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「巴揚寺 (Bayon) 或稱 巴戎寺」  高棉的微笑?

 

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 第二站   13:15  「巴揚寺  (Bayon)」

 

午休結束,短暫的雷雨也停了,不過,對今天的天氣不是很放心...

雖然,頭頂的天是藍的,但在另外一頭卻烏雲密布...

 

「巴揚寺  (Bayon)」 衛星空照圖

貫穿照片的白色虛擬路線的左邊是「大象台」,

下端的那個四方型建築就是「巴揚寺」,「巴揚寺」的左上角是「巴芳寺」,待會都在這一區參觀.

 

呼~站在這裡很難壓抑興奮的心情,傳說中「高棉的微笑」即將和祂進行第一類接觸.

 

闍耶跋摩七世 在12世紀末期為自己興建了「巴揚寺」,

這個時期『真臘王國』的信仰已從印度教改奉佛教,

闍耶跋摩七世 除了興建「巴揚寺」和「卜立坎寺」「塔普倫寺」及整修「吳哥城」等等,

也於在位期間擊敗了占婆族,長治久安,讓吳哥的國力達到鼎盛,是真臘史上相當重要的一個國王,

可能是信仰的緣故,可能是看太多戰爭'苦難'疾病,闍耶跋摩七世 開始追求心靈的昇華,

後代千百世人和遊客,或許可以從「巴揚寺」的54座寶塔共216張閉目微笑的 觀世音菩薩 面容,

隱約領略 闍耶跋摩七世 的體會(也有一說,這是 闍耶跋摩七世 自己的模樣).

 

    

         驗票的工作人員.

 

 「巴揚寺」左右兩邊各有一個聖池,聖池現在乾涸,放著從寺內移置出來的已經崩塌的石塊.

      

 

走上平台準備進入寺內.

     

 

            

 

第一迴廊的石壁上,有描繪當時『真臘王國』庶民的生活和與占婆族戰爭的雕刻,

吳哥建築的石壁雕刻多在描繪戰爭'史詩'神像等等,鮮少有一般百姓生活的描述,

「巴揚寺」裡有不少記錄一般百姓的生活紀實,也能讓遊客從雕刻看到平民的食衣住行.

     

 

 

這一區的石塊根本是隨意拼湊,圖案完全沒對到...

 

             

 

遠方有一座藏經閣.

 

哇哇哇~倒掉的石塊也太多了吧!已經可以堆成一座小山.

 

         

          第一迴廊的石柱上有"蒂娃坦女神"在蓮花上跳舞的石雕.

 

美麗的"蒂娃坦女神"石雕,這個時期的深雕工法又不同以往,

人體的更飽和'更立體,頭飾與服飾的表現更細膩.

 

      

           位於北門方位的佛陀像,這是後代才安置的.

 

迴廊間工整的十字型動線,可以從門扉與門扉間看到不同的風景'樂趣.

                  

 

 

第二迴廊,從這一區抬頭看,就可以看到四面佛塔,與祂的距離越來越近.

              

 

 

            

 

 

        

整個「巴揚寺」有49座 四面佛塔 連同5個塔門(象徵真臘的54個城市),共有216面,

四面佛塔 的四個面像,各代表 慈 悲 喜 捨,

高低交落,秩序的建築在「巴揚寺」內,不論你走在哪個角落,都可以看到觀世音菩薩,

而216面佛像裡,有一面最著名的「高棉的微笑」,聽說那一張面容最慈悲'最溫暖'也最神秘,

亮婷說,可以先試著自己去找找看,看哪一張是百中選一的「高棉的微笑」.

 

       

走在中央祠堂這一區,不管你走到哪裡,轉個身'抬個頭,都可以看到佛像,

而且是一眼望過去就可以看到好幾面,各個角度的 觀世音菩薩.

 

繞了10幾分鐘,報了好幾面佛像給亮婷,一直被打槍,216面的其中一面,太難了吧,

我耍賴說,我覺得每一面都很美,憑甚麼是當初拍下那張「高棉的微笑」的那個人決定...

 

   

        看看看~找找找~

 

突然,亮婷說,遠在天邊,近在眼前啦~

我四處張望,就看她哈哈大笑,這裡啦!!!(指著她自己)

 

也對,她也是「高棉的微笑」,笑的也太燦爛了吧~

 

            

                  「高棉的微笑」就是祂啦~

 

 

 一定要合照啊~

        

 

還有,

遊客來這裡一定會玩這一招~

 

     

 

 

繼續逗留~

 

           

 

這裡就是中央祠堂,大約有40米高,建築在「巴揚寺」的正中央,

「巴揚寺」位於吳哥城的中心,Bayon古文是耶輸特拉芝里,

意思是耶輸跋摩山,象徵宇宙的中心.

闍耶跋摩七世 將『真臘王朝』的信仰從印度教改奉佛教,信仰也表現在建築上,

大乘佛教裡佛陀的救人濟世的慈悲心,吸引了 闍耶跋摩七世,

佛陀的魅力讓他興建了「巴揚寺」.

 

 

          

 

 

 

 除了「高棉的微笑」,

「巴揚寺」裡也有很多細緻的石雕可以欣賞.

       

 

 蒂娃坦女神石雕.

 

           

            作為屋簷裝飾的金翅鳥石雕.

 

 

 

              

 

 

走回第一迴廊~

              

 

 

            

 

天氣不是很穩定,一邊大太陽,一邊烏雲密布,

為了不影響之後的行程,我們要去隔壁的「巴芳寺」了~

 

 

第三站   14:15  「巴芳寺 (Baphuon)」

「巴芳寺 (Baphuon)」 衛星空照圖

從照片可以看到東塔門進入後,有一條約200公尺的參道.

 

            

 

從這個角度就可以看到氣勢驚人的參道.

並列的石柱撐起的參道,這條參道又名 彩虹橋.

 

          

                  哇咧!天黑一半了...

 

左邊有一個沐浴池.

 

「巴芳寺 (Baphuon)或稱 巴普昂寺」

烏岱亞迪亞跋摩二世 於11世紀中興建,據亮婷給我們的解說是作為飼養動物的功能,

「大象台」在「巴芳寺」的隔壁,

「大象台」是國王校閱部隊的地方,所以這樣安排好像還挺合理的.

 

       

 

    

 

 

    

      以吳哥的遺跡群來看,「巴芳寺」的建築主體和它面積的比例,外型是出奇的高聳.

 

先登上第一層.

 

     

         2樓有一個類似藏經閣房間,不過已經倒塌的差不多了.

 

 

還可以在往上1層,如果沒有修建這些參觀用的木製樓梯,

要徒手徒腳攀爬陡又斜的石階,著實有點恐怖,驚驚...

               

 

3樓的外圍是一圈廊道.

 

        

 

 石壁上有各種動物的雕刻.

           

        

 

 可以再往4樓去,這個角度看樓梯,好恐怖啊!

 

 

           

 

               

 

 從這個高度看長長的 彩虹橋 很美~

 

            

 

4樓的正中央還有一層,不過,為了遊客安全已經不開放了.

 

          當作健行'爬小山,也在這流了快40分鐘的大汗~

          

 

 

 

第四站  15:00   「大象台 (Elephant Terrace)」

 

「大象台 (Elephant Terrace)」衛星空照圖 .

照片中間的細細柏油路左側平行處,有一列長長的建築就是「大象台」

 

闍耶跋摩七世 於12世紀末興建,是作為戰爭時迎接凱旋歸來的軍隊和迎見其他國家國王,

或觀賞騎乘動物競技的場所.

 

 國王平台,

平台前,左右各有3頭象用象鼻捲起蓮花的石雕,非常生動,在往上走也是左右各有一尊石獅像.

                   

 

 

            

 

 

          

              象鼻後面的內壁上,也有蓮花石雕.

 

 

           

綿延數百公尺的「大象台」石壁上.有大象'金翅鳥'馬'等等浮雕.

 

「癲王台」

位於「大象台」的最後端,高度約6公尺,石壁上有滿滿的女神和眾神和阿修羅神的雕刻.

         

 

「大象台」的正對面是「12生肖塔」.

         

因為外觀崩塌的很明顯,而且有太多景點要看,所以大部分的導遊不會專程帶去參觀.

 

現在是下午3:00,後面還有兩個地方要去,即將畫下句點,不過,天公不做美...

下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...

下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...下雨了...

sophy的嘟嘟車變成嘟嘟敞篷車.

        

 

 

下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...

下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...下很大...

雨大到sophy沒辦法騎車,所以就在路邊暫停一下,這個午後雷陣雨整整耽擱我們半小時的行程...

      

 

「周薩神廟」

雨稍微小了點,但這裡我們就不進去參觀,因為看時間就剩一個景點能去,當然只能選「塔普倫寺」.

 

 

 

第五站   15:50    「塔普倫寺 (Ta Prohm)」

 

「塔普倫寺 (Ta Prohm)」衛星空照圖. 

從照片看得出來「塔普倫寺」被茂密的樹林覆蓋的相當全面.

 

到這裡的時候雨勢又變大了,大到我們掙扎要不要乾脆放棄「塔普倫寺」,

但是,這裡的話題性十足,不進去看一定會後悔,所以...拼了...

 

         

雨下的又大顆又急,走道都變成小河流.

 

         

 

 

 

「母廟 塔普倫寺 (Ta Prohm)」

闍耶跋摩七世建於1186年,是為母親而興建,所以,又稱為母廟,當然,另外還有「父廟 卜力坎寺」,

原本是佛教的僧院,後來又改建成印度僧院,整棟是以磚紅壤建築而成的.

 

這裡的榕樹比「達松將軍廟」的絞殺榕還狠!

 

      

 

這裡的榕樹,生長的規模都很大.

    

            

 

 (雨太大,只能用手機拍照,而且,還要用另一隻手遮雨...)

 

          

 

 

          

 

 

對遊客來說這裡是景點'遺跡,對當地的小朋友是遊樂場.

 

     

          蒂娃坦女神浮雕.

 

 

 絞殺榕的生長能力實在是太強大了,

根部可以往下綿延十數公尺,往上會長到7~8層樓以上.

           

 

 還有,這裡近幾年會更出名的原因是,

2001年由Angelina Jolie主演的「古墓奇兵(Tomb Raider)」,

因應劇情的設定,蘿拉要上山下海尋找古墓,所以在這裡是電影裡重要的元素,

看上的就是這裡的歷史性和壯觀的絞殺榕和頹圮建築的荒涼感.

           

 

這一株榕樹長的尤其的誇張!(超誇張)

果然,列入重要的背景.(場景之一)

 

      

            屋簷被樹根橫向盤據.

 

 

        

               樹根的粗細比一個成人還寬.

 

站在這,我一直想不透到底這些樹是怎麼從屋頂發芽成長的,

後來我終於想明白了,在吳哥變成廢城後,除了人類,這裡應該被各種野禽猛獸占據,

而飛禽銜著樹木的種子掉在屋簷上,經過400~500年恣意生長,就變成目前這副景象,

這些榕樹還在繼續成長,而這些房舍遲早有一天一定會被撕裂,

難怪有人說要參觀「吳哥窟」一定要趕快來,不然這些遺跡快消失了,

消失的原因,除了風化也因為這些到現在還生意盎然的巨大樹木.

 

  

 這裡雖然沒有「崩密列寺」崩壞的那麼嚴重,

但是加上大批榕樹的盤據,震撼度超越「崩密列寺」.

 

        

            12世紀末的建築,浮雕更顯立體,腳趾已轉向正面.

 

 

       

這個內室,當你碰擊胸膛也會有嗡嗡的迴音,和「小吳哥」的那個十字迴廊北側天井一樣.

 

 

             

 

 

 

         

 

 

 石塊建築再怎麼無堅不摧,遇到大自然的力量照樣俯首稱臣,

原本的建構完全移位'支解.

             

 

這株榕樹好~壯~觀~

人類在她面前小到不行,以這個規模年齡應該有500年以上了吧~

 

      

            哇哇哇~這一株樹長得好怪異,有一種恐怖感...

 

(場景之一)

 

亮婷說,這一株叫金銀樹,會變色,據說遠看的時候是金色,近看的時候是銀色.

        

              構造有點像變形的驚聲尖笑的恐怖面具...

 

 好暴力的生長方式,完全沒在設限的.

            

 

 

 

(場景之一)

 

       

 

長到快頂天了啦~~~

 

         

從下大雨待到雨停,也有40幾分鐘,這裡真的很令人流連忘返.

 

 

           

              根部綿延數公尺,地底下真的難想像是甚麼樣的盤根錯節.

 

     

 

 剛才從這個門口是從旁邊的台階跳進去的,中間走道在下大雨時淹到小腿肚...

 

 

現在時間是16:30,在此,吳哥遺跡的參觀以「塔普倫寺」畫下句點,

這次的3天參觀行程由

「班蒂斯蕾(女皇宮)」「崩密列寺」「羅洛斯遺跡群」揭開序幕,以「大吳哥」中繼,

最後用「小吳哥」和「巴揚寺」和「塔普倫寺」畫下句點,誤打誤撞,形成完美安排(自以為...).

 

 

暹粒市的街上有很多政治人物的巨幅照片,和泰國曼谷很像,

還有,亮婷跟我們說整個暹粒市只有5個路口有紅綠燈,只有5個?!?!誰要讓誰啊,

司機們在路上開車'騎車,靠的就是一種莫名其妙的默契.

 

5點半到飯店,我們先梳洗一下,晚上要去餐廳吃飯.

 

      

餐廳璃飯店很近,我們步行去,延著暹粒河邊走.

暹粒河岸邊有動物石雕.

 

              

 

 

      

「Viroth's Restaurant」到了~

 

           

餐廳走的是輕鬆的庭園風格.

吳哥的白天爆熱,晚上不開空調卻很舒服,

就像白天只要在樹蔭或建築物的陰影下不要直射陽光,吹過來的風都很涼爽.

 

    

餐廳有一邊是座位區.

 

   

        另外,還有一個藝術品販賣區.

 

白飯的擺盤好可愛,

這裡的消費高貴而不貴,一道菜差不多10~15美金左右.

 

    

全部不曉得菜名,只能從menu大概猜猜是甚麼食材作的,

我們點了2菜一湯和現榨鳳梨汁一杯'新鮮綜合果汁一杯,全部都很美味,

美味是基本,重要的是用餐環境輕鬆,和阿方聊聊這幾天的參觀心得,總結,「吳哥」夠回味一輩子啦~

(待會要去腳底按摩,吃個7分飽就好)

 

吃飽後散步找按摩沙龍,經過的路邊水果攤.

 

              

人生地不熟,按摩要先試水溫,先來個30分鐘就好,

果不其然,我很舒服,阿方很不爽,還交換了按摩師傅,最後帶了一點氣回飯店.

 

 

待「吳哥」的最後一晚,

照例,冰啤酒'熱敷敷的泡麵'涼爽的冷氣,把要寄給朋友的明信片寫完和阿方聊聊這幾天的經歷,

吳哥很美,千年文明的遺跡震撼了我們,親眼目睹了建築的力與美,及大自然生命的力量,

我們訂下目標,下一個是更古老的文明,

距今有四'五千年歷史的埃及 金字塔和有二千多年歷史的中國 萬里長城,

想去的地方,好多,但,錢永遠不夠,年假也只有那少少的幾天,唉...

不過,這就是小人物的小快樂~

                              

                                                         -   DAY 4.   完   -

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