Antelope Canyon(羚羊谷)
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2024/3/14(四) 天氣:晴
讚!!!
又是一個大好天氣,今天這種一整天在戶外而且是參觀大山大水行程最需要的就是好天氣。
陽台外的景色,看的出來佩吉鎮真的很偏僻。
飯店有附簡易早餐。
簡單處理早餐~
這裡我們只住一晚,行李全部上車,白天跑完行程之後就要直接去另外一間民宿。
台美親人終於合體~
有發現怪異的事嗎? 從台灣來的我們體感神經是出問題了嗎? 我們全身包緊緊,醬只穿一件短T?!?!
從今天開始到後天一早的行程都是交給阿鼻和醬安排,接下來她和醬就是我們的遊伴和導遊。
今天要去的兩個景點,照片左邊的馬蹄灣和右邊的羚羊谷。
第一個景點是,馬蹄灣,門票10美。
車停妥後,跟著人群前進,
眼前一望無際的黃土沙漠,截至目前還看不出這裡有甚麼驚人之處。
走一段大約5分鐘的路程,出現一處山丘。
視線隱約出現一個很大的凹槽?
人群全部站在一個高處(邊緣處?)不曉得在看甚麼?
哇哇哇哇哇哇哇! 太壯觀了!!!(這是我第一個感受) ,好危險!!!(這是我接下來的念頭)
這地方好美~ 原來這就是馬蹄灣,以前看到照片都是一閃而過沒有特別的感覺,也不會記得這是甚麼地方,
此刻站在這個高點往前看,發現人類好小(很通俗,但就是這種感覺),世界好大!
Horseshoe Bend(馬蹄灣)
地圖看到的是真的捏~ 到現場看真的就像馬蹄,空照地圖看不出地形落差,以為只是蜿蜒的河道。
Horseshoe Bend(馬蹄灣),又譯蹄鐵灣,位於美國亞利桑那州可可尼諾縣,
是科羅拉多河靠近佩吉市的一個馬蹄形彎曲,坐落在格倫峽谷水壩和鮑威爾湖的下游,距佩吉市6公里,
從89號美國國道徒步1.2公里可以抵達蹄鐵灣,陡峭的懸崖上方是最佳觀景位置。
懸崖上方的海拔為1,300公尺,科羅拉多河海拔980公尺,落差達300公尺。
(出處:維基百科)
這一區沒設置任何安全措施,遊客要自行注意安全,照片裡(上圖)這兩個人坐的位置是我頭皮發麻的極限,
上網google才知道真的有人在這裡發生意外,呼~從這裡滾下去...我不敢想像...
我們幾個謹慎的、安全的爬到自己可以接受的最邊緣,留下與馬蹄灣的合照~
我有懼高症也很怕痛、怕死,
我是用爬的過去,並確保背後沒有人(怕被頂到),然後再翻身坐穩,這是最安全的方式...
這就是我們說的老天爺賞飯吃的景點(觀光財),像日本的富士山、河內的下龍灣...等等。
再往前一點點設有欄杆,這一區的地形比較危險。
在這裡短暫停留約15分鐘,
接下來要去的羚羊谷導覽是預約制的要準時報到,我們趕緊走回去取車。
馬蹄灣,打 ✓
臨時廁所,放尿。
羚羊谷導覽公司,旁邊還有一家射擊體驗。
時間未到,在大廳閒話家常。
我們要搭這種皮卡,感覺很刺激。
這是我們的導遊,出發前先向我們自我介紹並說明注意事項。
座位總共有三排,一排坐四個人,所以一趟的人數極限是12人。
出發!!!
後面有影片連結,可以看到我們經過甚麼地形路段,剛才說坐皮卡很刺激,還真的沒說錯。
在這裡迷路...會死吧...
人煙罕至...叫天 天不應...叫地 地不靈...
沿途經過岩石地和沙地,好像在坐大型沙灘車,
也過了幾道上鎖的鐵絲閘門,看起來都是不能隨意進入的私有領域。
體感差不多是15~20分鐘的車程,終於到目的地。
接著步行約3分鐘,
截至目前為止沒有甚麼驚奇之處。
兩側的岩石構造開始不同,感覺要進入一個很厲害的領域。
Antelope Canyon(羚羊峽谷)是位於美國亞利桑納州北方納瓦霍族保留地的一處狹縫型峽谷,最近城市為佩吉市,
在地形上,其被分為上羚羊谷、下羚峽谷這兩個獨立的部分,與其他狹縫型峽谷相同,羚羊谷由砂岩組成,
因各種侵蝕而成,其中,暴洪的侵蝕是羚羊峽谷的主要形成原因之一,其他主要形成原因還有風蝕等,
該地在季風季節常出現暴洪流入峽谷的情況,暴增的雨量導致暴洪流速相當快,
但狹窄的通道將河道縮小,因而直侵蝕力也相對變大,便形成了羚羊峽谷底部的走廊,和谷壁上堅硬光滑、如同流水般的邊緣,
大峽谷的主要成因並非科羅拉多河的水流,高原暴雨導致的山洪才是侵蝕地表的主要原因,
一般而言,乾旱的荒山在下起暴雨時,山洪暴發會形成強大的力量。因乾燥堅硬的地表吸水性差,降雨順地勢沖刷,
加之地表有些許裂隙,湍急的水流便攜帶著堅硬的砂石一路衝下,日積月累,便造成地貌的大變化。
(出處:維基百科)
這些岩石成型非常特別,有圓滑也有鋒利處,表面層層疊疊很像一種東西但我想不起來。
就像台灣的女王頭、象鼻岩(已斷)、龜山島(龜頭已斷)...等等景點,
這種怪岩奇石當地政府或業者為了增加話題或宣傳都會找出需要想像力的看點,
這裡當然也有,導遊說看著這個畫面你們看到甚麼?
??? 甚麼???
愛心,是還滿具象的,但你不講,我不歪著頭看還真難聯想...
上羚羊谷的納瓦荷語為「Tse bighanilini」,意為「有水通過的岩石」,
因谷地較廣,且位於地面,故為遊客聚集之處。要進入上羚羊峽谷,由於地形限制,在入口處必須在沙地上換步行約兩哩,
過去,保護區允許私人四輪傳動車進入,而現在所有遊客皆需搭乘保護區的大型四輪傳動車,
保護區取消了步行許可,以免遊客在烈日下步行發生意外,
上羚羊谷的入口不太明顯,遠看只有一條很細的裂縫。進峽谷後,某些地方相當陰暗,無光線直射地面,岩壁高約20公尺,總長約150公尺,
攝影師進入此區通常需攜帶腳架和閃光燈,由於遊客眾多,想要拍到無人時陽光射入的景觀需要一定的耐心。
下羚羊谷的納瓦荷語為「Hasdeztwazi」,意為「拱狀的螺旋岩石」,
位於地下,遊客和攝影師們需要爬金屬樓梯深入地底,這兩年來遊客暴增,攝影師較常在這邊取景,
下羚羊谷入口僅有一人寬,與地面同高,遠看無法辨識,進入後急降約50米,下面的路途很長,一般遊客只被允許走到中點,
下羚羊谷的谷地變化較多,某些通道甚至不足人高,遊客可能會碰撞到頭部,
上、下羚羊谷的參觀都需要由納瓦荷人導覽引領,有時也有遊客單獨進入峽谷。
納瓦荷(英語和西班牙語:Navajo、Diné)是美國西南部的一支原住民族,為北美洲地區現存最大的美洲原住民族群,人口估計約有30萬人,
「納瓦荷」族名由西班牙人所起,族人則自稱為「Diné'」,即納瓦荷語「人」之意,
納瓦荷族也擁有現今美國面積最大的印第安保留地,部族政府稱為納瓦荷國,橫跨亞利桑那,新墨西哥和猶他三州,面積7萬平方公里,
部族政府擁有地方自治權,首府設在亞利桑那州溫多羅克(Window Rock)鎮。
(出處:維基百科)
這段參觀步道不到一公里,但兩側的岩石變化卻非常豐富,
有上寬下窄,需要錯身才過得去,有上窄下寬,光線從隙縫撒下,極美~
這層層疊疊到底像甚麼??? 啊~~~
啊~~~~~~~~~~~~想起來了!!!
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芋頭酥!!!
好囉~ 大老遠殺來這裡,花了大把時間、大把金錢,當然要拍好拍滿~
獨照、伴侶合照、大合照,攏來~
(洞穴人,小含今天的配色根本與這裡融為一體)
步道終點,導遊向我們解說(阿鼻翻譯及補充)這裡的地形如何形成,以及當初納瓦荷人是怎麼被驅趕、抗爭,
最後政府劃一大片土地給納瓦荷人自治,應該是想說這裡鳥不生蛋就給一大片地應付應付你們,
說也幸運,竟然在這片荒原裡被發掘有如此絕美景色(又來了,老天賞飯吃),
至於如何分配土地權利,他們曾曾祖父輩先搶先贏,先插旗,這塊地就是我的,
所以在這經營羚羊谷導遊公司都是各自的家族企業,以我們預約的這家公司為例,145美/人
一天安排三場(上午一場、下午兩場),一場12人,共36人次,吼吼吼~一天下來大約5,220美,
一年365天扣掉惡劣天候不出團,我就抓300天,差不多1,566,000美/年(5億台幣),好驚人的營業額!
這還是以一家公司一天出一輛車的工作量,一家公司一天不可能只有一個導遊司機出團吧...
羚羊谷,打 ✓
小含耍帥的姿勢被阿鼻說像狐獴...ㄟ贛...還真的有87分像...
打道回府~
這個電塔好像無敵鐵金剛的頭部。
參觀完羚羊谷今天的行程就結束了,因為今天的落腳處遠在200公里外的地方,又是一個超過兩小時的車程,
而且聽阿鼻說非常非常偏僻,人生地不熟的地方,還是天色明亮比較安全,我們要在入夜前抵達。
BIRD HOUSE 炸雞
室內區
戶外區
這家炸雞店是阿鼻和醬在安排行程時醬強推的炸雞店,
而且,別無分號僅此一店,想吃就要專程跑個十萬八千里車程。
呼~有當地親友在身邊,點餐只有輕鬆~
好好吃~好好吃~ 雞皮炸的酥脆、雞肉嫩又多汁,
薯條、沙拉通心粉、各種醬料都非常好吃,熱量、脂肪爆炸全餐。
觀光客就是各種拍,醬身為美國人被我們拖來跟公雞合照,會不會覺得很恥啊~
我們現在要從羚羊谷附近的BIRD HOUSE 炸雞出發,
南下約2.5小時車程的Safeway超市採買食物,這還不是我們住的地方,
明天的景點是大峽谷,住處會以附近為主,因為太偏僻我無法標示它在哪裡。
漫漫長路~
我們在中間點的Cameron(卡梅倫)稍作休息。
店裡販售原住民製作的手工藝品,每一種都很具特色也都很美,
但售價換算台幣之後只能跟自己說不夠有錢,只好使出拍照購物法。
連捕夢網都買不起...只好繼續作夢就好...
Safeway超市,終於!!!
這輛Dodge Challenger真帥~
我們住兩晚,採買份量要抓好,不然最後一天又要帶食物長途旅行。
美牛吃起來!
好想吃披薩...
這個罐裝肉桂捲我們幾個台灣來的真的是滿頭問號,這樣的包裝最後怎麼會變成一顆顆彭皮彭皮的肉桂捲,
醬說明天要示範給我們看,一舉兩得,解惑又可以吃甜食。
風火輪
買單~
開進民宿的這段路真的有點恐怖,沒路燈加上天候不佳沒有月光,沿路泥濘路況極差,
我們雖然跟著醬的車但越開越心虛,想說我們的親人阿鼻和醬會不會其實已經是閃靈殺手...
屋內的格局和設計很不錯,客廳有足夠的椅子可以讓大家邊吃飯邊聊天。
廚房設備該有的都有。
這個屋主很棒,提供滿滿的調味料。
這一間是阿鼻和醬的房間。
這間房間比較大,阿方、baki、我擠這一間,
小含自告奮勇睡沙發。
頒獎時間,阿鼻送大家的小禮物,真貼心~
分享一件事,這次我終於體會到甚麼叫做天氣冷皮膚會乾癢,
現在所處的地方和季節非常乾冷,在台灣我很少會皮膚乾到會癢,這幾天真的癢到受不了,
第一次主動詢問有沒有人帶乳液,阿鼻果然是已經在美國待好幾年的人,拿出一罐重量杯大的乳液,
她說在美國的冬天如果不經常抹乳液真的會死。
今天的晚餐幾乎都是阿鼻料理,沒想到還真得有模有樣,果然環境會逼出人的極限。
煎牛排還是由小含處理。
我們邊吃邊聊天,我喜歡聽在美國生活的親人的甘苦談,這比任何網路上的資訊還正確,
阿鼻說美國的稅賦、醫療、生活消費真的很高,醬之前去看醫生,好像經過幾次轉診就花幾十萬,
還有報稅的算法和流程好像很繁雜,很多人都要花錢請會計師協助報稅,所以在美國生活沒有外界想的那麼好,
另外,也聽聽他們對這次大選的看法,拜登和川普這兩個80歲的老人其中一個要來統領這個世界大國。
突發狀況!!! 大約10點的時候突然停電,我們真的有嚇到,沒有照明還沒關係,沒有暖氣會死人啊,
阿鼻緊急聯絡屋主,幸好只是跳電。
阿鼻和醬的生活比較規律,早早就去睡,
我們四個在客廳耍廢,喇賽喝酒吃東西。
(阿鼻有帶了一些很棒的"糖果"跟我們分享,所以我有點小嗨~)
明天要去聞名遐邇的大峽谷,此行最需要好天氣的行程之一(贛...以觀光客來說每天都需要好天氣),
帶了一堆厚重衣服就為了這一趟,相較於在洛杉磯、拉斯維加斯,來到亞利桑那山區的溫度明顯降很多,
上網查過資料這一區偏陰晴不定,好天氣居多但變化很快,像開來的路上頭頂是萬里無雲,遠遠的卻烏雲罩頂,
明天參觀完大峽谷,後天開回拉斯維加斯(中途會去胡佛水壩)就要飛去舊金山,整趟旅程真的過了一半,
很奇怪的心情,不想那麼快結束,可是這次最期待的節目是放在壓軸,幸好目前的消息是咖哩會上場,
來睏~
-DAY 9. 完-
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