「巴揚寺 (Bayon) 或稱 巴戎寺」 高棉的微笑?
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第二站 13:15 「巴揚寺 (Bayon)」
午休結束,短暫的雷雨也停了,不過,對今天的天氣不是很放心...
雖然,頭頂的天是藍的,但在另外一頭卻烏雲密布...
「巴揚寺 (Bayon)」 衛星空照圖
貫穿照片的白色虛擬路線的左邊是「大象台」,
下端的那個四方型建築就是「巴揚寺」,「巴揚寺」的左上角是「巴芳寺」,待會都在這一區參觀.
呼~站在這裡很難壓抑興奮的心情,傳說中「高棉的微笑」即將和祂進行第一類接觸.
闍耶跋摩七世 在12世紀末期為自己興建了「巴揚寺」,
這個時期『真臘王國』的信仰已從印度教改奉佛教,
闍耶跋摩七世 除了興建「巴揚寺」和「卜立坎寺」「塔普倫寺」及整修「吳哥城」等等,
也於在位期間擊敗了占婆族,長治久安,讓吳哥的國力達到鼎盛,是真臘史上相當重要的一個國王,
可能是信仰的緣故,可能是看太多戰爭'苦難'疾病,闍耶跋摩七世 開始追求心靈的昇華,
後代千百世人和遊客,或許可以從「巴揚寺」的54座寶塔共216張閉目微笑的 觀世音菩薩 面容,
隱約領略 闍耶跋摩七世 的體會(也有一說,這是 闍耶跋摩七世 自己的模樣).
驗票的工作人員.
「巴揚寺」左右兩邊各有一個聖池,聖池現在乾涸,放著從寺內移置出來的已經崩塌的石塊.
走上平台準備進入寺內.
第一迴廊的石壁上,有描繪當時『真臘王國』庶民的生活和與占婆族戰爭的雕刻,
吳哥建築的石壁雕刻多在描繪戰爭'史詩'神像等等,鮮少有一般百姓生活的描述,
「巴揚寺」裡有不少記錄一般百姓的生活紀實,也能讓遊客從雕刻看到平民的食衣住行.
這一區的石塊根本是隨意拼湊,圖案完全沒對到...
遠方有一座藏經閣.
哇哇哇~倒掉的石塊也太多了吧!已經可以堆成一座小山.
第一迴廊的石柱上有"蒂娃坦女神"在蓮花上跳舞的石雕.
美麗的"蒂娃坦女神"石雕,這個時期的深雕工法又不同以往,
人體的更飽和'更立體,頭飾與服飾的表現更細膩.
位於北門方位的佛陀像,這是後代才安置的.
迴廊間工整的十字型動線,可以從門扉與門扉間看到不同的風景'樂趣.
第二迴廊,從這一區抬頭看,就可以看到四面佛塔,與祂的距離越來越近.
整個「巴揚寺」有49座 四面佛塔 連同5個塔門(象徵真臘的54個城市),共有216面,
四面佛塔 的四個面像,各代表 慈 悲 喜 捨,
高低交落,秩序的建築在「巴揚寺」內,不論你走在哪個角落,都可以看到觀世音菩薩,
而216面佛像裡,有一面最著名的「高棉的微笑」,聽說那一張面容最慈悲'最溫暖'也最神秘,
亮婷說,可以先試著自己去找找看,看哪一張是百中選一的「高棉的微笑」.
走在中央祠堂這一區,不管你走到哪裡,轉個身'抬個頭,都可以看到佛像,
而且是一眼望過去就可以看到好幾面,各個角度的 觀世音菩薩.
繞了10幾分鐘,報了好幾面佛像給亮婷,一直被打槍,216面的其中一面,太難了吧,
我耍賴說,我覺得每一面都很美,憑甚麼是當初拍下那張「高棉的微笑」的那個人決定...
看看看~找找找~
突然,亮婷說,遠在天邊,近在眼前啦~
我四處張望,就看她哈哈大笑,這裡啦!!!(指著她自己)
也對,她也是「高棉的微笑」,笑的也太燦爛了吧~
「高棉的微笑」就是祂啦~
一定要合照啊~
還有,
遊客來這裡一定會玩這一招~
繼續逗留~
這裡就是中央祠堂,大約有40米高,建築在「巴揚寺」的正中央,
「巴揚寺」位於吳哥城的中心,Bayon古文是耶輸特拉芝里,
意思是耶輸跋摩山,象徵宇宙的中心.
闍耶跋摩七世 將『真臘王朝』的信仰從印度教改奉佛教,信仰也表現在建築上,
大乘佛教裡佛陀的救人濟世的慈悲心,吸引了 闍耶跋摩七世,
佛陀的魅力讓他興建了「巴揚寺」.
除了「高棉的微笑」,
「巴揚寺」裡也有很多細緻的石雕可以欣賞.
蒂娃坦女神石雕.
作為屋簷裝飾的金翅鳥石雕.
走回第一迴廊~
天氣不是很穩定,一邊大太陽,一邊烏雲密布,
為了不影響之後的行程,我們要去隔壁的「巴芳寺」了~
第三站 14:15 「巴芳寺 (Baphuon)」
「巴芳寺 (Baphuon)」 衛星空照圖
從照片可以看到東塔門進入後,有一條約200公尺的參道.
從這個角度就可以看到氣勢驚人的參道.
並列的石柱撐起的參道,這條參道又名 彩虹橋.
哇咧!天黑一半了...
左邊有一個沐浴池.
「巴芳寺 (Baphuon)或稱 巴普昂寺」
烏岱亞迪亞跋摩二世 於11世紀中興建,據亮婷給我們的解說是作為飼養動物的功能,
「大象台」在「巴芳寺」的隔壁,
「大象台」是國王校閱部隊的地方,所以這樣安排好像還挺合理的.
以吳哥的遺跡群來看,「巴芳寺」的建築主體和它面積的比例,外型是出奇的高聳.
先登上第一層.
2樓有一個類似藏經閣房間,不過已經倒塌的差不多了.
還可以在往上1層,如果沒有修建這些參觀用的木製樓梯,
要徒手徒腳攀爬陡又斜的石階,著實有點恐怖,驚驚...
3樓的外圍是一圈廊道.
石壁上有各種動物的雕刻.
可以再往4樓去,這個角度看樓梯,好恐怖啊!
從這個高度看長長的 彩虹橋 很美~
4樓的正中央還有一層,不過,為了遊客安全已經不開放了.
當作健行'爬小山,也在這流了快40分鐘的大汗~
第四站 15:00 「大象台 (Elephant Terrace)」
「大象台 (Elephant Terrace)」衛星空照圖 .
照片中間的細細柏油路左側平行處,有一列長長的建築就是「大象台」
闍耶跋摩七世 於12世紀末興建,是作為戰爭時迎接凱旋歸來的軍隊和迎見其他國家國王,
或觀賞騎乘動物競技的場所.
國王平台,
平台前,左右各有3頭象用象鼻捲起蓮花的石雕,非常生動,在往上走也是左右各有一尊石獅像.
象鼻後面的內壁上,也有蓮花石雕.
綿延數百公尺的「大象台」石壁上.有大象'金翅鳥'馬'等等浮雕.
「癲王台」
位於「大象台」的最後端,高度約6公尺,石壁上有滿滿的女神和眾神和阿修羅神的雕刻.
「大象台」的正對面是「12生肖塔」.
因為外觀崩塌的很明顯,而且有太多景點要看,所以大部分的導遊不會專程帶去參觀.
現在是下午3:00,後面還有兩個地方要去,即將畫下句點,不過,天公不做美...
下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...
下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...
sophy的嘟嘟車變成嘟嘟敞篷車.
下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...
下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...
雨大到sophy沒辦法騎車,所以就在路邊暫停一下,這個午後雷陣雨整整耽擱我們半小時的行程...
「周薩神廟」
雨稍微小了點,但這裡我們就不進去參觀,因為看時間就剩一個景點能去,當然只能選「塔普倫寺」.
第五站 15:50 「塔普倫寺 (Ta Prohm)」
「塔普倫寺 (Ta Prohm)」衛星空照圖.
從照片看得出來「塔普倫寺」被茂密的樹林覆蓋的相當全面.
到這裡的時候雨勢又變大了,大到我們掙扎要不要乾脆放棄「塔普倫寺」,
但是,這裡的話題性十足,不進去看一定會後悔,所以...拼了...
雨下的又大顆又急,走道都變成小河流.
「母廟 塔普倫寺 (Ta Prohm)」
闍耶跋摩七世建於1186年,是為母親而興建,所以,又稱為母廟,當然,另外還有「父廟 卜力坎寺」,
原本是佛教的僧院,後來又改建成印度僧院,整棟是以磚紅壤建築而成的.
這裡的榕樹比「達松將軍廟」的絞殺榕還狠!
這裡的榕樹,生長的規模都很大.
(雨太大,只能用手機拍照,而且,還要用另一隻手遮雨...)
對遊客來說這裡是景點'遺跡,對當地的小朋友是遊樂場.
蒂娃坦女神浮雕.
絞殺榕的生長能力實在是太強大了,
根部可以往下綿延十數公尺,往上會長到7~8層樓以上.
還有,這裡近幾年會更出名的原因是,
2001年由Angelina Jolie主演的「古墓奇兵(Tomb Raider)」,
因應劇情的設定,蘿拉要上山下海尋找古墓,所以在這裡是電影裡重要的元素,
看上的就是這裡的歷史性和壯觀的絞殺榕和頹圮建築的荒涼感.
這一株榕樹長的尤其的誇張!(超誇張)
果然,列入重要的背景.(場景之一)
屋簷被樹根橫向盤據.
樹根的粗細比一個成人還寬.
站在這,我一直想不透到底這些樹是怎麼從屋頂發芽成長的,
後來我終於想明白了,在吳哥變成廢城後,除了人類,這裡應該被各種野禽猛獸占據,
而飛禽銜著樹木的種子掉在屋簷上,經過400~500年恣意生長,就變成目前這副景象,
這些榕樹還在繼續成長,而這些房舍遲早有一天一定會被撕裂,
難怪有人說要參觀「吳哥窟」一定要趕快來,不然這些遺跡快消失了,
消失的原因,除了風化也因為這些到現在還生意盎然的巨大樹木.
這裡雖然沒有「崩密列寺」崩壞的那麼嚴重,
但是加上大批榕樹的盤據,震撼度超越「崩密列寺」.
12世紀末的建築,浮雕更顯立體,腳趾已轉向正面.
這個內室,當你碰擊胸膛也會有嗡嗡的迴音,和「小吳哥」的那個十字迴廊北側天井一樣.
石塊建築再怎麼無堅不摧,遇到大自然的力量照樣俯首稱臣,
原本的建構完全移位'支解.
這株榕樹好~壯~觀~
人類在她面前小到不行,以這個規模年齡應該有500年以上了吧~
哇哇哇~這一株樹長得好怪異,有一種恐怖感...
(場景之一)
亮婷說,這一株叫金銀樹,會變色,據說遠看的時候是金色,近看的時候是銀色.
構造有點像變形的驚聲尖笑的恐怖面具...
好暴力的生長方式,完全沒在設限的.
(場景之一)
長到快頂天了啦~~~
從下大雨待到雨停,也有40幾分鐘,這裡真的很令人流連忘返.
根部綿延數公尺,地底下真的難想像是甚麼樣的盤根錯節.
剛才從這個門口是從旁邊的台階跳進去的,中間走道在下大雨時淹到小腿肚...
現在時間是16:30,在此,吳哥遺跡的參觀以「塔普倫寺」畫下句點,
這次的3天參觀行程由
「班蒂斯蕾(女皇宮)」「崩密列寺」「羅洛斯遺跡群」揭開序幕,以「大吳哥」中繼,
最後用「小吳哥」和「巴揚寺」和「塔普倫寺」畫下句點,誤打誤撞,形成完美安排(自以為...).
暹粒市的街上有很多政治人物的巨幅照片,和泰國曼谷很像,
還有,亮婷跟我們說整個暹粒市只有5個路口有紅綠燈,只有5個?!?!誰要讓誰啊,
司機們在路上開車'騎車,靠的就是一種莫名其妙的默契.
5點半到飯店,我們先梳洗一下,晚上要去餐廳吃飯.
餐廳璃飯店很近,我們步行去,延著暹粒河邊走.
暹粒河岸邊有動物石雕.
「Viroth's Restaurant」到了~
餐廳走的是輕鬆的庭園風格.
吳哥的白天爆熱,晚上不開空調卻很舒服,
就像白天只要在樹蔭或建築物的陰影下不要直射陽光,吹過來的風都很涼爽.
餐廳有一邊是座位區.
另外,還有一個藝術品販賣區.
白飯的擺盤好可愛,
這裡的消費高貴而不貴,一道菜差不多10~15美金左右.
全部不曉得菜名,只能從menu大概猜猜是甚麼食材作的,
我們點了2菜一湯和現榨鳳梨汁一杯'新鮮綜合果汁一杯,全部都很美味,
美味是基本,重要的是用餐環境輕鬆,和阿方聊聊這幾天的參觀心得,總結,「吳哥」夠回味一輩子啦~
(待會要去腳底按摩,吃個7分飽就好)
吃飽後散步找按摩沙龍,經過的路邊水果攤.
人生地不熟,按摩要先試水溫,先來個30分鐘就好,
果不其然,我很舒服,阿方很不爽,還交換了按摩師傅,最後帶了一點氣回飯店.
待「吳哥」的最後一晚,
照例,冰啤酒'熱敷敷的泡麵'涼爽的冷氣,把要寄給朋友的明信片寫完和阿方聊聊這幾天的經歷,
吳哥很美,千年文明的遺跡震撼了我們,親眼目睹了建築的力與美,及大自然生命的力量,
我們訂下目標,下一個是更古老的文明,
距今有四'五千年歷史的埃及 金字塔和有二千多年歷史的中國 萬里長城,
想去的地方,好多,但,錢永遠不夠,年假也只有那少少的幾天,唉...
不過,這就是小人物的小快樂~
- DAY 4. 完 -