行團已經來來去去好幾團了.
正西塔門正在修復中,所以無法直接進入,遊客大多從兩側的邊門進入,就像我們早上那樣.
原本的石階已經被木板樓梯取代.
走上正西塔門前的平台.
小吳哥城,難怪是城中之城,以她的規模和內部的建構確實已經是一個小城市,
而小吳哥城被讚譽為建築的奇蹟也不為過(心裡更期待有朝一日踏上埃及金字塔及中國長城),
在平地上要用這麼多'這麼重的石塊堆疊這麼龐大的建築體,而且經過千年還屹立不倒,
還有,建構之外還要兼具美學和美感,隨處都可以看到精美細緻的雕刻,除了讚嘆還是讚嘆!
護城河真是又寬又大啊.
護城河上有個小船屋.
正中午的大太陽,好熱烈啊~~~
在樹下乘涼,等sophy來載,和亮婷先來張合照.
下午的行程在「巴揚寺」附近,我們從南大門進入,這裡的護橋好像維持的比較好,
要在這裡拍了一些照片.
南大門旁的攤販.
南大門,老歪騎單車悠閒的逛遺跡.
這個修羅神(善神)的石像頭部,狀況還十分不錯,看得出修羅神端正的面容.
也有近年重新灌作的複製品,但也被破壞了.
右邊的阿修羅神(惡神),面孔就比較兇神惡煞樣.
複製品就可以明顯看出阿修羅神齜牙裂嘴的兇惡表情.
在四面佛底下看得出圍繞著一圈的54尊神像,象徵真臘王朝當時的54個城市.
這處的象鼻捲起蓮花的石雕已經毀損.
我不是感動到哭,是熱到靠北,每天只要走出飯店大門,衣服就沒乾過...
我們來這裡午休,這一區的範圍很大,很像中國古代的驛站.
有服飾區.
當然也有美食區.
簡單架起的木造屋,很多店家集合在一起,有百貨公司美食街的概念.
擺設簡單,桌上有基本的調味料,店家各有編號.
沒看錯,這裡就是廚房.
所有店家的廚房集中在同一邊.
午後,下了場雷陣雨,預告了下午的小小悲劇.
- DAY 4. 上集 完 -
待續~~~
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