「端島」,又稱「軍艦島」
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2016/11/20 (日) 天氣:晴
今天依然是個適合出遊的好天氣,
氣溫是長時間走路也不太會流汗的溫度.
窗外景物。
這區的建築群和台灣還真像。
梳妝完畢,早餐把昨天買的蛋糕捲結束掉,8點半出門,展開今天的行程~
旅店大廳,走道盡頭是通往餐廳的方向。
「Hotel WingPort Nagasaki」
巷口左側的吉野家。
巷口右側的FamilyMart。
「長崎駅」就在對面。
好狂妄的改車。
馬路如虎口,所以這裡設置的天橋四通八達。
長崎電氣軌道(長崎電氣軌道株式会社),是一家經營日本長崎市內路面電車的公司,
創立於1914年8月2日,1915年11月16日第一條路線首發,現在有5條路線,4個系統,路線總長度11.5公里,
由於長崎市區平地狹長,適合公共運輸機關增加客源,使得長崎電氣軌道得以實現盈利.
(出處:維基百科)
長崎電気軌道株式会社官網http://www.naga-den.com/
長崎電氣軌道路線圖,
以觀光客來說,長崎的地面軌道電車是很方便的交通工具,幾乎可以到達所有要去的景點,
只要搭乘時搞清楚要去的方向和電車的款式(系統),看清楚車頭上的方向牌就不會出錯.
看到這種復古塗裝的鐵皮車廂,就是舒服啦~
我們坐的這班電車,車內裝潢比較新穎。
出島站。
我們早上的行程是要搭船去「軍艦島」參觀,
現在要步行去港口。
「出島和蘭商館跡」 (路過此地,下午有時間再來參觀)
出島,是一個曾在日本江戶時代肥前國(現在的長崎縣)長崎港內的扇形人工島(1636年竣工),
德川幕府時代實行基督教禁令時,為隔離外國人監控其傳教行為而建的,因此多為外國人居住,
1641~1859年,是出島和蘭商館(荷蘭貿易公司)所在地,鎖國期間,是日本對西方開放的唯一窗口,
透過經濟和文化交流,讓日本和歐洲之間的距離更接近,這是日本在現代化的進程中巨大的成就.
幕府時代結束,
日本宣布開國,長崎市進行大規模建設,出島便失去原有功能,而各處的建築也因年久失修逐漸頹圮,
1954年長崎市進行"出島復原計畫"陸續修復出島的水門、神學院、荷蘭商會會長住所等建築物,
並且於館內製作出島的縮小模型讓遊客們可以回顧整個出島當時完整的建築及風情
出島於2016年修復完成全面開放遊客參觀我們路過的同時有大批遊客參觀
「出島和蘭商館跡」內的出島模型。
(出處:網路照片)
這個好像是長崎縣的觀光吉祥物(今天去的幾個景點都有看到牠),不過,我上網查不到正確資料,
倒是找到一件有趣的事,日本各縣市對觀光吉祥物的設計非常瘋狂,竟然還有最受歡迎吉祥物的票選,
我查看2016年的紀錄,竟然有1414隻縣市吉祥物參加比賽,好驚人的數量!
日本各縣市吉祥物票選大獎官方網站http://www.yurugp.jp/
(演哪齣...)
地面電車和汽車並行,在之前去舊金山玩的時候有相同的畫面。
往港口方向行進。
路邊的這個方向告示牌真特別,玻璃貼卡典西德,好隱蔽。
「長崎縣美術館」,
那兩棟方塊建築物,也是今天有安排的景點,等等?!交通管制?!
不會吧!果然是馬拉松比賽,還真巧,我們已經兩次遇到要去的景點,剛好都在舉辦比賽,上次是在橫濱.
「長崎縣美術館」
加油~
因為交通管制,所以繞道而行,
這裡的河道整頓得很好,水道沒有垃圾和臭味,兩側的走道可以行走也可以跑步。
很好!自主練習~
這裡是「水之庭院」,馬拉松比賽的報到處,也是終點,所以擠了滿滿的人潮。
遠遠的是「女神大橋」。
尋找搭觀光渡輪的碼頭。
「女神大橋」
加油~
就是這啦~
阿方在台北時已經上網登錄參觀(搞很久,好像很複雜),所以比對資料無誤後就可以登船,
上船前要先簽生死狀,不是啦,是切結書,就是不得在船上飲酒、抽菸等等危險動作。
上船後有一處購票處。
再度比對資料和護照,付錢買票。
船票、識別證、軍艦島導覽(中文版)。
洗手間(小小一間,很乾淨)。
船上工作首重安全,但是枯燥、重複,船一啟動不到五分鐘,阿伯抵抗不了睡意...
坐在船艙中間的位置不是很好,建議要參加這個行程的朋友,上船後坐在船艙的兩側,欣賞風景比較舒適,
話說回來,這麼近的距離看貨輪,還真的很震撼!
這裡的修船廠看起來已經廢棄,查了資料,修船廠的上方好像是「小菅修船場跡」,也是一個觀光景點。
「小菅修船場跡」
1861年建成的長崎造船廠是日本第一個現代西式工廠,倒閉後被政府接管,1884年又被三菱接手,管理至今,
小菅修船廠建成於1869年,是日本第一個配備西洋式船塢的修船廠.
小菅修船場跡官網http://www.nagasaki-tabinet.com/guide/169/
「三菱重工業長崎造船所」
「女神大橋」
從港口出發到「軍艦島」,船程大約50分鐘,前半段在港灣內還有兩岸的風景可以看,
後半段進入海岸線,往外看只有海,加上渡船穩定頻率的搖晃、海風涼涼的吹,呼~睡意有濃ㄟ~~~
「軍艦島」 冷冽的廢棄水泥建築,因外型神似軍艦而得名。
整個島的外觀是黑灰白的水泥建築,在這個距離就可以看得出這個島已經荒廢很久,
觀光渡船會沿著軍艦島緩緩地巡迴一圈,這個時候渡船會開放視野較好的甲板層讓遊客上去拍照.
「端島」,俗稱「軍艦島」
1810年在端島發現煤炭,由佐賀藩進行小規模採樣,1890年改為三菱合資公司經營海底煤礦,正式投入生產,
隨著產媒量的增加,端島人口也陸續增多,由於島嶼面積狹小,為了能讓更多的人居住在島上,
1916年興建了日本最早的"鋼筋混凝土高層集中住宅",最繁榮的時期居住人口高達5300人,
在明治時代因開採煤礦而一度興盛的端島,由於能源革命能源的需求由煤炭轉向石油,
端島的產媒量和居住人口也逐漸減少,1974年1月煤礦關閉,逐漸荒廢成為無人鬼城.
因為島上土地不足,端島周圍以填海造陸的方式進行大規模改造,半人工形成的海岸線呈現接近直線的形狀,
島面積約6.3公頃,海岸線全長約1200公尺,東西的長度約160公尺,南北的長度約480公尺.
近年來,日本政府將原本禁止登陸的端島局部開放以推廣觀光,
並在2015年時,成功將包括端島在內的一系列明治時期工業發展遺跡登錄為世界遺產,
成為「明治日本的工業革命遺產 鋼鐵、造船和煤礦」的一部份.
軍艦島特殊的水泥建築破敗感,具有末世紀的氛圍,也提供多部電影為拍攝場景素材,知名的有:
1.《大逃殺2》:2003年上映的日本電影,以端島作為故事的背景舞台,但並非在端島上實際拍攝。
2.《進擊的巨人》:2015年上映,改編自同名漫畫的日本電影,以端島作為拍攝場景。
3.《007空降危機》:2012年上映,在片中有一個被稱為死城(Dead City)設定在澳門外海的場景,
以端島為模型所創作,片中使用端島作為遠景的拍攝題材,但在死城的片段是搭景配合電腦動畫拍攝而成.。
(出處:維基百科)
(贛...這張拍得好醜...)
觀光渡船緩緩駛近「軍艦島」。
現在看到的是「軍艦島」西側的集合住宅群。
「軍艦島」的人口變遷,
1920年~1940年間每年的居住人口大約3000~3300人,
1945年~1955年間每年的居住人口成長到4500~4700人,
1960年居住人口大爆發人數成長到5000多人,(註:1)
1965年後就降低到3300人左右,
從這份人口普查資料就可以看出軍艦島的演化,為了提供更多人口居住因此住宅不斷擴建,
而造就軍艦島西側集合住宅區的建築群高低錯落,建築物的距離相當緊密.
註:1人口最多的時期是在1960年,有5267人居住,人口密度是當時東京特別區的9倍,
島上除了有礦場施設和住宅,還有學校、店鋪、醫院、寺院、電影院、理髮店等,有一個小城市所需的設施.
有人在釣魚?!而且還是在很離奇的地方,不曉得是駐地官兵,還是外來的釣友?
曾經有4~5000的居民,現在徒留這些死硬頹敗的建築體,好難想像當年繁榮的光景,
不過,「軍艦島」雖然開放觀光,但只是部分區域,現在看的西側這一區,依然是禁地。
這裡也有人在釣魚,而且位置更離奇,在廢棄棧橋橋台,你們知道他怎麼上去的嗎?
另一家觀光渡輪公司,大家依序靠岸登陸。
以下圖多~
登島~
-護岸-
明治時代伴隨著島嶼的擴建,島上流行採用石灰和黏土製成砂漿黏著劑建設石頭堤岸,
這種防護壁現在在島上還是隨處可見,成為端島的一個特殊景觀。
立入禁止! (裡面會有被化學廢料感染的怪物嗎...)
-堆媒場 舊址-
現在雖然是白天,而且觀光客還頗多,不過,還是可以感受到一股神祕的氛圍。
參觀動線總共有三個停留點,現在所處的位置是"第一參觀廣場"。
-第二參觀廣場-
人去樓空,樹倒猴孫散。
為了方便觀光,還新建了一道水泥步道。
端島西側,從這張鳥瞰圖就可以清楚的看到建築群集中在西北側。
端島東側,這一側則是煤炭場、鍛冶工廠、倉庫、辦公室...等等,
而開放參觀的是南側區域。
-選炭機 舊址-
天空不時有鷲鳥盤旋,還會發出特有的叫聲。
-第二立井坑口棧橋 舊址-
-綜合事務所 舊址-
斷垣殘壁啊~
參觀動線~
這組是另一組觀光團,有導遊帶團,所以可以聽導遊說故事,我們這一船都是散客,沒有故事可以聽。
-第三參觀廣場-
-製罐廠 舊址-
-30號和31號公寓 舊址-
(第26~27秒處,會出現游泳池舊址一角)
整個參觀過程大約20分鐘,船公司的工作人員會引導遊客也會推著遊客往前走,控制時間。
參觀完畢後,還發了一張證明書。
早出門就是有這個好處,感覺已經去了很多地方,但現在才12點,時間還有好多~
我們現在要往「Glover Garden(哥拉巴花園)」和四海樓的方向去,
看餐廳的人潮,再決定要先吃飯還是先參觀景點。
地面軌道電車的款式很多。
便利商店,抽根菸、補個能量飲料。
這罐Red Bull是Street Fighter的版本。
蓮舫(1967年11月28日,本姓謝,夫姓村田)是一名臺裔的日本政治人物,是現任日本民進黨代表(黨魁),
屬民進黨內派閥花齊會成員,亦為日本參議院「新綠風會」一員,於2010至2012年間為日本內閣成員,
其間為行政刷新特命擔當內閣府特命擔當大臣和食品安全暨消費者事務擔當內閣府特命擔當大臣,
2016年,她被選為「民進黨代表」,是日本史上首位女性以及首位擁有多國血統者擔任主要政黨的黨魁.
(出處:維基百科)
日本也有叭噗叭噗~
四海樓,大門口階梯正中央的這個群龍盤踞石雕真霸氣,兩側有千里眼和順風耳的石雕像,
我們剛好是用餐的顛峰時間來,大排長龍,因此決定先去「Glover Garden(哥拉巴花園)」。
大浦商店街~
暗
名產、伴手禮、手工藝品專賣店一定少不了。
Glass Road 1571 玻璃製品專賣店。
「大浦天主堂」
是位於日本長崎市的一座天主教宗座聖殿,日本結束鎖國的1853年後最早建造的天主教教堂之一,
日本現存最古老的基督教建築物,屬於哥德式風格建築,它也是日本國寶中唯一的西洋風格建築,
教堂是為了紀念日本二十六聖人,因此教堂朝向他們殉教的地點長崎市西坂.
1953年(昭和28年)本教堂正式定為國家重要文化財產。
2007年(平成19年)成為“長崎教會群及基督教義聯遺產”一部分,列入聯合國教科文組織的世遺評審名單。
2016年(平成28年)則成為日本第一個次級聖殿。
「Glover Garden (哥拉巴花園)」
1858年,美國海軍准将馬修·佩里率艦隊至長崎,各國相繼來航,强迫幕府通商,幕府與英美簽署通商條約,
1859年,長崎對外開放,進入和外國進行自由貿易時代,為了便於外國商人在長崎居住和從事商業活動,
幕府著手填海造路等重大工程,在出島、南山手、大浦、小曾根、新地等地區形成了外國人居留地,
從此,大約經歷40多年,外國人可以在日本各地自由居住,長崎港作為新時代的自由貿易港繁榮發展,
居留地根据距离海岸的遠近分為:上等地、中等地、下等地三種,
上等地的地租較昂貴,有從事貿易的外國商人的商館和倉庫,後面的中等地有酒店、銀行、醫院、娛樂設施,
山崗的下等地有住宅、教會、領事館,南山崗是住宅區,東山崗被稱為“領館之丘”,建有葡萄牙和俄國領事館,
因此,因地建有多種多樣的西式建築,被稱為“大浦外灘”,而海岸大街為中心形成了居留地獨特的街道格局,
1899年廢除了外國人居留地,但是,西洋建築依然保存下来,使長崎街道充满了濃厚的異國情調,
1970年隨著市内西式建築的減少,開始實施保護西式建築工程,平整哥拉巴故居所在地南山手的山崗,
並將市内的西式建築物移築在一起,由此誕生了哥拉巴園。
(出處:維基百科)
售票處
哥拉巴花園,依山坡而建,參觀的路線是由山上再依館方建議的路線慢慢逛下來,
所以建了兩段長長的手扶梯。
官網地圖,很可愛~
-Mitsubishi 2nd dock house-
房齡:1896年
結構形式:木製二層樓,斜坡屋頂,每層有相同大小的四間房間
該建築是明治初期的典型西式建築。
(出處:哥拉巴花園官網)
室內是簡單的大圖輸出展覽,介紹哥拉巴花園和這棟建築的沿革。
幕府時期坂本龍馬曾經尋求哥拉巴先生的協助。
從2樓陽台往外看,"展望廣場"的氣氛很悠閒~
長崎港的碼頭風景,盡收眼底~
洗手間
-Walker House-
建造年份:1883年~1902年
結構形式:木瓦屋面
-祈禱之泉-
-Ringer House-
建造年份:1868年~1869年
結構形式:半木結構的石頭建築
哥拉巴花園依山勢而建,所以不管走到哪一棟建築,總有一面是面海,
景觀很優美~
-ALT House-
建造年份:1865年
結構形式:半木結構的石頭建築
室內維持當年的陳設,供遊客參觀。
好精緻的餐具~
-Steele Memorial Academy紀念學校- (維護中)
三浦環像廣場的花園咖啡廳。
-三浦環像-
三浦環(1884年2/22~1946/5/26)是一位知名的日本聲樂家, 出生於東京,祖籍靜岡,
1903年在日本人表演的第一部歌劇《奧菲歐與尤麗狄茜》中,19歲的三浦環被提拔為女主角,
此後,為帝國劇院專屬女主角,從1914年開始,在德、英、美、義等國生活,於各地演出多場並獲得成功,
特別是在《蝴蝶夫人》中扮演的蝴蝶夫人得到了作曲家普契尼的讚賞:「作品就像是為三浦環而創作的」,
該劇目演出多達2000場以上,1935年回到日本之後繼續活躍在國內舞台上,1946年在東京逝世.
(出處:維基百科)
-自由亭-
房齡:1878年
結構形式:2層木製西式建築
西洋料理發源地,長崎接受西洋文化甚早,因此洋食也在這裡開枝散葉,
而這家自由亭就是號稱第一家日本洋食餐廳,不過這裡是1974年從舊址搬遷過來。
-Glover House 哥拉巴舊宅-
房齡:1863年
結構形式:一樓木製建築,油漆塗料
後院是倉庫。
哥拉巴舊宅前廣場有很多植栽,比較可惜的是我們來的時間不是花季,
看不到花團景簇的景象。
湯瑪士·布雷克·哥拉巴(Thomas Blake Glover,1838/6/6~1911/12/16)是蘇格蘭出身的商人,
以武器商人身分在幕末的日本活躍著,在日本開始運行商業鉄道前,就已經進行蒸氣火車的試運,
並奠定長崎作為建造西洋式船塢的造船街的基礎,對於日本的近代化有重要的貢獻,
維新後也依然留在日本,經營高島煤礦,透過造船、採礦、製茶貿易業,對於日本近代化具有貢獻,
另外,也是日本啤酒之父.
(出處:維基百科)
哥拉巴舊宅前廣場,有一張石桌,石桌上刻有長崎各大景點的方位。
哥拉巴公園有一個隱藏景點(據說有兩個),就是在館內的石板路藏有一顆愛心,
傳聞情侶找到這顆愛心並且一起拍照可以得到幸福~ (老套,卻好用的景點宣傳)
-長崎傳統藝能館-
長崎傳統藝能館的隔壁是紀念品專賣店,以及花園的出口。
在長崎會常常看到這隻全身四方型黃色吉祥物,做成各種周邊商品或外觀裝飾,
我竟然沒有一眼看出來到底是甚麼,還是被阿方指點後才發現(恨...),它就是 長崎蛋糕吉祥物~
長崎蛋糕,之所以會這麼有名,不是因為長崎縣盛產蜂蜜或雞蛋而製成的糕點,
長崎在鎖國時期是少數開放的港口,早早接觸洋食文化,據傳蛋糕是在16世紀由西班牙傳教士引進,
根據記載在舊時的西班牙王公貴族,舉行國宴或款待貴賓時都會準備蜂蜜蛋糕來表達歡迎之意,
其實長崎蛋糕就是蜂蜜蛋糕,雖然只是用雞蛋、麵粉、砂糖為食材,但烘培技術才是最大關鍵,
長崎蛋糕特殊的脆脆砂糖口感,最是吸引人,而長崎就成為長崎蛋糕的發源地並成為當地名產.
到處都有販賣長崎蛋糕娃娃的周邊商品。
好可愛的手繪地圖~
四海樓,吃飯囉~
直接上5樓的景觀餐廳,大片落地窗外是無敵海景。
依照旅遊書及網友推薦點了最有名的強棒麵,
明明就是什錦麵,為什麼叫做強棒麵,好奇的goole一下,
原來什錦麵的日文是"ちゃんぽん",發音"CHANPON",而CHANPON的諧音就像:強棒,
所以,就誕生了這個強而有力的名字:"強棒麵"!
「House Special Noodle Dish "SARAUDON" 」 招牌炒烏龍麵。
「House Special Noodle Soup "CHANPON" 」 招牌什錦湯麵強棒麵。
強棒麵的麵條很特別,麵體像是粗版的油麵,但口感有點像烏龍麵,比較有咬勁,
炒麵和湯麵的配料差不多,有鮮蝦、魷魚、魚板、豆芽菜、高麗菜...等等很豐富,
兩個人來可以各點一碗嚐嚐口味,餐廳還有其他好吃的餐點,但是待會還有一頓大餐,所以就保留一點胃.
這兩款一湯一乾強棒麵,熱門到還製成速食麵販售。
當然要買個兩包回家~
這個應該就是台灣割包的升級版(變成精品),說起來也不算升級,
台灣割包裡的花生粉、酸菜、香菜全部省略了,就是主打中間那塊角煮(燉煮)五花肉與食客正面對決。
吃飽,
充電完畢,繼續下個行程~
走回港邊,
沿著"水之庭園"的步道,我們要去「長崎縣美術館」。
「長崎縣美術館」
日本名建築師隈研吾設計,位於長崎港旁,緊鄰港邊步道和水之庭園,
為了讓建築物融入四周的綠地和水道等景觀,建築師用玻璃當建材(西棟),造就極佳的採光,也達到節能環保,
西棟畫廊和東棟美術館,橫跨於整治河道上,並用空橋連結,外觀為四方體,並用日本最愛用的格柵裝飾外觀,
美術館樓上有空中花園,可以遠眺長崎港和水上庭園,隈研吾的設計,一直很著重建築物與環境與人的關係.
「長崎縣美術館」的image,紅色直線條並列,也就是美術館的建築外觀,
長崎縣美術館官網:https://www.nagasaki-museum.jp/
進門口處有一個紀念品販賣區。
軍艦島的紙模型,買了一個回家。
很美的美術館,玻璃建築無遮蔽視線的優點展露無遺,而且自然採光又減少了電燈的使用。
(不過,夏天是否會增加冷氣的放送?)
館方很有心,明白遊客喜歡蓋章留念,但又不想太無聊,所以用一個類似尋寶的遊戲,
館內總共有四款戳章設在不同的地方,遊客自行尋找,既可以蓋章又引導你到處走走看看~
連接兩棟建築物的空橋,設有一家輕食咖啡館。
在這裡用餐,景觀非常好~
格柵美學。 (日本應該就是在全世界,把格柵發揮到極致的國家吧...)
一樓展廳,今天有一個小小的音樂發表會。
收集完畢~
「長崎縣美術館」,真的美~
繼續前進~
走回到「出島和蘭商館跡」,因為時間不夠,這次就pass~
我們沿著「出島和蘭商館跡」旁的道路走,這裡剛好是電車的路線,可以欣賞各式各樣的電車。
「出島和蘭商館跡」的另一個出口。
-長崎電話交換所 舊址-
繁忙的交通,電車、公車、汽車、機車並行。
在日本,你要找中華街,不難,只要看到有大大的牌樓、大紅色的街道,八九不離十就是中華街。
「長崎新地中華街」
岩崎本舖
角煮=燉煮,其實就是賣割包的餐廳,店裡另外還有販賣餃類等等其他食品,
這個割包和我們台灣的完全不一樣,少了花生粉、酸菜、香菜等等配料,只放一塊燉煮三層豬肉。
岩崎本舖官網:https://translate.google.com.tw/translate?hl=zh-TW&sl=ja&u=http://0806.jp/&prev=search
透過包裝,日本真的是個很會把普通的東西變精品,精品的東西變名牌的國家,
連割包也有吉祥物...
"浜町觀光商店街"
日本的觀光商店街都很像,兩側是店家,吃喝玩樂都有,女孩子最愛逛的藥妝店也少不了,
街道平整、乾淨,有頂棚(不怕下雨),光線明亮,逛起來很舒服~
尋尋覓覓~尋尋覓覓~
高田茶屋 文治郎(日式豬排專賣店),找到啦~
這家餐廳和坂本龍馬很有淵源,
2010年NHK製播《龍馬傳》由福山雅治主演,當時劇中拍攝用的龜山燒酒器就是"高田茶屋"提供,
而坂本龍馬本身也很喜愛使用龜山燒的器皿,龜山燒的製作歷史可以追朔到幕末江戸時期。
櫥窗還擺有老闆和香川照之的合照。(在《龍馬傳》飾演 岩崎彌太郎)
店內裝潢格局,
我們來的時間不是用餐時間,店裡沒甚麼客人,太好了~
洗手間的標示好可愛~
菜單,很好...沒有中文、沒有圖片...
幸好,手機裡有google的翻譯app,雖然翻譯有落差,不過大約猜的到意思。
我們點了兩組套餐,炸里肌豬排+炸蝦,海陸雙拼,太享受了~
(炸蝦有分炸整尾和炸蝦餅)
炸里肌豬排120g+炸蝦+生啤酒
炸里肌豬排120g+炸蝦餅+生啤酒
不用多說,非常好吃,份量飽足而且價格親切,所有的器皿都很精緻,每樣食材和佐料都放的美美的,
附帶一提,一定要點生啤酒,除了和豬排餐絕配外,用的杯子不是玻璃啤酒杯,而是厚實的白色陶杯,
我第一眼還看錯,以為生啤酒怎麼白的這麼徹底,拿起來才發現是陶杯,我們還問店家有沒有賣,
結果...是非賣品...殘念...
好澎派~
C/P值超高~
我們緊接下來的行程很趕,
要從這裡坐車回長崎駅,然後坐公車到稻佐山看長崎港夜景,
下山後,如果來的及搭上8點半那班列車,就可以10點半回到福岡,這樣比較不會那麼晚.
這班電車比較舊,不過車內的設備還維護的很好。
衝啊! 直奔車站買票!
稻佐山觀夜景纜車票。
搭公車到山下後,改用步行,有要來的朋友一定要記住一件事,看到這個水泥做的鳥居,向右走!向右走!
我們走錯方向..白白浪費了20分鐘...
步行大約10分鐘就到了~
纜車售票處。
我們剛才已經在車站購票,直接上纜車月台。
售票處有纜車的纜線展示,好粗!
搭纜車囉~
到山頂,有一段LED光廊。
哇哇哇~好大的電波塔,紅白配色好好看,
每次看到電塔總覺得哥吉拉隨時會冒出來肆虐!
觀景樓。
夜景好美~
不過,冬天看夜景的SOP是,
花1~2小時的車程或路程→辛辛苦苦到達目的地→驚艷於夜景、拍照留念→不耐嚴寒,待15分鐘就結束...
不管到哪個國家、哪個名景都一樣,屢試不爽...
電波塔,因應季節變化有不一樣的燈光照明。
觀景台有長崎港附近各個景點標示和簡介。
好冷...還是要合照一張...
觀景樓內部。
下山後,到長崎駅已經快8點半,回飯店拿行李,要再趕到車站已經來不及,
我們決定坐10點多的那班列車,先到「AMU PLAZA Nagasaki」逛逛,打發時間~
取行李,告別「Hotel WingPort Nagasaki」。
「AMU PLAZA Nagasaki」的2F和3F還算好逛,
有GAP、ABC-MART、無印良品、手創館、Franc franc、Tommy Hilfiger...等等,還有日系男女潮牌。
AMU PLAZA Nagasaki 官網:http://amu-n.co.jp.e.ub.hp.transer.com/customer/tw/
在這家潮店,買到了我找尋已久的一樣東西。 (待會回飯店分享~)
阿方在這家店逛很久,為了阻止她亂買,反而是我莫名其妙的買了一個超佔行李箱位置的東西...
桌上型手足球,
結果...店裡只有這一台,櫃姐不會拆解,搞了很久還沒辦法平整包裝,還差點趕不上搭車時間...
長崎,bye bye,下次見~
再度搭乘海鷗號~
行駛時間約1.5小時,在車上半睡半醒...滑手機...有一搭沒一搭的聊天...
23:27,抵達福岡~
「福岡駅」
可愛的彩繪瓷磚地板。
這不是停車場,是車站前的計程車排班區。
日清兵衛油豆腐烏龍麵,補貨~ (架上的大小碗,被我們全掃光)
還有兩天行程,在福岡的這兩晚,我們還是住「Tokyu REI Hotel」,
不過,有加價換大一點的房型,而且有附早餐~
叩~叩~叩~打攪囉~
客房門旁的小小衣櫥。
浴室。
哇哇~房間很大,有兩張單人床。
角落有一張可以放消夜的小桌子~
爽啦~3咖行李可以全展開,打包行李很方便~
這組襪子就是我尋覓多年的好物,一組三雙,三款配色都非常好搭球鞋,而且是我喜歡的厚度,
幾年前在阿美橫丁的店鋪買過一組,兩年前去美國玩,回台灣的行李有一包因為沒上鎖,被偷了一些衣物,
其中一樣就是這雙紅藍配的襪子,這幾年只要逛街,不管是在國內或日本都會特別找找,但連類似款都沒有,
沒想到,竟然在長崎的「AMU PLAZA Nagasaki」裡被我找到,而且是一模一樣的組合,好HAPPY啊的我~
繼那件air force 1白T,被我買回來後,又一樣東西重回懷抱,有小小戀物癖的我,是不允許東西不見的啊~
就是這件白T,印著滿滿各款經典air force 1。 (攝於洛杉磯環球影城)
出國玩,不管多晚、晚餐吃多飽,回飯店一定要喝啤酒、吃泡麵~
今天的步行公里數和步數,長崎的滿滿行程,走的很爽~
有想要來九州玩的朋友,相當推薦一定要去長崎走一趟,待一天或兩天都可以,
沿著長崎港的沿線有很多景點,很好排行程,而且搭乘地面電車是很有趣的體驗,
原本以為星期天的長崎會有爆滿的遊客,結果是出乎意料的好逛,不會人擠人,維持著剛好的人數,
還有,「軍艦島」的登島觀光行程我個人很推,雖然行前登錄的作業有點麻煩(阿方搞很久),但一定值得,
還有,高田茶屋 文治郎的炸豬排一定要去吃,啤酒也一定要點,
明天要去熊本市找熊本熊部長玩,希望牠沒有出差~
好囉~ 晚安~
明天見~
- day 4. 完 -